Срок хранения молока в 2024 году
Сроки годности и условия хранения молока в 2024 году устанавливают производители. Это обстоятельство вызывает множество дискуссий. С точки зрения обычного потребителя, натуральное молоко не может храниться год. Изготовители же утверждают, что современные методы термической обработки и технологии, направленные на защиту готового продукта от воздействия внешних факторов, продлевают ему жизнь без использования консервантов. Чтобы раз и навсегда решить этот вопрос, нужно разобраться в сроках годности и условиях хранения молока домашнего и промышленного производства.
Есть ли срок годности у молока?
У любого пищевого продукта есть срок годности. Это следует из пункта 4 статьи 5 закона «О защите прав потребителей». В 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» уточняется, что срок годности устанавливают на товары, которые по истечении определенного времени представляют, пусть даже потенциальную, угрозу здоровью или жизни человека – ст. 16, п. 1. Молоко попадает под эти определения.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
Маркировка исследуемой группы товаров в 2024 году может быть разной в зависимости от срока годности молока:
- Число, месяц, год. Наиболее часто встречается на потребительской таре. Маркировка не подходит для пастеризованных продуктов, приходящих в негодность через 72 часа.
- Месяц, год. Встречается на некоторых видах консервированной продукции, сухого молока. Метка ставится на таре с продуктами, которые хранятся больше 3 месяцев.
- Час, число, месяц. Так маркируются скоропортящиеся товары – пастеризованное и домашнее сырое или кипяченое молоко.
Согласно пункту 3.1 СанПиНа 2.3.2.1324-03, дата, стоящая после фразы «употребить до» (или аналогичной) не учитывается в сроке годности молока. Маркировка «годен до 25.09.2025» означает, что последний день, когда можно употребить молочный продукт – 24 сентября.
Кто устанавливает сроки годности молока в 2024 году?
Длительность жизненного цикла домашнего молока определяют ветеринарные врачи, опираясь на ТР ТС 033/2013.
Сроки годности на молочные продукты, выпущенные промышленностью, в 2024 году устанавливают сами производители. Для этого есть 2 способа:
- Взять информацию из приложения 1 к СанПиНу 3.2.1324-03. Но согласно пункту 1.8 устанавливать эти сроки можно только на новые пищевые продукты, аналогичные указанным тем, что указаны в документе.
- Разработать собственную документацию предприятия. Пункт 3.3 ГОСТ Р 51740-2016 гласит, что технические условия (ТУ) нужны при отсутствии национальных стандартов на выпускаемую продукцию.
В России в 2024 году нет таких нормативов, которые бы регламентировали и сроки годности молока, и условия хранения молока одновременно. В упомянутом СанПиНе 3.2.1324-03 указаны только пастеризованное и топленое молоко. Под действие норматива попадает ограниченный ассортимент продукции, для всего остального нужны технические условия (ТУ), которые предприятие устанавливает самостоятельно, поэтому у одинаковых видов молока разных производителей, возможен разный срок годности.
ТУ не должны противоречить действующему законодательству – пункт 3.5 ГОСТ Р 51740-2016. При разработке документации производители руководствуются МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов», СанПиНом 2.3.2.1324-03 и ТР ТС 033/2013.
Сроки годности молока по ГОСТу и СанПиНу
На территории РФ действует Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В ст. 7, п. 6 сказано, что производители самостоятельно определяют сроки годности и условия хранения своих товаров.
В приложении 1 к СанПиНу 2.3.2.1324-03 указаны следующие сроки годности молока:
- топленое – 5 суток;
- пастеризованное во флягах, цистернах, потребительской таре – 36 часов.
С выходом технических регламентов, СанПиН нужно соблюдать только в той части, которая не противоречит действующей нормативной базе – письмо Роспотребнадзора от 5 ноября 2015 г №01/13474-15-31. Поэтому приведенная выдержка из документа носит рекомендательный характер. Таким образом, нормативно-правовая база РФ не устанавливает сроков годности на молоко в 2024 году.
Молоко в порядке увеличения его срока годности
Современная промышленность в 2024 году чаще всего выпускает молоко по собственным техническим условиям, а не по ГОСТам и СанПиНам. При разработке документации производители руководствуются методическими указаниями МУК 4.2.1847-04, СанПиНом 2.3.2.1324-03 и ТР ТС 033/2013.
Список молока в порядке увеличения его срока годности, основанный на анализе нормативной документации и данных от производителей:
- сырое домашнее (коровье, козье, овечье, кобылье), в том числе обезжиренное – при использовании для кормления детей раннего возраста – 24 часа, для остальных целей – 36 часов;
- кипяченое домашнее (дойных сельскохозяйственных животных) – 36 ч.;
- топленое – до 5 суток;
- пастеризованное – 3-10 дней;
- сухое цельное – 3-8 месяцев;
- ультрапастеризованное, – 6-9 мес.;
- стерилизованное – 6-12 мес.;
- консервированное (концентрированное и сгущенное) – в дой-паках хранится до 8 месяцев, в жестяных банках – до 1 года;
- сухое обезжиренное – до 2 лет.
Таков средний срок годности у молочных товаров различных групп. Срок хранения молока зависит от многих факторов, поэтому в большинстве пунктов указаны двойные значения.
Где на молоке указывается срок годности в 2024 году?
Срок годности молока, согласно Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», относится к информации той категории, которая должна быть обязательно размещена на потребительской таре.
Дату производства наносят на верхней или нижней крышке жестяных банок. Конечная дата потребления может быть указана там же, или на этикетке. Требований к маркировке потребительской тары других видов, в контексте рассматриваемого вопроса, в нормативе нет. Отсутствуют они и в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Производители обычно размещают дату производства там, где потребитель открывает упаковку. Срок годности может быть указан рядом или в том месте, где написан состав.
При какой температуре хранится молоко?
Температура хранения молока зависит от вида продукции, а также от того, в каком состоянии находится упаковка. Законодательством установлены следующие режимы хранения для молока в 2024 году:
- стерилизованное и ультрапастеризованное асептического розлива – +2…+25 0С (ГОСТ 31450-2013, п. 8.3)
- пастеризованное и топленое – 4±2 0С (приложение 1 к СанПиНу 2.3.2.1324-03);
- сырое охлажденное, в том числе обезжиренное до переработки – +2…+6 0С (ТР ТС 033/2013, п. 20);
- ультрапастеризованное без асептического розлива – 4±2 0С (ГОСТ 31450-2013, п. 8.3).
Условия хранения консервированных продуктов, а также напитков в открытой потребительской таре, устанавливает производитель – п. 3.3 ГОСТ Р 51740-2016.
Срок годности молока в холодильнике
В холодильнике следует держать те продукты молочного производства, которые хранятся при температуре ниже +10 0С. Остальные товары этой группы можно оставлять в комнате. Срок годности будет разный, в зависимости от вида продукта.
Нормативная база требует хранения в холодильнике следующих видов молока:
- пастеризованное – 36 ч. (приложение 1 к СанПиНу 2.3.2.1324-2003);
- сырое охлажденное, в том числе обезжиренное – 24 ч. для использования в питании детей, 36 ч. – для остального населения (ТР ТС 033/2013, п. 20);
- топленое – 5 суток (приложение 1 к СанПиНу 2.3.2.1324-2003).
В законодательстве нет сроков годности для остальных видов молочной продукции, в том числе и открытой. Их устанавливают на производстве сами производители в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 и методическими указаниями.
Производители утверждают, что стерилизованные и ультрапастеризованные продукты даже после вскрытия упаковки сохраняются также, как и запечатанные на протяжении всего установленного срока годности. Несмотря на это, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в своем интервью «Газете.ру» порекомендовал выпивать такое молоко в течение 2-3 суток.
Срок хранения пастеризованного молока
Процесс нагревания молока в течение 20 секунд при температуре от 72 до 95 0С называется пастеризацией. Для производства применяют следующие виды молока:
- цельное;
- восстановленное, т.е. полученное из сухого;
- нормализованное – продукт, в котором количество жира подогнано под определенный стандарт (3,2%, 2,5%, 1,5% и т.д.)
- обезжиренное.
Также для производства пастеризованного молока в 2024 году могут быть использованы сухие сливки.
Температурный режим хранения пастеризованного молока по ГОСТу 31450-2013 составляет +2… +6 0С. Остальные условия диктует производитель, в статье есть раздел на эту тему: «Кто устанавливает сроки годности». Обычно период употребления не должен превышать 10 дней. Открытую пачку молока хранят на тех же условиях в пределах указанного на этикетке периода.
Срок годности ультрапастеризованного молока
При ультрапастеризации (UHT) молоко нагревают до 135-150 0С в течение 2-4 секунд. Высокая температура полностью уничтожает патогенные микроорганизмы, благодаря чему продлевается срок жизни продукта.
В процессе ультрапастеризации происходят существенные потери тиамина, фолиевой кислоты, витаминов С и В12. Но количество кальция и макронутриентов в таком молоке сравнимо с пастеризованным.
Условия хранения ультрапастеризованного молока по ГОСТ 31450-2013 обусловлены методикой упаковывания:
- Асептический розлив – молоко в стерильных условиях поступает в обеззараженную упаковку. Хранение в закрытом виде возможно при температуре +2… +25 0С.
- Розлив без применения асептического оборудования. Хранить содержимое упаковки, даже если она запечатана, нужно только при температуре +2… +6 0С.
Период безопасного использования составляет 6-9 месяцев. После вскрытия упаковки, молоко хранят только в холодильнике не более 3 суток. В разделе «Кто устанавливает сроки годности» написано, какими документами аргументируются эти условия.
Период хранения стерилизованного молока
Стерилизация молока на производстве происходит по одной из двух схем:
- Одноступенчатая – предполагает нагрев уже упакованного молока в течение 15-30 минут при 115-120 0С.
- Двухступенчатая – стерилизация в 2 этапа. Сначала молоко обрабатывают при температуре 130-150 0С в течение 2-3 секунд. Затем его упаковывают и стерилизуют при 115-120 0С 15-20 минут.
Согласно ГОСТу 31450-2013, условия хранения молока не зависят от выбранной технологии. В любом случае, должен соблюдаться температурный режим от +2 до +25 С.
Срок годности по техническим условиям заводов варьируется от 6 до 12 месяцев. Подробнее о документации предприятия в разделе «Кто устанавливает сроки годности». Стерилизованное молоко в открытой потребительской таре должно находиться в холодильнике. Используют в течение 3 суток, если на пачке не написано иное.
Срок годности топленого молока в 2024 году
Топление – это воздействие на продукт температурой от +95 до +99 0С в течение 3-5 часов. Время обработки молока зависит от массовой доли жира, содержащегося в сырье – цельном, нормализованном или обезжиренном.
Продукт по биологической ценности уступает аналогам за счет уменьшения в составе усвояемого лизина – аминокислоты. Виной тому длительная термическая обработка. Но, с другой стороны, под воздействием температуры синтезируется лактулоза. Этот пребиотик стимулирует рост полезных для организма лакто– и бифидобактерий.
Хранят топленое молоко в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 при температуре +2 – +6 0С в течение 5 суток. Но производители часто устанавливают свои условия, и прописывают их на потребительской таре. Годен: не более 5 суток до и 72 часов после вскрытия упаковки.
Срок годности концентрированного молока
Концентрированное молоко получают при выпаривании нормализованного, обезжиренного или цельного в вакуумных аппаратах при температуре от +100 до +110 0С. Затем продукт разливают в жестяные банки и стерилизуют.
Концентрированное молоко в соответствии с ГОСТом 34254-2017 выпускают с разной массовой долей жира:
- цельное – не менее 7,5%;
- частично обезжиренное – 1,5-7,5%;
- обезжиренное – не более 1,5%.
Хранят концентрат молока при температуре не выше +10 0С в течение года. Заморозка не допустима. После вскрытия банки нужно перелить содержимое в герметичную тару и держать в холодильнике не более 5 суток. Законодательно условия хранения не зафиксированы, поэтому производитель обязан разработать ТУ, как это описано в разделе данной статьи «Кто устанавливает сроки годности».
Срок хранения безлактозного молока
Для получения такого продукта в пастеризованное молоко добавляют ферменты или закваски, чтобы удалить молочный сахар. В результате, содержание лактозы не должно превышать 0,1 г на 1 литр. Такие требования содержатся в техническом регламенте ТР ТС 033/2013. Продукт необходим тем, кто не переносит молочный сахар.
Таблица: Сроки годности и условия хранения безлактозного молока.
Вид безлактозного молока | Ед. изм. Времени | Срок годности | Температура в 0С |
---|---|---|---|
Пастеризованное; UHT не асептический розлив | сутки | 3 | 4±2 |
Ультрапастеризованное (асептический розлив) | месяц | 6-9 | +2…+25 |
Стерилизованное | 6-12 | ||
Консервированное | — | — | |
-дой-паки | 6-8 | 0…+10 | |
-жестяные банки | 8-18 | ||
Сухое цельное | 3 | 0…+20 | |
-то же | 8 | 0…+10 | |
-обезжиренное | 24 | 0…+25 |
Из этой группы товаров полностью нормированы законом только те, что указаны в первой графе таблицы – приложение 1 к СанПиНу 2.3.2.1324-03. Все остальное заводы изготавливают по самостоятельно разработанному ТУ, как это написано в разделе «Кто устанавливает сроки годности».
Сухое молоко после вскрытия упаковки пересыпают в другую емкость, плотно закрывают и держат в холодильнике до истечения установленного периода употребления. До 5 дней при температуре +2…+6 0С оставляют открытую сгущенку и другие консервы, и до 3 суток – всю остальную продукцию.
Период хранения сгущенного молока
Сгущенное молоко производят также, как и концентрированное, только с сахаром и другими добавками. Требования, предъявляемые к массовой доле жира, тоже аналогичны, потому что на эти 2 вида продукта распространяются одни и те же нормативные акты. В документах не содержится информации о периоде и условиях сохранности продукта. Специалисты промышленности сами создают ТУ, опираясь на МУК 4.2.1847-04, СанПиН 2.3.2.1324-03 и ТР ТС 033/2013.
В настоящее время производят сгущенное молоко со следующими добавками:
- кофе;
- цикорий;
- какао;
- кофейный напиток.
Наилучшая сохранность сгущенного молока обеспечивается при температуре до +10 0С. Открытую тару с неизрасходованным молоком оставляют в холодильнике не более, чем на 5 суток. Срок годности составляет: в дой-паках – 6-8 месяцев, в жестяных банках – 8-18 месяцев.
Срок годности сухого молока
Порошок сухого молока получают из молока с различным содержанием жира, или вовсе без него, а также из сливок. В зависимости от технологии производства и используемого сырья, цвет продукта варьируется от белого до светло-кремового. Однородность порошка – главное требование к его консистенции. Если есть комочки, то они должны легко разбиваться при легком надавливании.
Требования к условиям и срокам хранения сухого молока в 2024 году не прописаны в национальных стандартах. Производители изготавливают продукцию по ТУ. Подробно об этом можно прочесть в разделе «Кто устанавливает сроки годности».
Производят 3 разновидности сухого молока в 2024 году:
- СЦМ – сухое цельное молоко. Срок годности при температуре 0-10 0С и относительной влажности до 85% составляет 8 месяцев. Некоторые производители предлагают двойные условия хранения. Так, при температуре до +20 0С и относительной влажности не более 75% продукт проживет 3 месяца.
- СОМ – сухое обезжиренное молоко. Хранится до 2 лет при соблюдении температурного режима от 0 до 25 0С и относительной влажности не более 85%.
- Быстрорастворимый. Его получают путем двойной сушки: уже готовый порошок увлажняют до 7 % и снова высушивают. Срок годности зависит от того, из какого молока был произведен продукт – из цельного или обезжиренного.
После вскрытия потребительской упаковки любой из перечисленных видов порошка пересыпают в сухую закрывающуюся емкость и хранят в холодильнике. Использовать сухое молоко, в этом случае, можно до окончания срока годности, указанного на упаковке.
Срок годности консервированного молока в 2024 году
К консервированному молоку относятся сгущенное, сухое и концентрированное. В разделе «Кто устанавливает сроки годности» подробно написано о документах, которые регламентируют условия хранения товаров этой группы.
Таблица: Сроки годности и условия хранения консервированного молока в 2024 году.
Вид консервированного молока | Ед. изм. Времени | Срок годности | Температура в 0С |
---|---|---|---|
Концентрированное | месяц | — | — |
— цельное | 6 | 0…+10 | |
— обезжиренное | 12 | ||
Сгущенное с сахаром | — | — | |
-дой-паки | 6-8 | 0…+10 | |
-жестяные банки | 8-18 | ||
Сухое цельное | 8 | 0…+10 | |
-то же | 3 | 0…+20 | |
-обезжиренное | 24 | 0…+25 |
После вскрытия упаковки любых консервированных продуктов, они хранятся при температуре 4±2 0С. Сухое молоко пересыпают в закрывающуюся посуду; так его можно держать до конечной даты потребления. Концентрированная и сгущенная продукция хранится не более 5 суток.
Срок годности домашнего коровьего молока
Ветврачи устанавливают срок годности домашнего коровьего молока, опираясь на пункты 20-21 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Регламент допускает хранение продукта, очищенного от примесей, до 24 часов при температуре от +2 до +4 0С, если он предназначен для детей раннего возраста. В остальных случаях сырье хранят при тех же условиях, но уже 36 часов. Если за указанный период времени не подвергнуть домашнее коровье молоко какой-либо обработки, то использовать ее будет уже нельзя.
В домашних условиях применяют кипячение с последующим быстрым охлаждением. С того момента, как молоко остынет, срок его годности исчисляется заново и составляет 36 часов. Но нужно соблюдать 3 условия:
- закипятить в течение первых суток;
- максимально быстро охладить до температуры +6 0С или ниже;
- хранить в холодильнике.
При транспортировке сырого молока, а также его хранении на торговой точке в ожидании реализации, должна поддерживаться температура не выше +10 0С. Потребители не всегда могут отследить соблюдение этих норм. Поэтому так важно кипятить домашнее молоко, купленное на рынке.
Срок годности цельного молока
Молоко, которое не подвергалось искусственному регулированию содержания пищевых элементов, называется цельным. На пачках с напитком обычно указывают две массовые доли жира – минимально и максимально возможную. Например, 3,4-4,5% или 3-4% и т.д. В питьевом и сухом цельном молоке не допускается никаких добавок. В рецептуру приготовления сгущенного продукта можно включать сахар, кофе и другие компоненты.
Требования к цельному молоку зависят от того, какую обработку оно прошло.
Таблица: Сроки годности и условия хранения цельного молока.
Вид цельного молока | Ед. изм. Времени | Срок годности | Температура в 0С |
---|---|---|---|
Сырое | — | — | — |
-для детей раннего возраста | часы | 24 | 4±2 |
-для остальных потребителей | 36 | ||
Пастеризованное и ультрапастеризованное не асептического розлива | сутки | 3-10 | |
UHT асептический розлив | месяцы | 6-9 | +2…+25 |
Стерилизованное | 6-12 | ||
Консервированное | — | — | |
-дой-паки | 6-8 | 0…+10 | |
-жестяные банки | 8-18 | ||
Сухое цельное | 3 | 0…+20 | |
-то же | 8 | 0…+10 | |
-обезжиренное | год | 2 | 0…+25 |
Вне зависимости от вида молока, после вскрытия упаковки оно хранится только в холодильнике. Свойства пастеризованной и сухой продукции при этом не изменяются в течение всего указанного производителем срока, если на потребительской таре молока не указана другая информация. Сгущенное и концентрированное молоко хранят 5 дней, остальные виды – не более 3 суток. Информацию о нормативных документах на эту группу товаров можно почерпнуть из раздела «Кто устанавливает сроки годности».
Срок годности обезжиренного молока
ГОСТ 31450-2013 предусматривает максимальное содержание жира 0,1% в любых продуктах данной группы. Для их производства цельное молоко пропускают через сепаратор, отсекая жирную часть. Ее используют для приготовления сливок и масла. А образовавшуюся в результате сепарирования жидкость подвергают необходимому виду обработки для получения различных обезжиренных продуктов.
Таблица: Сроки годности и условия хранения обезжиренного молока.
Вид обезжиренного молока | Ед. изм. Времени | Срок годности | Температура в 0С |
---|---|---|---|
Сырое | — | — | — |
-для детей раннего возраста | часы | 24 | 4±2 |
-для остальных потребителей | 36 | ||
Пастеризованное; UHT не асептический розлив | сутки | 5-10 | |
UHT асептический розлив | месяцы | 9 | +2…+25 |
Стерилизованное | 12 | ||
Консервированное | — | — | |
-дой-паки | 8 | 0…+10 | |
-жестяные банки | 12-18 | ||
Сухое | до 24 | 0…+25 |
Открытую упаковку с остатками продукта хранят при температуре не выше +6 0С: консервы – до 5 дней, остальное – до 3 суток.
На большинство товаров данной группы в нормативных актах не определяются условия хранения. В разделе нашей статьи «Кто устанавливает сроки годности» об этом написано подробнее.
Срок годности кипяченого молока
Кипячение уже готового, то есть прошедшего термическую обработку молока, не способно продлить ему жизнь. В закипевшей жидкости на время приостановится рост бактерий, но очень быстро возобновится. Кроме того, под воздействием температуры теряется часть питательных веществ, а срок годности остается таким же, каким и был.
Исключение составляет сырое домашнее молоко. После кипячения срок его годности продлевается до 36 часов с момента охлаждения до температуры не выше +4 0С. Держать продукт следует в холодильнике, оставлять его при комнатной температуре нельзя. До термической обработки на продукт распространяется пункты 21-22 ТР ТС 033/2013, после – п. 8.3 ГОСТ 31450-2013.
Молоко, у которого вышел срок годности не рекомендуется употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Даже если продукт был подвергнут повторному кипячению, и в нем нет видимых следов порчи.
Срок годности растительного молока
Растительное молоко – это напиток, полученный из орехов, злаков, семян, бобов. Сырье измельчают в муку, ферментируют, сепарируют, разбавляют водой. Готовую смесь пастеризуют методом UHT, а затем разливают в потребительскую тару.
В 2024 году в России действует ГОСТ на растительные напитки. Он запрещает писать на упаковках таких продуктов слово «молоко». Маркировка, согласно стандарту, будет содержать фразу «Напиток растительный из…».
Аналогичный запрет уже давно существует в странах Евросоюза. Основная причина вмешательства законодателей – неполноценность аминокислотного состава белков и их низкое содержание в напитках, приготовленных на растительном сырье в сравнении с молоком животного происхождения.
В целом, растительное молоко рассматривается как товар функциональной группы. Каждый вид сырья обладает уникальными полезными свойствами. Готовые напитки часто дополнительно обогащают витаминно-минеральными комплексами.
Период хранения замороженного коровьего молока
В настоящее время промышленность выпускает этот продукт только в виде лакомства – мороженого. У изготовителей молока есть достаточно способов получать различное сырье даже в периоды падения удоев.
В быту молоко замораживают. Точные сроки годности замороженного коровьего молока в данном случае определить невозможно. Они зависят от следующих обстоятельств:
- Скорость консервирования. Можно воспользоваться аппаратами шокового эффекта, где процесс идет значительно быстрее, чем в бытовой морозильной камере. Это останавливает или сильно замедляет рост бактерий.
- Качество и срок годности исходного продукта.
- Содержание массовой доли жира в молоке. Чем выше этот показатель, тем раньше нужно употребить продукт.
Молоко следует замораживать до истечения срока годности. После дефростации нужно прокипятить продукт и убедиться в его качестве. В среднем продукт сохраняется при температуре -15… -18 0С до 20 суток.
Срок годности козьего молока
Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью. Причиной тому уникальная структура белков и жиров, содержащихся в продукте. В козьем надое содержится больше рибофлавина и каротина, чем в коровьем. В остальном химический состав этих двух пищевых оппонентов вполне сопоставим.
Вопреки распространяемой в интернете информации, гипоаллергенность продукта не доказана. В 90% случаев у людей, страдающие при употреблении коровьего молока, есть проблемы с усвояемостью аналогичных напитков, полученных от других животных – коз, кобыл, овец и т.д.
Сроки годности в заводской упаковке зависят от вида продукта:
- ультрапастеризованный с асептическим розливом и пастеризованный – до 2 месяцев при температуре от +2 до +25 0С;
- стерилизованный – до 6 месяцев при соблюдении тех же условий, что и в предыдущем пункте;
- ультрапастеризованное без асептического розлива – в холодильнике до 3 суток.
После вскрытия потребительской тары продукт хранят при температуре +2… +6 в течение времени, которое установил изготовитель. Условия прописаны в ГОСТе 32259-2013, сроки – в нормативах предприятий; подробнее в разделе «Кто устанавливает сроки годности».
Срок годности соевого молока
Это единственный растительный напиток, который сопоставим по массовой доле содержания белков с коровьим молоком. Но витаминно-минеральный состав у соевого продукта достаточно слабый. Обычно напиток после приготовления дополнительно обогащают.
Хранят соевое молоко при температуре от +1 до +25 0С в местах, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей не более 30 дней. После вскрытия упаковки, напиток помещают в холодильник, где он сможет простоять 2 суток. Соевое молоко с добавлением различных консервантов хранится до 12 месяцев на тех же условиях. В разделе «Кто устанавливает сроки годности» можно почитать о документах, которые регламентируют эти правила в 2024 году.
Срок хранения овсяного молока
Один из процессов, который используется для получения напитка из овса – это ферментация. За счет ее воздействия из злаков выводится крахмал и высвобождается бета-глюкан. Вещество положительно влияет на иммунную систему, работу желудочно-кишечного тракта, состояние кожи. В 100 г овсяного молока содержится до 1,3 г бета-глюкана. Таково основное преимущество продукта.
Стандартный срок годности овсяного молока в закрытой пачке – 1 год при температуре от 0 до +25 0С. После вскрытия, хранят в холодильнике не более 3 дней. В разделе «Кто устанавливает сроки годности» есть ссылки на документы, которые обуславливают описанные здесь правила использования молока. Самостоятельно приготовленный дома напиток следует держать в плотно закрытой таре при температуре +2.. +6 0С максимум 3 суток.
Срок годности кокосового молока в 2024 году
Напиток производится из мякоти плода с добавлением воды. Он содержит значительную долю витаминов РР, В5 и В9, а также минеральные вещества – марганец, железо, калий. Жирность может достигать 19%, поэтому калорийность напитка выше чем у аналогов – 229 ккал против, в среднем, 50.
В запечатанном виде кокосовое молоко хранится при комнатной температуре 17-36 месяцев. Открытую пачку необходимо поместить в холодильник, где ее содержимое не испортится в течение 3 дней.
Срок годности миндального молока
Продукт характеризуется ореховым вкусом и водянистой текстурой. Но часто изготовители маскируют естественные органолептические свойства напитка, добавляя в него ароматизаторы. В итоге, вкус может быть приближен к коровьему молоку. В напитке много магния, фосфора, кальция калия, витаминов группы В и Е.
Миндальное молоко промышленного производства живет 12 месяцев, домашнего – не более 4 дней. Российские изготовители устанавливают следующие условия хранения: температура – +1… +25 0С, относительная влажность – 75%.
У зарубежных фирм могут быть другие рекомендации. Например, таиландское миндальное молоко «137 Degress» нужно хранить при температуре не ниже +5 0С и относительной влажности 40-65%. После вскрытия упаковки с напитком, его оставляют в холодильнике не более чем на 6 суток. В разделе «Кто устанавливает сроки годности» есть подробная информация о разработке ТУ на такие товары.
Вред и польза молока с большим сроком годности
У потребителя выработалось устойчивое представление о том, что чем больше срок годности молока, тем меньше в нем натуральных веществ. Прежде чем подтвердить или опровергнуть это утверждение, нужно разобраться с обстоятельствами, влияющими на продолжительность жизни молока. Ниже представлены основные факторы:
- Исходное сырье молока. Чем выше его качество, тем дольше можно использовать в пищу готовый продукт.
- Условия производства. На молокозаводе могут применять различные технологии для продления жизни изготавливаемому продукту. Для примера: выработанное по методике UHT, в таком аппарате молоко годно в течение 6 месяцев, а с теми же условиями, но без аппарата – не более 10 дней.
- Упаковка молока – играет важную роль в предотвращении попадания микробов внутрь. От материалов тары и их качества во многом зависит безопасность продукта и срок годности в 2024 году.
Сам по себе срок годности молока не говорит о качестве товара. Для того, чтобы понять, есть ли в молоке вредные добавки, нужно обращать внимание на методику его изготовления и состав.
Срок годности молока в СССР
В СССР все условия и сроки годности прописывались в ГОСТах, СП Минторга и СанПиНах. Информация об основных видах молока сформирована в таблицу, которая представлена ниже.
Таблица: Сроки годности молока в СССР.
Вид молока | Ед. изм. времени | Срок годности | Температура хранения (0С) | Документ |
---|---|---|---|---|
Пастеризованное | час | 20 | 0…+8 | ГОСТ 13277-67 |
Сгущенное стерилизованное в банках | месяц | 2 | 0…+10 | ГОСТ 1923-78 |
8 | 0…+20 | |||
Сухое без жира | — | — | — | — |
-в герметичной таре | месяц | 8 | 0…+10 | ГОСТ 10970-64 |
-в негерметичной | 6 | |||
Сухое цельное | 8 | ГОСТ 4495-87 |
Даже по первому пункту таблицы уже можно судить об изменении сроков годности молока в РФ по сравнению с СССР. Сейчас оно хранится дольше.
Отличались в СССР и методы переработки. Была развита консервация низкими температурами. Замороженные брикеты, по разработанной еще в 1946 году инструкции, хранились не более 20 дней. Затем продукт оттаивали и проверяли на качество. Какое-то количество пастеризовалось, что-то было пригодно только для выработки масла. Часть сырья после дефростации признавали непригодным. Так что метод заморозки давал крайне неустойчивые результаты, а применяли его из-за отсутствия других способов изготавливать молоко в периоды падения удоев.
Можно ли пить молоко после истечения срока годности?
Термин «срок годности» имеет четкое определение, которое можно найти в СанПиН 2.3.2.1324-2003, а также в статье 472 ГК РФ. Суть формулировки в следующем: это установленный правовыми актами временной период, по истечении которого, товар признается непригодным к реализации и/или использованию.
Молоко после окончания срока годности в пищу употреблять нельзя ни в каком виде. Этот продукт питателен не только для людей, но и для микроорганизмов. Например, споры бактерий Bacillus cereus не погибают при термической обработке. Они делают среду, в которой живут, токсичной, что приводит к отравлениям. Также хорошо себя чувствуют в напитке кишечная палочка, листерия, возбудитель бруцеллеза. Особенно опасно употреблять просрочку больным иммунодефицитами, детям, беременным и кормящим женщинам.
Как понять, что молоко испортилось?
По упаковке теоретически можно определить качество содержимого. Следы механического воздействия на потребительской таре – вмятины, царапины, сколы и т.д. – говорят о нарушении целостности, а значит содержимое могло потерять в качестве. Визуально целая, но вздутая упаковка – последствие активного роста патогенных бактерий в продукте.
Определить порчу самого молока можно по следующим признакам:
- Неоднородная масса – расслоение на белую верхушку и прозрачную жидкость внизу, образование хлопьев на дне упаковки.
- Отсутствие однотонности, наличие включений желтого цвета.
- Кислый или горький запах, вкус.
После успешной проверки всех вышеперечисленных показателей, можно для точности исследования закипятить небольшое количество молока. Испорченный продукт при этом свернется хлопьями, будет неприятно пахнуть, кислить или горчить.
Как продлить срок годности молока?
Пытаться продлить жизнь молока промышленного производства после истечения его срока годности не только бесполезно, но и опасно для жизни и здоровья. Можно лишь соблюдать условия хранения, установленные изготовителем, чтобы продукт оставался качественным на протяжении всего отведенного ему периода.
Свежее домашнее молоко для продления его срока годности необходимо отфильтровать, охладить до температуры около 4 0С, закипятить, быстро остудить. Суммарно такой продукт может хранится порядка 3 суток: 36 часов до и столько же после термической обработки.
Что делать, если срок годности молока истек?
Причиной порчи домашнего молока часто становится естественный процесс – скисание под действием определенных бактерий. Затем из молока получают полезные продукты – простоквашу, творог, сыр. С заводскими напитками все сложнее.
Категорически запрещается использовать просроченные промышленные продукты с неестественным цветом, горьким вкусом и неприятным запахом. В таком молоке нет естественных бактерий, они были уничтожены в результате термической обработки. Нарушение органолептических показателей в данном случае говорит об испорченном продукте, а не об обусловленном его природой скисании.
Если потребитель примирился с потенциальной опасностью и готов рисковать, то ему следует сначала закипятить продукт и убедиться, что в нем нет признаков порчи.
Заключение
Подводя итог, важно отметить, что молоко может храниться длительное время без использования консервантов. На период использования молока влияют как его собственные природные свойства, так и новые технологии, позволяющие обеспечить стерильность на всех этапах изготовления, хранения, реализации. При этом остаются открытыми вопросы о внешнем контроле на предмет использования химических веществ в молочном производстве и о прозрачности системы определения сроков годности молока для потребителя.