Сроки хранения пищевых продуктов по СанПиН в 2024 году
Срок годности продуктов питания – это промежуток времени, в рамках которого все свойства, заявленные в нормативной документации, сохраняются в полном объеме. В течение данного периода к продукции предъявляются требования по химическим показателям, содержанию биологических веществ, микроорганизмов. По истечению периода годности в продукте могут содержаться потенциально опасные соединения, поэтому важно знать максимально допустимый период содержания товаров.
Особая категория продуктов – скоропортящиеся. У них не только сжатый срок годности, но и специальная форма хранения по СанПиН. Для поддержания качества их нужно держать в холодильнике или при ином режиме. Если данные условия не соблюдены, то продукты претерпевают необратимые изменения и становятся непригодными для употребления.
Что такое СанПиН?
Аббревиатура СанПиН расшифровывается, как санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Эти нормативно правовые акты, имеющие статус подзаконных, описывают требования к факторам среды безопасным для человека. Нормы направлены на предотвращение или ликвидацию массовых заболеваний.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
Базовые положения относительно требований по размещению товаров питания и срокам хранения по СанПиН в 2024 году сформулированы в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03«. Сроки хранения пищевых продуктов по СанПиН были сформированы на базе нескольких документов:
- ФЗ № 52 от 30.03.1999 года – Об эпидемиологическом и санитарном благополучии людей.
- ФЗ № 29 от 02.01.2000 года – О качественных характеристиках и безопасности пищевых товаров.
- Постановление Правительства РФ № 554 от 24.07.2000 года – Об утверждении Положения о федеральной эпидемиологической службе РФ и положения о федеральном санитарном нормировании.
Основная задача СанПиНа о сроках хранения в 2024 году – гарантия безопасности продуктов питания. Нормы были созданы для ИП и юридических лиц, занимающихся производством, реализацией и транспортировкой продуктов питания. Также данный документ используется органами, осуществляющими надзор за исполнением санитарно-эпидемиологических требований.
Многие из товаров необходимо содержать в определенных условиях, как правило, важен температурный режим. Такие товары называются скоропортящимися. В отношении каждого из них подробно описаны условия содержания в СанПиН. При несоблюдении специального режима хранения продукт признается непригодным до окончания периода годности.
СанПиН 2024 года устанавливает сроки годности для всех скоропортящихся и нескоропортящихся продуктов. Однако, в некоторых случаях периоды или режимы могут быть изменены другими нормативными актами. Например, если товар производят по новым технологиям, увеличивающим срок их годности.
Последние нововведения в СанПиН для сроков хранения продуктов в 2024 году
Необходимость актуализировать санитарные нормы стала очевидной на фоне быстро меняющегося рынка, модернизации производства, совершенствовании системы транспортировки.
Новые нормы сроков хранения по СанПиН не только расширили спектр требований для общепита, но и учли новые способы реализации товаров. В частности нормы распространяются на кейтринг, доставку на дом и продаже на вынос.
Рассмотрим основные нововведения в хранение пищевых продуктов по СанПиН в 2024 году в сравнении со старым документом:
Было | Стало |
---|---|
Во всех помещениях общепита стены должны быть отделаны плиткой (высота не менее 1,7 метра). | Внутренняя отделка помещений общепита должна быть сделана из материалов, которые можно мыть. |
Транспортировка сырья, и готовых к употреблению товаров осуществляется отдельно. | Допустима одновременная перевозка сырья, полуфабрикатов и готовых блюд, если для каждого товара соблюден температурный режим и присутствует герметичная упаковка. |
Сырье и полуфабрикаты должны подготавливаться в разных отделах предприятия. | Сырье и полуфабрикаты должны подготавливаться на разных столах и с помощью разных инструментов, но это можно делать в одном помещении. |
Для каждого вида продуктов (сырье, полуфабрикаты, готовые блюда) должен быть свой холодильник. | Допустимо хранение сырья и готовых блюд в одной холодильной камере, при наличии герметичной упаковки. |
Специальная система для маркировки инвентаря. | Инвентарь для разделки можно маркировать любым удобным способом. |
Разделочный инвентарь для сырья и готовых блюд должен и содержаться, и обрабатываться отдельно. | |
Приготовление полуфабрикатов недопустимо в том же помещении, где происходит обработка сырья. | Допустимо создание полуфабрикатов в месте обработки сырья, но на отдельном столе. |
При посещении туалета сотрудник должен полностью переодеться. | Допустимо не только переодевание, но и надевание специального халата. |
Запрещено привлекать к приготовлению еды сотрудников, в чьи должностные обязанности это не входит. | |
Ежедневная фиксация температуры во всех помещениях и холодильниках. В холодильниках использовать прямой термометр. Разрешается вести записи в электронном виде. | |
Отсутствуют требования к одежде для лиц, сопровождающих продукцию до клиента. | У курьеров должна быть унифицированная форма. |
Качество фритюрного жира фиксируется на бумажном носителе. | Разрешается вести учет качества фритюрного жира в электронной форме. |
Необходимо вести учет концентрации активного вещества в моющих средствах. | |
Государственный надзор выполняет контроль над соблюдением только обязательных норм. За несоблюдение рекомендательных правил санкции не накладываются. | |
Для осуществления доставки не требуется Декларация соответствия. | |
На каждом предприятии формируется ассортимент блюд, которые утверждаются руководителем. |
Важнейшая особенность заключается в том, что ключевая роль при контроле отводится ХАССП – систематизированному подходу к обеспечению безопасности продуктов питания. Данная аббревиатура не расшифровывается на русском языке, так как перенесена с английского HACCP, где означает «анализ рисков и определение критических контрольных точек».
Новая редакция не только дополняет СанПиН 2024 года, но и исключает из него список требований. Часть из них утратили свою актуальность в связи с развитием технологий. Некоторые существенно усложняют процесс приготовления или транспортировки, но не оказывают воздействия на качество товаров.
Как считается период содержания продуктов?
Все пищевые продукты имеют период годности и подразделяются на несколько категорий. При этом должны быть соблюдены условия хранения по СанПиН. Если товар в результате нарушений температурного режима изменил свои характеристики, но безопасен для употребления, то его реализуют по сниженной стоимости или утилизируют.
Срок содержания продукции определяется несколькими факторами:
- вид товара – скоропортящийся или нет;
- способ хранения (температурный режим, влажность);
- иные условия, например, способ транспортировки.
При расчете периода хранения стоит ориентироваться на нормы СанПиН, а также на иные факторы, которые могут оказать влияние на срок годности.
Таблица сроков хранения продуктов по СанПиНу в 2024 году
Рассмотрим сроки годности пищевых продуктов по СанПиН в 2024 году в зависимости от того, насколько быстро товар портится.
Наименование продукта | Период содержания | Дополнительно |
---|---|---|
Скоропортящиеся | От 6 до 72 часов | Температура до 6 градусов |
— натуральная молочная продукция | 36 часов | |
— рыба охлажденная | 1 сутки | От 0 до 2 градусов |
— мясные продукты | 2 суток | |
— рыба замороженная | 2 суток | От 0 до 2 градусов |
— заправленные салаты | 12 часов | |
— пирожные | 36 часов | |
— торты | 72 часа | |
Средний срок годности | От 3 до 30 суток | Температура до 6 градусов |
— сыр без вакуумной упаковки | 5 суток | |
— молоко топленое | 5 суток | |
— творог с термической обработкой | 5 суток | |
— упакованная вареная колбаса | 10 суток | |
Длительный период годности (крупы, консервы) | От месяца до нескольких лет | Нет требований к температурному режиму |
Сроки хранения готовой продукции
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 готовая продукция должна реализовываться в короткие сроки. Временные рамки определены при условии, что блюда располагаются на поверхностях, поддерживающих их качество и вкус, в частности, на горячих плитах.
Приготовленные первые и вторые блюда должны подаваться в течение двух-трех часов после создания, конечно, если они хранились на мармите или плите. Салаты и иные холодные блюда располагаются в охлаждаемой витрине в порционном виде. Срок на реализацию таких товаров – один час.
Что касается расположения продуктов по принципу «шведского стола», то там замена блюд должна происходить каждые сто восемьдесят минут. Это касается всех видов закусок, в том числе и тех, что расположены в термосах и емкостях с подогревом.
Большую часть готовых продуктов запрещено оставлять на следующий день, нереализованные блюда утилизируются. В исключительных случаях допускают сохранение готовых блюд до 18 часов при температуре от 2 до 4 градусов. Такой продукт должен быть дегустирован дважды – до и после подогрева. Время на реализацию теплого блюда – один час.
В таблице представлены допустимые сроки содержания готовых блюд по СанПиН в 2024 году при температурном режиме от 2 до 4 градусов:
Наименование | Срок хранения |
---|---|
Салат из неотваренных овощей и необработанных фруктов без соуса | 1,5 суток |
Салат из неотваренных овощей и необработанных фруктов с соусом | 12 часов |
Салат из неотваренных и законсервированных овощей и яиц без соуса | 1,5 суток |
Салат из неотваренных и законсервированных овощей и яиц с соусом | 6 часов |
Салат с мясом, рыбой, копченостями без заправки | 1,5 суток |
Салат с мясом, рыбой, копченостями с заправкой | 12 часов |
Пюре из картофеля, сваренный рис и макароны | 12 часов |
Овощи потушенные | 1,5 суток |
Картофель сваренный или обжаренный | 1,5 суток |
Соусы и заправки | 2 суток |
Сроки хранения продуктов по СанПиНу в ресторанах
Все рестораны и другие заведения общепита в 2024 году должны хранить продукты в соответствии с санитарными правилам СанПиН 2.3.6.1079-01. Рекомендуемая регулярность поставок составляет раз в два-три дня. При этом часть продуктов стоит доставлять ежедневно, если они привозятся в готовом виде.
Способы содержания полученных блюд также строго описаны:
Вид продукта | Способ хранения |
---|---|
Сметана и творог | Тара с крышкой без ложек и лопаток внутри |
Сливочное масло | Заводская упаковка или в пергаменте в лотках |
Крупные сыры | Без упаковки на стеллажах, прокладываются пергаментом |
Готовые мясопродукты | В производственной таре или емкостях поставщика |
Мука и крупы | В пакетах на специальных полках (не менее 15 см от пола) |
Сахар и макароны | В емкостях поставщика на полках |
Чай и кофе | На полках в проветриваемых комнатах |
Что касается периодов хранения продуктов в ресторанах, то они связаны с видом товара. Готовая продукция размещается в соответствии с требованиями СанПиН и может использоваться только в рамках 12-18 часов. Некоторые полуфабрикаты допустимо хранить дольше.
Вид товара | Промежуток хранения | Параметры содержания |
---|---|---|
Фарш из мяса | Пол дня | При температуре от 2 до 4 градусов |
Салаты | 6 часов | При температуре от 2 до 4 градусов. Заправляются перед подачей |
Мясо сваренное и другие подготовки для первых и вторых блюд | 1 час | Отваривают в бульоне 5-7 минут и содержат в нем |
Очищенный картофель и другие овощи | 2 часа | Заливают холодной водой |
Комбинации из свежих овощей формируются непосредственно перед подачей.
Сроки хранения продуктов по СанПиН в общепите в 2024 году
Заведения общественно питания осуществляют свою деятельность несколькими способами:
- помещение с потреблением еды на месте с раздачей официантами;
- линии с раздачей или «шведский стол»;
- на вынос, с доставкой на дом;
- посредством отделов кулинарии;
- выездное обслуживание – кейтринг.
Для всех способов реализации действуют единые правила и нормы хранения. Заведение должно закупать и изготавливать столько продуктов, сколько будет продано в рамках допустимых сроков хранения.
Периоды годности и условия содержания готовых блюд при температуре от 2 до 4 градусов:
Мясо сваренное | 1 сутки |
Мясо обжаренное и протушенное | 1,5 суток |
Блюда из порубленого мяса | 1 сутки |
Блюда из теста с мясом и пловы | 1 сутки |
Бутерброды, пицца | 1 сутки |
Товары из мяса в желе | 12 часов |
Готовые блюда из курицы, индейки | 2 суток |
Блюда из мяса с соусами | 12 часов |
Пироги из мяса из курицы, индейки | 1 сутки |
Отвареные яйца | 1,5 суток |
Период содержания продуктов в детском саду
Периоды хранения продуктов в ДОУ в 2024 году указаны в общих правилах СанПиН 2.3.2.1324-03 пункт 1.12, по ним сроки и особенности хранения заявлены производителем. Таким образом, руководству дошкольного учреждения стоит ориентироваться на общие положения.
Скоропортящиеся товары используются в течение 12 часов после открытия пакетов при соблюдении параметров сохранения. Период реализации продуктов зафиксирован на этикетке. На питании для дошкольников, как правило, записана не только дата, но и точное время приготовления.
Сроки хранения вскрытых продуктов в детском саду:
Наименование | Период содержания | Условия содержания |
---|---|---|
Соленые овощи | 12 часов | Температура до 10 градусов |
Кисломолочные продукты | 1 час | Температура подачи 15 градусов |
Отваренные овощи для салатов | 6 часов | Температура от -2 до 4 градусов |
Незаправленные салаты | 2 часа | Температура от -2 до 4 градусов |
Заправленные салаты | 30 минут | Температура от -2 до 4 градусов |
Крупы, картофель, капуста | 12 часов | Температура до 10 градусов |
Сроки хранения продуктов по СанПиНу в 2024 году в школах
Наименование продукта | Период содержания | Условия содержания |
---|---|---|
Мясо охлажденное | 16 суток | Температура -1 градус, влажность до 85% |
Яйца столовые, диетические | 20 суток, 7 суток | Температура от 4 до 6 градусов |
Сливочное масло | 10 суток | Температура до -3 градусов, влажность 80% |
Сыры | 30 суток | Температура от -4 до 0 градусов |
Рыба | 2 суток 7 суток 14 суток | Температура от -2 до 0 градусов Температура от -4 до -2 градусов Температура от -14 до -12 градусов |
Мороженое промышленного производства | 5 суток | Температура до -12 градусов |
Картофель и овощи | 2-5 суток | Температура от 4 до 12 градусов |
Замороженные овощи | 9 месяцев | Температура -18 градусов |
Все консервированные блюда складируются в закрытом виде. Срок годности записан на упаковке производителя.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов по СанПиН
При содержании продуктов, которые быстро портятся, важную роль играют не только временные периоды, но и условия содержания товаров. Базовые требования для успешного сохранения продуктов по СанПиН в 2024 году:
- Высокое качество поступающих товаров.
- Содержание холодильника в чистоте, регулярная дезинфекция.
- Поддержание необходимых температур, вентиляции воздуха.
- Правильное размещение товаров.
- Соблюдение принципов продуктового соседства.
Периоды реализации вскрытых скоропортящихся наименований при температуре от -4 до 2 градусов указаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1.
Мясные полуфабрикаты | 1,5 суток |
Мясные полуфабрикаты с соусом | 12 часов |
Мясные фарши | 1 сутки |
Субпродукты убойных животных | 1 сутки |
Полуфабрикаты из мяса птицы | 2 суток |
Фарш куриный | 12 часов |
Готовые блюда из мяса | 1 сутки |
Колбасы, сосиски по ГОСТ | 3 суток |
Полуфабрикаты рыбные | 1 сутки |
Кулинарные изделия из рыбы | 1 сутки |
Раки и креветки | 12 часов |
Период хранения салатов без майонеза и с майонезом
В соответствии с постановлением Роспотребнадзора от 24.12.2020 года салаты должны находиться под внимательным контролем со стороны надзирающих органов. Салаты сами по себе являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, а при нарушении условий хранения могут вызвать серьезное отравление.
В салатах смешиваются ингредиенты с разной продолжительностью содержания, поэтому их относят к категории скоропортящихся. Температура содержания готового блюда от 2 до 6 градусов. Рассмотрим периоды хранения салатов по СанПиН в 2024 году в зависимости от их состава:
- Из свежих овощей и фруктов до заправки 18 часов, после – 12 часов.
- С добавлением мяса, птицы, копченостей до заправки 18 часов, после – 12 часов.
- С добавлением консервированных овощей и вареных яиц после заправки – 6 часов.
- С добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
- Из маринованных и квашеных овощей – 36 часов.
Рекомендуется заправлять салат непосредственно перед подачей.
Сроки хранения фруктов
В СанПиН 2.3.2.1324-03 четко прописаны сроки хранения и содержания фруктов в 2024 году. При расположении данных продуктов важно не только следить за периодом их нахождения на складе, но и установить высокий уровень влажности от 70 до 85%. Отметим, что для более долгого сохранения продуктов их стоит прокладывать между собой пергаментом.
Наименование | Продолжительность содержания в сутках | Температура в градусах |
---|---|---|
Бананы зеленые | 20-60 | 13 |
Бананы спелые | 5-7 | 14 |
Яблоки зимние | 30-200 | От -1 до 4 |
Апельсины | 60-120 | От 6 до 10 |
Лимоны | 30-200 | От 12 до 14 |
Мандарины | 14-30 | От 5 до 8 |
Грейпфруты | 28-90 | От 10 до 14 |
Киви | 30-90 | От 0 до 1 |
Груши | 15-120 | От -1 до 0 |
Абрикосы | 7-20 | От -1 до 0 |
Ананасы | 14-38 | От 7 до 10 |
Виноград | 20-120 | От -1 до 0 |
Манго | 14-25 | 13 |
Персики | 14-30 | От -1 до 0 |
Слива | 14-28 | От 0 до 1 |
Арбузы | 14-21 | 10 |
Дыни | 14-30 | От 3 до 10 |
Черешня | 5-10 | От 0 до 2 |
Коксовые орехи | 30-180 | От 0 до 1,5 |
Клубника | 5-10 | 0 |
Хранение овощей по СанПиН в 2024 году
Овощи также должны храниться при высокой влажности и различных температурах. В большинстве случает влажность от 85 до 90%, но, например, репчатый лук нужно хранить при 60-70%. Рассмотрим срок хранения и температурный режим для основных видов овощей на основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1:
Наименование | Продолжительность содержания в сутках | Температура в градусах |
---|---|---|
Огурцы | 10-15 | От 10 до 11 |
Баклажаны | 10-15 | От 8 до 12 |
Цветная капуста | 20-30 | От 0 до 1 |
Белокочанная капуста | 20-120 | От 0 до 1 |
Краснокочанная капуста | 90-180 | От 0 до 1 |
Брокколи | 10-14 | 0 |
Морковь | 30-240 | 0 |
Свекла | 30-210 | 0 |
Картофель ранний | 30-90 | От 4 до 6 |
Картофель поздний | 90-210 | От 4 до 6 |
Лук-репа | 30-180 | От 0,5 до 1,5 |
Лук-перо | 7-10 | От 0 до 1 |
Лук-порей | 20-90 | От 0 до 1 |
Кольраби | 25-90 | От 0 до 2 |
Редис | 7-21 | От 1 до 2 |
Чеснок | 90-210 | От 1 до 2 |
Салат | 7-21 | От 0 до 2 |
Кабачки | 7-14 | От 5 до 10 |
Помидоры | 7-14 | От 10 до 11 |
Зелень | 10-25 | От -1 до -0,5 |
Период хранения очищенных овощей и картофеля по СанПиНу в 2024 году
Очищенные овощи и картофель могут быть использованы в течение 18 часов при условии, что они хранились в холодильнике. Рекомендуется залить клубни водой, чтобы плод не потемнел и не потерял часть своих полезных свойств. Некоторые виды овощей могут оставаться пригодными для употребления и в течение большего времени. Таблица хранения продуктов основана на СанПиН 2.3.2.1324-03 в приложении №1.
Наименование | Период содержания при комнатной температуре | Период содержания в холодильнике |
---|---|---|
Чеснок | 12 часов | 2 дня |
Морковь, картофель, свекла | 12 часов | 1 день |
Баклажан, лук репчатый | 8 часов | 2 дня |
Кукуруза, фасоль, бобовые | 1 сутки | 5-7 дней |
Тыква, кабачок, репа | 8 часов | 3 дней |
Перец | 8 часов | 2 дней |
Цветная капуста, брокколи | 12 часов | 3-7 дней |
Помидоры, огурцы | 12 часов | 1 день |
Редис, дайкон | 8 часов | 1 день |
Один из вариантов длительного содержания очищенных овощей – заморозка. Для этого необходимо хорошо высушить, переложить в пакеты или контейнеры. Таким же образом можно хранить зелень (петрушку, укроп).
Сроки хранения полуфабрикатов
На полках магазинов много полуфабрикатов, но при их выборе важно обращать внимание не только на состав, но и на период годности. Подробно условия и сроки хранения отражены СанПиН 2.3.2.1324-03 пункт 3.1.9. Все полуфабрикаты можно классифицировать по нескольким принципам:
- по виду продукта – мясо, рыба;
- по виду предварительной обработки – натуральный продукт, фарш;
- по термическому состоянию – замороженный или охлажденный продукт.
Мясные консервы содержат при температуре от 0 до 6 градусов, в открытом виде они пригодны для употребления в течение 72 часов. Если использовалось мелкокусковое мясо, то срок хранения не превышает 36 часов. Замороженное мясо можно хранить до 30 дней, если температуру понизить до -18 градусов.
Охлажденные рыбные консервы необходимо употребить в течение 6-8 часов. Рыбный фарш или мелкие кусочки стоит использовать в течение нескольких часов.
Замороженные изделия из теста можно хранить при температуре -18 градусов в течение двух месяцев, а если опустить температуру до -24 – 9 месяцев. Охлажденные продукты из теста, размещенные в холодильнике употребляются в течение 72 часов.
Если полуфабрикаты были подвергнуты шоковой заморозке, то срок их хранения по СанПиН при температуре ниже -18 может достигать года. В частности это касается ягод, фруктов и овощей.
Период хранения супов по СанПиН в 2024 году
Как и у любого блюда у супа есть своя продолжительность годности. По СанПиН 2024 года срок хранения супов зависит от нескольких факторов:
- стерильность в процессе приготовления;
- технология производства;
- качество и состав продуктов.
Для того чтобы продлить жизнь супа необходимо своевременно поместить его в холодильник. Таблица на основании санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения № 2.3/2.4.3590-20.
Грибной суп, суп-пюре, овощной суп | 1 день |
Борщ | 3-5 дней |
Щи, куриный суп, гороховый суп, рыбный суп | 2 дня |
Солянка | 3 дня |
Сырный суп | 36 часов |
Молочный суп | 12 часов |
Мясной и овощной бульоны допустимо хранить от 5 до 7 дней, а вот рыбный необходимо употребить в течение двух суток.
Хранение мяса в морозильной камере
Продолжительность хранения мяса в морозильной камере во многом зависит от качества товара. Если мясо свежее, то пролежит дольше и сохранит все свойства. Не рекомендуется мыть продукт перед заморозкой. Хранить стоит в специальных пакетах или в пищевой пленке.
Вид мяса | Температура содержания | Продолжительность содержания |
---|---|---|
Говядина | -18 градусов -25 градусов | 8-12 месяцев 13-18 месяцев |
Свинина | -18 градусов -25 градусов | 4-6 месяцев 8-12 месяцев |
Баранина | -18 градусов -25 градусов | 6-10 месяцев 10-12 месяцев |
Куриные тушки, индейка | -18 градусов | 8-9 месяцев |
Крольчатина | -18 градусов | 6 месяцев |
Хранение в вакуумной упаковке продлевает срок хранения мяса на несколько месяцев, а также лучше сохраняет полезные свойства.
Содержание фарша в холодильнике
Правила хранения фарша в 2024 году также изложены в СанПиН 2.3.2.1324-03. Согласно документу товар надо содержать при температуре от 2 до 6 градусов, а замороженный – при показателях ниже нуля.
Фарш мясной | 1 день |
Фарш куриный | 12 часов |
Фарш рыбный | 1 день |
Фарш грибной и овощной | Не подлежит хранению |
Не рекомендуется хранить долгое время покупной фарш, так как продавец не указывает время его производства.
Содержание охлажденного мяса
Свежее мясо хранится не долго. Поэтому его необходимо подвергнуть обработке в короткие периоды. Свинина и говядина может лежать не более суток, баранина и птица – два дня.
Охлажденное мясо может дольше пролежать. Свинина и говядина в холодильнике могут лежать до трех суток, а птица – пять дней. Если температуру опустить ниже нуля, то продолжительность увеличивается до 15 суток.
Срок хранения сыра по СанПиН в 2024 году
Продолжительность хранения сыра определяется разновидностью товара. Рекомендуемая температура содержания от 0 до 6 градусов. Так как продукт относится к категории скоропортящихся, правила его содержания в 2024 году указаны в СанПиН 2.3.2.1324-03., приложение 1.
Плавленый | 3 месяца |
В виде колбасных изделий | 2 месяца |
Пармезан | 6 месяцев |
Голландский | 4 месяца |
Твердые и полутвердые в расфасованном виде | 15 дней |
В рассоле | 30-75 дней |
Мягкий с плесенью | До 1 недели |
Твердые сыры рекомендуют располагать на стеллажах в проветриваемом месте, так они дозревают.
Срок хранения рыбы по СанПиНу в 2024 году
Продолжительность содержания рыбы определяется ее видом, способом обработки. В среднем продолжительность хранения от 3 до 10 месяцев. Охлажденную рыбу надо держать при температуре от -2 до 0 градусов согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1. В прохладное время крупные породы могут лежать до 12 суток, мелкие – 9 суток. В теплое время период сокращается до 7 дней.
Рыба горячего копчения хранится всего 2 суток, а холодного копчения по СанПиН 2024 году – 30 дней. В обоих случаях хранить нужно в холодильнике. Что касается соленой рыбы, то ее срок хранения зависит от степени посола. Самый долгий период у соленой рыбы в вакуумной упаковке – 1 месяц. Если продукт заморозить, то можно употреблять в течение 2 месяцев.
Период хранения яиц
Срок содержания яиц начинается от момента, когда оно снесено, а не от даты указанной на маркировке. Диетические продукты можно употреблять в течение 7 дней, а столовые – от 8 до 25 дней. Мыть яйца не стоит, их период хранения сокращается до 12 суток, это указано в СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1.
Лучше яйцо располагать носиком вниз, тогда желток будет находиться посередине и это продлит продолжительность годности.
Срок хранения творога по СанПиН в 2024 году
Для того, чтобы творог хранился дольше необходимо не допускать перепадов температуры. Оптимальное значение от 0 до 7 градусов. Средний срок годности – 7 суток. Важную роль играет и упаковка:
- в полиэтиленовом пакете – 36 часов;
- в пластиковом контейнере – 72 часа;
- вакуумная не распакованная упаковка – 30 суток.
Домашний и покупной творог имеют одинаковые характеристики, поэтому сроки хранения идентичны и зафиксированы в 2024 году в СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1.
Хранение выпечки
Периоды годности кондитерских изделий устанавливаются производителем. Если в составе присутствуют консерванты, то продолжительность хранения может достигать 10 месяцев. Дольше сохраняется выпечка с сахаром. Кексы хранятся до 7 дней.
Содержание теста
Свежеизготовленное тесто необходимо использовать в течение 24 часов, допустимо хранение и 48 часов, но при условии хранения в холодильнике. Если тесто поместить в морозильную камеру и хранить при температуре от -15 до -18 градусов, то срок годности составляет 3 месяца по СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1.
Сроки хранения сливочного масла по СанПиН в 2024 году
Сливочное масло – это разновидность скоропортящегося продукта, поэтому хранить его нужно только в холодильнике или морозилке при температуре от -18 до 5 градусов. При таких условиях срок годности – 1 месяц, если не соблюсти температурный режим, то продукт портиться через 5 дней. Притом, месяц хранится масло с жирностью от 82,5%, если показатель ниже, то употребить продукт необходимо в течение 14-21 дня.
Хранение бутербродов
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 бутерброды, а также гамбургеры, чизбургеры и сэндвичи являются скоропортящимися продуктами. В 2024 году они должны содержаться при температуре от 4 до 6 градусов. Срок годности – 24 часа.
Сроки хранения кондитерских изделий по СанПиН в 2024 году
Правильное хранение кондитерских изделий продлевает продолжительность их годности. Рекомендуемая температура – не выше 18 градусов. Допустимая влажность не более 70%.
Шоколад и карамель | От 1 до 12 месяцев |
Зефир и пастила | До 3 месяцев |
Мармелад | От 15 суток до 3 месяцев |
Пирожные и торты | До 120 дней |
Сухие кондитерские изделия | До 3 месяцев |
Скоропортящиеся торты и пирожные необходимо размещать в холодильнике при температуре от 4 до 6 градусов, так как они скоропортящиеся их продолжительность содержания записана СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1.
Нюансы
При учете сроков содержания важно учитывать не только продолжительность, но и условия размещения продуктов по СанПиН. Неправильное расположение стеллажей или нарушение температурного режима приведут к более ранней порче товаров.
Если продукт заморожен, то его срок содержания существенно увеличивается, но повторная заморозка недопустима. Употребить такой товар нужно в рамках одного дня. Иногда допустимо хранение всего несколько часов.
Особое внимание стоит также уделять и стерильности приборов, поверхностей. Мойка и чистка должна проводиться ежедневно, в ряде случаев чаще.
Качество продуктов существенно влияет на продолжительность хранения. Свежие и грамотно подготовленные товары имеют больший срок годности.