Срок хранения шампанского в бутылке
В соответствии 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», все зарубежные производители, экспортирующие шампанское в Российскую Федерацию, вынуждены маркировать его как «игристое вино». Исключение – виноделы из ЕАЭС. В нашей статье исследуются сроки годности и условия хранения продукта, определенного российским или международным законодательством как шампанское или (равно) игристое. Также затронуты схожие по вкусовым качествам слабоалкогольные и винные напитки.
Есть ли срок годности у шампанского?
В российских законах прописаны следующие требования:
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
- Производитель продуктов питания обязан устанавливать на них срок годности – ст. 5, п.4 Закона «О защите прав потребителей».
- Изготовитель сам определяет период, в течение которого использование шампанского безопасно – п. 8.4 ГОСТ 33336-2015.
- В случае, когда срок годности не установлен, его следует считать не ограниченным – п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018.
Шампанское – это пищевой продукт, следовательно, период его потребления должен быть определен изготовителем. Но вместе с тем срок годности может быть не ограниченным.
Сроки годности шампанского по ГОСТу и СанПиНу
В национальных стандартах и СанПиНе не прописаны временные ограничения на употребление игристых вин. Срок годности шампанского определяет изготовитель – п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018.
При установлении конечной даты потребления шампанского виноделы руководствуются действующим законодательством. В первую очередь – это:
- технические регламенты Таможенного или Евразийского экономического союза;
- ГОСТ 33336-2015;
- 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»;
- методические указания МУК 4.2.1847-04;
- ГОСТ Р 55242-2012;
- актуальные СанПиНы.
Производитель не может написать сроки годности шампанского, просто по наитию. Он должен доказать, что периоды хранения шампанского установлены корректно.
При какой температуре хранятся игристые вина?
Закупоренные бутылки держат при температуре +5…+20 0С и относительной влажности не более 85% – п. 8.2 ГОСТ 33336-2015. На контрэтикетках с напитками зарубежного производства могут быть установлены несколько другие условия соблюдения срока годности шампанского, обычно – 0…+25 0С.
Условия хранения шампанского в открытой бутылке устанавливает производитель – п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018. Виноделы рекомендуют употребить напиток сразу. В редких случаях допускается хранение при температуре 4±2 или +5…+8 0С, в зависимости от вида игристого вина.
Срок годности шампанского в закрытой бутылке
Период безопасного употребления продукции конкретного наименования определяет изготовитель – п. 8.4 ГОСТа 33336-2015. Срок годности шампанского в закрытой бутылке может быть не ограничен – п. 14 ЕАЭС 047/2018.
Абсолютное большинство видов шампанского можно хранить в закрытой бутылке бессрочно при соблюдении условий, обозначенных в п. 8.2 ГОСТа 33336-2015, а именно:
- защищенность продукции от воздействия прямых солнечных лучей;
- поддержание температуры воздуха в диапазоне +5…+20 0С и относительной влажности в пределах 85%;
- отсутствие посторонних запахов;
- наличие вентиляции в местах хранения.
Но это не касается винных напитков. На них устанавливается период потребления, как правило, равный 18-36 месяцам.
Остается открытым вопрос о том, в течение какого периода можно пить игристое вино с не ограниченным сроком годности, если оно хранилось неправильно в магазине или на складах. Никаких инструкций ни законодательством, ни производителями на этот счет не предусмотрено.
Период хранения игристых вин в открытой бутылке
Время, в течение которого можно употреблять те или иные виды игристого вина, устанавливает производитель, согласно действующему законодательству – п. 8.4 ГОСТа 33336-2015 и п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018.
После вскрытия бутылки шампанского, оставлять ее содержимое недопитым не рекомендуется. Об этом пишут практически все изготовители. Некоторые виноделы все же допускают хранение открытого шампанского в течение суток при следующих условиях:
- строго вертикальное положение бутылки шампанского;
- плотно закрытая крышка;
- ограниченность ультрафиолетового воздействия;
- проветриваемое место хранения, без запахов;
- контролируемая относительная влажность – не более 85%;
- холодный воздух – 4±2 0С или +5…+8 0С, в зависимости от конкретного товарного знака.
Самое значимое исключение из этого правила – шампанское от итальянских производителей из Пьемонта. Их вина можно хранить дольше. Почитать об этом подробнее можно в разделе нашей статьи «Сроки годности шампанского Асти».
Можно ли хранить шампанское в морозилке?
Игристое вино хранят при температуре от +5 до +20 0С – п. 8.2 ГОСТа 33336-2015. Давление двуокиси углерода в бутылке составляет от 100 до 350 кПа – п. 3.1.5 ГОСТа 33336-2015. Это значит, что в процессе дефростации может вылететь пробка или лопнуть сама стеклянная тара. Поэтому хранить шампанское в морозильной камере небезопасно. Тем более, что срок годности шампанского это не продлевает.
Для хранения некоторых видов продукции иностранного производства предусмотрены низкие температуры. Например, диапазон значений для Martini Asti составляет -4…+27 0С. Но нужно понимать, что установленный отрицательный градус все равно выше температуры замерзания игристого, которая колеблется в пределах -5…-8 0С.
Если шампанское уже заморожено, то его дефростация должна происходить постепенно. Для начала бутылку ставят в холодильник, а когда часть льда растает – помещают в прохладное место с температурой не выше +10 0С до полного оттаивания.
Срок годности полусладкого шампанского
Сроки годности на полусладкое шампанского конкретного наименования определяют сами изготовители – п. 8.4 ГОСТа 33336-2015. Он может быть не ограниченным – п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018. Аналогичные документы с похожими требованиями есть во многих других странах.
Если говорить о полусладком игристом вине, то даже знаменитые виноделы Шампани, такие как Moet & Chandon, Veuve Clicquot (Вдова Клико) не ограничивают период хранения напитков в закрытой бутылке. После откупорки – рекомендуется употребить сразу. В редких случаях полусладкое шампанское можно держать в прохладных помещениях. Сроки годности при этом варьируются от 24 часов до 7 суток.
Срок годности «Российского шампанского» в бутылке
Это бренд, существующий с момента распада Советского Союза. Производители могут использовать в наименовании своего продукта только фразу «Российское шампанское», или добавлять к ней уникальное название. Несколько лет назад произошли изменения в законодательстве, которые вывели отечественный товарный знак на новый уровень.
Алкогольная продукция в нашей стране классифицируется на спиртные напитки, вино, в том числе крепленое, игристое и российское шампанское – ст. 2 п. 7 171-ФЗ. Этот закон вызвал множество дискуссий. Фактически, он запрещает ввозить в Россию алкогольную продукцию с маркировкой «шампанское» даже с родины напитка – провинции Шампань.
Пункт 3.9 ГОСТа 33336-2015 определяет отечественное игристое вино как продукт:
- полученный в результате вторичного брожения виноматериалов;
- насыщенный двуокисью углерода, и с давлением этого газа в бутылке не менее 350 кПа;
- с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 13%.
Сроки годности российского шампанского, согласно пункту 8.4 ГОСТа 33336-2015, определяют виноделы. Они редко ограничивают период потребления напитка, это допустимо – второй абзац, п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018. Хранение должно осуществляться в помещениях, которые отвечают требованиям п. 8.2 ГОСТа 33336-2015:
- вентилируемые;
- без посторонних запахов;
- защищенные от воздействия солнечного света;
- с температурой воздуха +5…+200С и относительной влажностью 85% или менее.
После вскрытия бутылки шампанского, ее содержимое не рекомендуется хранить. До 24 часов можно держать в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
Срок годности шампанского Абрау-Дюрсо
В маленьком селе Абрау-Дюрсо находится один из крупнейших винодельческих заводов России. Его продукция завоевала множество наград, в том числе и международных.
Ассортимент шампанского представлен следующими линейками:
- Русское игристое;
- Brut d’Or;
- Victor Dravigny;
- «Империал»;
- Удельное ведомство.
Заводом, на основании п. 8.4 ГОСТа 33336-2015 и п.14 ТР ЕАЭС 047/2018 установлен бессрочный период потребления для всех видов выпускаемой продукции. Но пункт 8.2 указанного национального стандарта предъявляет строгие требования к условиям хранения. Бутылки должны находиться в темных вентилируемых помещениях без постороннего запаха с температурой от +5 до +20 0С и относительной влажностью до 85%. После вскрытия хранить в течение суток, плотно закрыв крышкой и убрав в холодильник.
Срок годности советского шампанского в бутылке
С середины 20-х годов прошлого века в СССР стали снимать ограничения на оборот алкоголя. К 1937 году было налажено массовое производство всех видов спиртного, в том числе, и напитка под наименованием «Советское шампанское». Его выпуск с распадом Союза не прекратился. В 2004 г. ФКП «Союзплодоимпорт» сделало «Советское шампанское» современным товарным знаком. Это предприятие выдает лицензии производителям на основании свидетельства о регистрации №563554 от 02.02.2016 г.
Продукцию под брендом «Советское» производят 3 завода:
- «Московский завод шампанских и игристых вин»;
- «Симферопальский винодельческий завод»;
- «Минский завод игристых вин».
Беларусь выпускает советское шампанское, опираясь на собственный СТБ 1529-2010. Экспорт в Россию осуществляется на основании международных технических регламентов: ТР ЕАЭС 047/2018 и ТР ТС 021/2011. Этими же документами все изготовители руководствуются при подтверждении качества своей продукции и установлении сроков годности шампанского.
Условия хранения стандартные, и прописаны в п. 8.2 ГОСТа 33336-2015: хорошо проветриваемое помещение без запахов с нагретым до +5…+20 0С воздухом и относительной влажностью не более 85%. Срок годности закрытого шампанского не ограничен. Откупоренную бутылку плотно закрывают и ставят в холодильник, так ее можно хранить не более 24 ч.
Период хранения шампанского Асти
Сроки годности шампанского Асти, условия хранения на продукцию установлены по итальянским законам, где и изготавливается игристое вино. Вина Асти от различных производителей зарегистрированы в Федеральном реестре алкогольной продукции РФ, их продажа на территории страны разрешена. А это значит, что у российского законодательства нет претензий к порядку определения условий хранения, действующему в Италии.
Таблица: Сроки годности популярных видов шампанского Асти.
Торговое название | Хранение | |||
---|---|---|---|---|
Запечатанное | Открытое | |||
Температура, 0С | Срок годности | Температура, 0С | Срок, в сутках | |
Mondoro | +5…+20 | 5 лет | <+10 | 7 |
Cinzano | ||||
Canti | 4±2 | 1 | ||
Fiorino d’Oro | не ограничен | +3…+6 | ||
Le Monferrine | +5…+20 | |||
Gancia | +5…+10 | 3 | ||
Perlino | +5…+8 | — | ||
Martini | -4…+27 | 4±2 | 3 |
Из таблицы видно, как педантично зарубежные производители подошли к определению условий хранения для своей продукции. Так, минимальные значения температур для шампанского Canti и Fiorino d’Oro отличаются всего на 1 градус. В графе «срок в сутках» для вина Perlino стоит прочерк. Производитель в данном случае не дает никаких рекомендаций.
Остальные условия хранения и срок годности шампанского Асти у виноделов стандартные. Бутылки с игристым вином должны содержаться в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, с хорошей вентиляцией, без посторонних запахов.
Срок годности шампанского Санто Стефано
Santo Stefano – это слабоалкогольные газированные напитки, которые не относятся к игристым винам или шампанскому. На них распространяется действие ГОСТа 52700-2018. Стандарт требует от производителей самостоятельно устанавливать сроки годности и условия хранения своей продукции – п. 8.2.
Коллекция Санто Стефано представлена следующими напитками:
- Rose Amabile;
- Matrimonio Siciliano;
- Bianco;
- Vacanze Romane.
Вне Зависимости от торгового названия, вино хранится 2 года в закрытых бутылках. Для напитков линейки Bianco требуется температура +5…+20 0С, относительная влажность воздуха – до 75%. Остальной алкоголь марки Santo Stefano хранят в помещениях с нагревом воздуха от 0 до +25 0С. После вскрытия упаковки допускается держать в холодильнике не более суток.
Срок годности Боско
ЗАО «Боска-Рус» – это башкирско-итальянское предприятие, активы которого, в нашей стране, расположены в Уфе. Из всего ассортимента данной компании можно выделить 3 винных напитка:
- Gusto Lambrusko;
- Boska Rose;
- Milli Bolle.
Они не относятся к игристым винам, но по органолептическим свойствам близки к шампанскому. Производство винных напитков регламентирует ГОСТ Р 58013-2017. В пункте 8.2 данного документа сказано, что изготовители сами устанавливают сроки годности. Они одинаковые для всего представленного ассортимента – 36 месяцев со дня розлива в закрытой бутылке. После раскупорки можно оставить при температуре +5…+8 0С до 24 часов, плотно закрыв тару. Запечатанные и открытые бутылки хранят в проветриваемых затемненных местах, не имеющих посторонних запахов.
Основное отличие винного напитка от шампанского заключается в процентном содержании сброженных материалов: не менее 50% и 100% соответственно. Такой вывод можно сделать после прочтения пунктов под номерами 3.1 ГОСТов 33336-2015 и 52700-2018.
Срок хранения шампанского «Левъ Голицынъ»
В РФ шампанское торговой марки «Левъ Голицынъ» выпускает только ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург. Это линейка, включающая в себя следующие виды напитка:
- полусладкое – белое и розовое;
- брют – стандарт и экстра;
- полусухое.
Согласно действующему законодательству, обязанность за определение сроков годности шампанского берут на себя виноделы – п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018.
Шампанское любого вида из представленной коллекции в закрытой бутылке хранится бессрочно, если соблюдены следующие условия (п. 8.2 ГОСТа 33336-2015):
- помещение не имеет въедчивых запахов и хорошо проветривается;
- потребительская тара защищена от попадания прямых солнечных лучей;
- соблюдается температурный режим (+5…+20 0С);
- относительная влажность воздуха не превышает 85%.
Содержимое бутылки лучше употребить сразу после раскупоривания. Допускается хранение с плотно закрытой пробкой в холодильнике не более суток.
Можно ли пить шампанское после истечения срока годности?
Алкогольная продукция, срок годности которой истек, не подлежит реализации – п. 9 ТР ЕАЭС 047/2018. При этом действующее законодательство не запрещает потребителю использовать просроченные пищевые продукты. Человек сам вправе решать, рисковать ему своим здоровьем или нет.
Период безопасного употребления шампанского устанавливают изготовители – п. 8.4 ГОСТа 33336-2015. Для того, чтобы доказать безвредность продукта, его подвергают множественным лабораторным исследованиям, характер и порядок которых определен в двух документах:
Результаты исследований должны отвечать требованиям ГОСТ 33336-2015 в части физико-химических и органолептических показателей.
Чаще всего период годности шампанского признается бессрочным при соблюдении условий хранения. Если временные ограничения существуют, то лучше их придерживаться.
Как понять, что шампанское испортилось?
ГОСТ 33336-2015, п. 5, устанавливает требования к органолептическим показателям. Обобщая характеристики различных видов напитка, изложенные в указанном документе, вино должно быть:
- со свойственным вкусом и запахом;
- без осадков;
- прозрачным;
- пенистым, при наливе в бокал, с пузырьками углекислого газа.
Если эти свойства нарушены, то шампанское испорчено. Появляется кислый или горький вкус, неприятный запах. При открытии бутылки нет характерного хлопка, а также струйки с парами двуокиси азота. Такое шампанское пить нельзя.
Что делать, если период хранения игристых вин истек?
Сроки годности шампанского устанавливает производитель – п. 8.4 ГОСТа 33336-2015, даже если они не ограничены – п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018. В процессе их установления, продукция исследуется специалистами аккредитованных лабораторий по МУК 4.2.1847-04. В результате, производитель получает заключение с указанием времени, в течение которого свойства продукта изменяются незначительно, и это не оказывает негативного влияния на здоровье и жизнь человека.
Закон запрещает реализацию просроченных продуктов (п. 8.11 СП 2.3.6.3668-20, например), но не их потребление в личных целях. Если время, установленное производителем как конечная дата потребления, прошло, то шампанское лучше вылить. Распитие такого напитка даже в ограниченных дозах приводит к тяжелым последствиям для здоровья.
Заключение
Обобщая все вышенаписанное, необходимо выделить следующие моменты:
- Право производить шампанское по законам РФ имеют только страны-участницы ЕАЭС – ст. 2 п. 7 171-ФЗ. В большинстве остальных государствах мира исключительное право называть напиток этим термином остается за производителями из французской провинции Шампань.
- У игристых вин достаточно объемная классификация – п. 4 ГОСТа 33336-2015. Но чаще всего разновидность не влияет на срок годности шампанского.
- Во всем мире сходятся во мнении, что температура в местах, где стоят бутылки с алкоголем, должна поддерживаться в пределах от 0 до 25 0С. Наше законодательство, хоть и устанавливает другие значения, но в пределах этого диапазона.
- Не ограниченный срок годности шампанского возможен только при соблюдении всех условий хранения.
- Редко встречается вино, которое можно хранить в открытой бутылке хотя бы несколько суток.