Срок годности водки
Водка – самый популярный вид алкоголя в России, который сопровождает практически каждое застолье. Бытует мнение, что 40-градусный напиток может храниться практически вечно, не теряя своих свойств, ведь он состоит только из этилового спирта и воды. Это распространенное заблуждение.
Текущее законодательство не вводит четкий срок годности для водки, все же, как и любой продукт, она может испортиться. Время, в течение которого её можно безопасно употреблять, зависит от состава, выбранной емкости, соблюдения рекомендованных условий хранения.
Нормативная база
Согласно ст. 5 Закона «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП), производитель обязан устанавливать срок годности на продукты питания. Это период, по завершении которого использование таких товаров не допускается. К ним относятся и напитки – безалкогольные и алкогольные, включая водку. Также есть ГОСТ Р 51074-2003, который требует доводить до потребителя в доступной и наглядной форме все данные о сроке годности. При несоблюдении этого требования изготовитель либо продавец несет ответственность по ст. 43 ЗоЗПП. Штраф для граждан и должностных лиц – 1-2 тыс. руб., для компаний – 10-20 тыс. руб.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
Есть ряд продуктов, для которых ГОСТ не устанавливает сроков годности. В таких случаях должен быть указан срок хранения. Это период, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, указанные в нормативной или технической документации, при соблюдении условий хранения. Истечение срока хранения не означает, что продукт стал непригодным для применения по прямому назначению.
Ст. 19 ЗоЗПП устанавливает время, в течение которого потребитель вправе предъявлять требования по поводу недостатков товара. Для водки и других продуктов, для которых срок годности не установлен, это период до 2 лет со дня приобретения товара.
Срок годности водки по ГОСТу
В СССР действовал ГОСТ №12712, принятый в 1980 г., по которому срок хранения водки составлял 1 год. В 1991 г. когда Союз распался, а советские правила производства и хранения продуктов отменили, 40-градусный напиток стали выпускать без указания сроков годности.
Позже в 2003 г. был принят первый российский ГОСТ №52194 под названием «Водки и водки особые». Документ предъявил требование производителям спиртных напитков указывать на этикетках предельный срок годности. Изготовители должны были самостоятельно устанавливать время хранения своих продуктов, хотя в тексте нормативного документа длительность этих периодов не оговаривалась.
Новый ГОСТ №32098 «Водки и водки особые», принятый в 2013 г., снова ввел неограниченные сроки хранения и реализации этих алкогольных напитков. То же требование закреплено в ГОСТе №12712-2013, который регламентирует техусловия для изготовления 40-градусного напитка.
Закон подразумевает, что изготовитель водки обязан самостоятельно указывать на этикетках своей продукции период хранения. В действительности не все производители добросовестно соблюдают это требование. Некоторые указывают неограниченный срок.
Как определить срок годности водки?
На время, в течении которого можно употреблять 40-градусный напиток, влияют несколько факторов:
- емкость, в которой хранится водка;
- состав;
- условия хранения водки.
Водочные изделия подразделяются на 2 категории – чистые и особые. Первая разновидность – это напитки, в состав которых входит только 2 компонента – этиловый спирт и вода. Они при соблюдении условий хранения, установленных ГОСТом, долго сохраняют свои свойства и остаются безопасными для употребления. Срок годности такой водки не ограничен.
Вторая разновидность – это напитки, в составе которых присутствуют различные добавки, в том числе фрукты с ягодами, специи, травы. Срок годности особых водок значительно меньше, он ограничивается периодом в 1 год плюс-минус 6 месяцев. Содержащиеся в составе примеси со временем вступают в реакции, происходят процессы окисления и распада. В результате увеличивается количество вредных для здоровья веществ – альдегидов, эфиров. Поэтому напиток не только теряет свой изначальный вкус, но и портится.
Как определить поддельную водку?
Главные показатели пригодности напитка к употреблению – это дата изготовления и период годности/хранения, указанный на этикетке водки. Если маркировки нет, а производители часто пишут «срок годности неограничен», то можно отличить просроченную водку по следующим признакам:
- осадок на дне бутылки;
- нехарактерный для водки аромат;
- помутневшая жидкость (качественная водка всегда прозрачная);
- количество спирта в составе не соответствует заявленному на этикетке (обычно 40%);
- нехарактерный для водки привкус.
Если наблюдается хотя бы один из этих признаков, напиток поддельный, у водки истек срок годности либо не соблюдались условия хранения. Все это негативно отражается на потребительских качествах. В одних случаях просто меняется вкус и запах, но также возможно увеличение вредных альдегидов в составе, что чревато отравлением. Употреблять такие напитки категорически нельзя.
Срок годности запечатанной водки в бутылке
Сколько может храниться водка в закрытой таре, зависит от её вида. Срок годности простой, содержащей только спирт и воду, действующий ГОСТ №32098 не ограничивает, а особой с примесями – в среднем от 6 месяцев до 1 года. Это актуально, если соблюдаются рекомендованные условия хранения. В противном случае водка может испортиться гораздо быстрее.
Еще есть такое явление, как выщелачивание стекла. Это происходит при длительном (более 1 года) хранении водки в стеклянной бутылке. Щелочность напитка может повыситься, что приведет к появлению осадка, влияющего на вкус
Срок годности открытой водки
Срок годности остается актуальным, пока бутылка герметично закрыта. После её открытия время хранения водки существенно сокращается.
Основной враг крепких алкогольных напитков – кислород. При его контакте с жидкостью сразу запускается реакция окисления, из-за чего меняется структура напитка. Это может привести к негативным последствиям – от ухудшения вкусовых качеств до полной непригодности к употреблению.
Другая проблема – это летучесть спирта. Если винная бутылка герметично закупоривается пробкой, то у водочной крышка не плотно пристает к горлышку. Поэтому после открывания со временем из емкости начинает испаряться спирт – его летучесть выше, чем у воды и других компонентов, если они есть. В результате ухудшается вкус и запах напитка, а также меняется его состав. Этот процесс медленный, но при несоблюдении условий хранения он ускоряется. Спустя несколько лет уже наглядно видно, что жидкости в бутылке стало меньше.
Обычная водка после открытия бутылки становится полностью непригодной к употреблению через 10-20 лет. Если в напитке есть ароматизаторы и другие примеси, окисление происходит быстрее, поэтому выпить его после вскрытия бутылки рекомендуется в течение 2-3 месяцев.
Как правильно хранить водку?
Есть 4 главных правила хранения 40-градусного напитка:
- Герметично закрытая бутылка.
- Стеклянная емкость.
- Темное место, куда не проникают прямые лучи солнца.
- Температура от +5 до +20 градусов.
Если бутылка водки не плотно закрыта крышкой, алкоголь начинает испаряться, а также вступать в реакции с кислородом. Хотя, если напиток остается прозрачным и без осадка на дне, его можно употреблять без негативных последствий.
Дома водку лучше всего хранить в стеклянной емкости. Это обусловлено тем, что стекло не вступает в реакции с алкоголем, а, значит, не ухудшает качества напитка. Хранить водку в пластиковой таре категорически запрещено. Спирт – химический элемент, у которого есть способность растворять вещества. Поэтому при длительных контактах с пластиковой тарой водка пропитывается веществами из такой емкости, что негативно влияет на вкус напитка. Также запускается реакция, при которой выделяются опасные для человека токсины. По той же причине для хранения водки не подходит алюминиевая фляжка. Из-за реакции спирта с алюминием в напитке образуется вредный для организма осадок.
Как и для всех остальных видов алкоголя, оптимальные условия хранения для водки – затемненное место, в котором бутылка не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Из-за них любые продукты портятся быстрее.
Важно и соблюдение температурного режима. Комнатная температура не подходит – в таких условиях, как и на жаре, 40-градусный напиток быстрее становится непригодным для употребления. Согласно ГОСТу 32098-2013, для хранения водки оптимален температурный диапазон от -10 до +20 градусов и влажность не выше 85%. Лучше оставлять её в холодильнике, а в зимний период для этого подойдет балкон.
Можно ли употреблять просроченную водку?
У обычной водки срок годности по сути не ограничен, но даже она может испортиться при несоблюдении условий хранения. Все же обычно это происходит в течение длительного времени.
Если хранить открытую бутылку в течение 10-20 лет, то из-за испарения спирта значительно уменьшится содержание жидкости. В этой среде начнут размножаться болезнетворные бактерии. Особая водка с различными добавками портится быстрее, в течение года в закрытой таре или 2-3 месяцев после открытия бутылки. Может также произойти выщелачивание стекла с последующим выпадением осадка. Употребление такого напитка чревато отравлением – риск небольшой, хотя он есть. Более вероятно, что он утратит свои вкусовые качества либо испарится.
Нюансы
Производители нередко указывают на этикетках водки неограниченный срок годности. Это не является нарушением, ведь ГОСТ не устанавливает четких периодов хранения этого напитка, хотя и рекомендует изготовителям определять их самостоятельно для своей продукции. В таких случаях стоит руководствоваться следующим правилом: неограниченный срок годности может быть у обычной водки, а у особой, содержащей добавки, он составляет не более 6-12 месяцев.
После открытия заводской упаковки период хранения напитка уменьшается, рекомендуется выпить его в ближайшее время. Также всегда следует обращать внимание на то, нет ли признаков того, что алкоголь испортился – осадка, помутнения, нехарактерного привкуса или запаха.
Многие хранят водку в морозилке, чтобы она была хорошо охлажденной. Это неподходящее место для такого напитка. Хотя спирт не замерзает, замерзают другие ингредиенты – вода и разные добавки. После оттаивания они выпадают в осадок, а в результате снижается крепость алкоголя. Поэтому при необходимости лучше ненадолго убрать водку в морозилку, чтобы охладить её непосредственно перед употреблением.
Чтобы исключить риск приобрести просроченный алкоголь, Роспотребнадзор рекомендует руководствоваться следующими правилами:
- Нельзя приобретать водку в киосках, с рук, на оптовых рынках. Запрещена ее реализация через интернет.
- Насторожить должен дешевый алкоголь – если он качественный, его цена не может быть очень низкой.
- Не стоит покупать водку, если на бутылке просматриваются внешние дефекты – глубокие царапины, негерметично закрытая крышка, нарушение целостности этикетки, подтеки краски и нечеткие рисунки, ржавчина.
Эти советы помогут отличить качественную водку от поддельной и просроченной, а также избежать негативных последствий для здоровья.