Обоснование срока годности мёда в 2025 году

Мёд – источник витаминов, минералов, фруктозы. Его полезные свойства известны давно и с успехом применяются в кулинарии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве. Но это не означает, что мёд абсолютно безвреден. Чтобы получить максимум пользы от «пчелиных даров», нужно соблюдать условия и периоды их хранения. Важно разобраться со сроками годности мёда и принципами их определения. Статья расскажет о нормативно-правовых актах, которые устанавливают требования к производству и реализации мёда в 2025 году.

Есть ли срок годности у мёда?

В разделе «Термины и определения» СанПиНа 2.3.2.1324-03 есть следующие понятия:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.


  1. Промежуток времени, в течение которого производителем гарантирована безопасность и качество продукта, называется сроком годности. По его истечении товар нельзя применять по прямому назначению.
  2. Период, на протяжении которого не меняются предписанные нормативно-правовыми актами или технологическими документами свойства пищевого продукта, называется сроком хранения. По его окончании товар можно употреблять по назначению.
Внимание

Время хранения – это дополнительная характеристика, и к ее установлению законодательство не обязывает. Для мёда в 2025 году должен быть определен срок годности самим производителем – п. 4, ст. 5 ФЗ «О защите прав потребителей».

Сроки годности мёда по ГОСТ и СанПиН в 2025 году

Мёд в 2025 году должен соответствовать требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия». Производитель обязан установить период хранения продукта – п. 8.2.3 ГОСТ 19792-2017. Но, поскольку п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011 и п. 4, ст. 5 ФЗ «О защите прав потребителей» требуют определения срока годности, а не хранения, то указанный выше пункт национального стандарта часто игнорируется. СанПиН не предъявляет требований к периодам потребления. В любом случае, срок годности мёда устанавливают на пасеке самим производителем, ГОСТ служит только рекомендацией – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011.

Таблица: Сроки годности мёда по ГОСТ и СанПиН в 2025 году.

Вид упаковкиТочка исчисления периода годностиСрок хранения (лет)Температура (0С)
Транспортная (бочки, емкости и др.)Дата проведения экспертизы1до +20 0С
Потребительская
-герметичнаяДата упаковывания2
-после вскрытия1

Где на мёде указывается срок годности?

Изготовители мёда указывают конечную дату потребления продукта там, где это наиболее заметно потребителю.

Обычно информацию о сроках годности мёда в 2025 году размещают на следующих областях банок и пластиковых боксов:

  • этикетка;
  • прикрепленный маркировочный ярлык;
  • крышка банки;
  • контрэтикетка.
ВАЖНО

Ни в одном нормативе нет требований к конкретному месту размещения информации. Но срок годности относится к той категории сведений, которые обязательно должны быть прописаны на потребительской таре – пп. 4.2.1 и 4.7 ТР ТС 022/2011.

Срок годности мёда в закрытой и открытой упаковке

Требования к качеству сладости должны соответствовать требованиям ГОСТа 19792-2017. Производитель мёда вправе разработать технологические инструкции или технические условия для выработки продукта самостоятельно. Собственная документация необходима тогда, когда в переработанный пчелами нектар кладут различные добавки. В любом случае, срок годности мёда устанавливают на пасеке самим производителем, ГОСТ служит только рекомендацией – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011.

При обосновании сроков годности мёда в 2025 году руководствуются МУК 4.2.1847-04. В нем определены характер и порядок проведения лабораторной экспертизы, подтверждающей безопасность продукта.

Время, отведенное на употребление мёда, составляет:

  • в закрытой упаковке – 2 года;
  • в распечатанной – 12 мес.

После вскрытия тары с мёдом сроки годности сокращаются, но условия хранения не меняются.

К сведению

На период поедания продукта могут негативно повлиять натуральные наполнители. Мёд с еловыми шишками, сосновыми ветками, орехами и другими добавками в закрытой таре хранится не более 1 года. После вскрытия банки, продолжительность «жизни» ее содержимого составляет 1-9 месяцев.

Все указанные сроки годности мёда актуальны только при соблюдении условий хранения, определенных п. 8.2 ГОСТа 19792-2017:

  • температура – не выше +20 0С;
  • отсутствие прямых солнечных лучей в местах, где содержится сладость;
  • защита продукта от запаха;
  • хранение отдельно от ядовитых и пылящих товаров.

Производитель может прописать дополнительные условия содержания сладости. В этом случае, потребитель должен их придерживаться, чтобы продукт «дожил» до указанной изготовителем даты срока годности.

Срок годности мёда из торговых сетей

Обоснование сроков годности мёда в 2025 году, реализуемого через торговые сети, проводят сами пасечники, руководствуясь п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011, ГОСТом 19792-2017 и методическими указаниями МУК 4.2.1847-04.

На период потребления мёда влияют:

  • упаковка – банки из темного стекла лучше защищают от ультрафиолетового излучения, продлевая переработанному нектару «жизнь»;
  • наличие или отсутствие наполнителей – орехов, шишек, веток и др.

Также необходимо соблюдать требования к местам, в которых стоит тара с мёдом. Помещение должно защищать продукт от УФ-излучения и посторонних запахов.

Таблица: Сроки годности мёда из торговых сетей в 2025 году.

НаполнителиСрок годности (месяцев)Температура (0С)
закрытая тарараспечатанная
Без добавок2412до +20 0С
С ветками или шишками126-9
С орехами8-121-6

При розливе мёда из транспортной тары на торговой точке, продавцы не всегда наклеивают этикетку с информацией о товаре. Но покупатель вправе проверить всю необходимую документацию, не отходя от кассы – ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей». В том числе, потребитель может удостовериться, что на транспортной таре или в сопроводительных листах есть сведения об установленном сроке годности.

Срок годности домашнего мёда

Реализация домашнего пищевого изделия допускается на рынках только после получения продавцом ветеринарно-санитарного заключения – п. 3, ст. 20 закона «О качестве и безопасности пищевой продукции». Во время экспертизы устанавливают свойства продукта и время, в течение которого они будут ухудшаться. Эти данные служат обоснованием срока годности мёда в 2025 году.

Период безопасного потребления мёда в 2025 году зависит от нескольких факторов:

  • упаковка;
  • наличие натуральных наполнителей;
  • условия хранения.

Переработанный нектар необходимо держать в защищенных от попадания прямых солнечных лучей местах, без посторонних запахов.

Таблица: Сроки годности домашнего мёда в 2025 году.

Вид продуктаУпаковкаСрок годности (месяцев)Температура (0С)
закрытая тарараспечатанная
Без наполнителейБочки деревянные1212до +20 0С
Потребительская тара24
С ветками или шишками126-9
С орехами8-121-6

Срок годности мёда в сотах в 2025 году

К сведению

Соты – это пчелиный склад для хранения съестных припасов. Насекомые создают строение из воска, добавляя в его состав прополис – мощный антимикробный препарат. Благодаря этому, переработанный нектар не меняет свои свойства на протяжении 6-12 месяцев. Именно в течение данного времени пчелам необходимо обеспечить сохранность изготовленного продукта.

Сроки годности мёда в сотах устанавливают сами пчеловоды – п. 6, ст. 7 ТР ТС – 021/2011. В промышленных масштабах такую продукцию не выпускают. Ее можно приобрести на пасеке или в узкоспециализированных торговых точках. Перед началом реализации продавец обязан получить ветеринарное освидетельствование – п. 3, ст. 20 закона «О качестве и безопасности пищевой продукции».

Сроки годности мёда составляют:

  1. В запечатанных сотах – 6 месяцев.
  2. После нарушения конструкции – не более 40 суток. Можно продлить этот период до 3 месяцев, переложив куски сотов в стерилизованные сухие герметично закрывающиеся стеклянные банки.

В течение установленного времени необходимо поддерживать постоянный температурно-влажностный режим. Оптимальная влажность – 60-65%. Температура хранения в 2025 году зависит от зрелости мёда:

  • +5…+10 0C – для сотов в возрасте от 1 до 20 дней;
  • +12…+16 0C – для продукта старше 20 суток.
Внимание

В местах хранения мёда не должно быть источников ультрафиолета, неприятных ароматов, пылящих продуктов.

Температура хранения

Температура хранения мёда, согласно п. 8.2 ГОСТа 19792-2017, – до +20 0С. В местах, где содержится переработанный нектар не должно быть:

  • прямого солнечного света;
  • пылящих продуктов;
  • неприятных запахов.

При соблюдении всех этих условий мёд хранится:

  • 12 месяцев в транспортной таре;
  • 2 года в герметичной потребительской упаковке, а после ее вскрытия – 12 мес.

Сроки годности устанавливает сам производитель ГОСТ является рекомендательным документом – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011. Чаще всего периоды и условия хранения, определенные изготовителями, соответствуют тем, что рекомендованы указанному выше ГОСТу. Но при добавлении в сладость еловых шишек, орехов и прочих наполнителей, пасечники в 2025 году обязаны подтвердить сроки годности результатами лабораторной экспертизы, проведенной по МУК 4.2.1847-04.

При продаже пчелиных сотов также необходимо получить ветеринарное заключение – п. 3, ст. 20 закона «О качестве и безопасности пищевой продукции». Температура хранения такого мёда составляет:

  • +5…+10 0C – для незрелого продукта;
  • +12…+16 0C – для выдержанного более 20 суток.

Период употребления сладости, вне зависимости от созревания составляет полгода.

Срок годности мёда при комнатной температуре

Согласно п. 8.2 ГОСТа 19792-2017, мёд хранится при температуре до +20 0С в течение 2 лет в закрытой, и 1 год – в распечатанной потребительской таре. Производители могут устанавливать другие условия и периоды хранения – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011.

Многие пасечники приходят к выводу, что установленный ГОСТом режим является оптимальным. При температуре до +20 0С хранится и мёд с различными натуральными наполнителями, но период его потребления не превышает 1 год.

Выбивается из общего режима только переработанный нектар, реализуемый в сотах. Он хранится при следующих температурах:

  • соты возрастом 1-20 дней – +5…+10 0C;
  • выдержанный более 20 суток продукт – +12…+16 0

Период потребления сотового мёда – полгода, вне зависимости от стадии созревания. При хранении товара важно поддерживать влажность на уровне 60-65%.

Хранение в холодильнике

Продукт не обязательно хранить в холодильнике. Нужно поддерживать значения температуры в пределах +20 0С – п. 8.2 ГОСТа 19792-2017. При этом необходимо соблюдать другие условия хранения мёда:

  • цикличность воздуха в помещении;
  • хранение мёда отдельно от муки и других пылящих продуктов;
  • защита от воздействия прямого солнечного света.

При соблюдении этих требований, переработанный нектар в закрытой таре «проживет» 1-2 года, а после распаковки – до 12 месяцев. В холодильник вскрытую тару с мёдом помещать также не обязательно.

Соты с мёдом хранят полгода при различных температурных режимах:

  • незрелые – +5…+10 0C;
  • выдержанные свыше 20 дней – +12…+16 0.

После нарушения целостности сотов, их режут на куски и запечатывают в стерильные стеклянные банки, где мёд хранится еще 3 месяца. Просто разрезанный пчелиный «склад» испортится максимум через 40 суток.

Можно ли использовать мёд после срока годности?

По истечении периода потребления, продукт нельзя применять по назначению – ст. 5, п. 4 ФЗ «О защите прав потребителей». Многие потребители продолжают поедать мёд, несмотря на то, что он просрочен. Они уверены, что раз органолептические свойства сладости не изменились, то продукт съедобен. Но это не совсем так.

Основной показатель безопасности переработанного нектара – уровень гидроксиметилфурфураля. В качественной сладости это вещество не обнаруживается. Но если мёд подвергался термической обработке, то лабораторные исследования покажут высокий уровень содержания фуранового соединения. То же характерно для фальсифицированной продукции.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) относит гидроксиметилфурфураль к потенциально канцерогенным веществам. Согласно таблице 5, приведенной в приложении 3 ТР ТС 021/2011, содержание этого вещества в конце срока годности мёда не должно превышать 25 мг/1 кг. При нарушении условий хранения, количество фуранового соединения резко возрастает.

Специалисты одного из филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» выяснили, что уровень гидроксиметилфурфурола в кристаллических видах мёда ниже, чем в жидких, при одинаковых сроках хранения. Медики считают, что возможно это связано с наличием в текучих продуктах пищевых добавок, которые мешают естественной кристаллизации сахаров.

Внимание

Для собственной безопасности, лучше отказаться от использования просроченного мёда.

Как понять, что мёд испортился?

Основной признак порчи мёда – процесс брожения. Дефект определяют по органолептическим показателям – п. 7.3 ГОСТа 19792-2017. Брожение проявляется в изменении следующих свойств мёда:

  • внешний вид – на поверхности образуется пенка или пузырьки, в редких случаях – плесень;
  • вкус – кисловатый в начале процесса и горький – на завершающей стадии;
  • запах – неприятный, с кислинкой.

Мёд начинает прокисать по 3 причинам:

  • нарушение условий хранения – повышенная температура, а при хранении сотов – еще и влажность;
  • перекачивание пасечниками незрелого продукта;
  • умышленный нагрев пчеловодами мёда до определенной температуры с целью сокрытия реальной даты производства – проще говоря, это способ реанимации просроченного мёда.
ВАЖНО

При прокисании, длительном хранении, нагреве продукта выделяется гидроксиметилфурфурол. Это вещество относят к условно канцерогенным, то есть возможно вызывающим рак. Проверить его содержание можно только в лабораторных условиях. Поэтому важно соблюдать условия и срок годности мёда.

Что делать, если срок годности мёда истёк?

Информация, распространяемая в интернете, о том, что мёд безопасен даже после истечения периода потребления – это не более, чем миф. Во всяком случае, наука не готова однозначно судить в 2025 году о пользе и вреде сладости, срок годности которой истек.

Просроченный мёд можно использовать в следующих целях:

  • приготовление удобрений для растений;
  • корм для пчел.

Основную опасность для человека в пчелином продукте представляет гидроксиметилфурфурол – вещество, которое специалисты всемирной организации МАИР считают потенциально канцерогенным. Кроме этого соединения, в мёде не содержится вредных веществ. И все же, утверждать, что просроченная сладость не угрожает здоровью потребителя, нельзя.

Заключение

  1. В ГОСТе 19792-2017 предложены рекомендуемые сроки хранения пчелиного мёда. Производители часто берут эти значения для обоснования сроков годности мёда в 2025 году.
  2. Основные признаки порчи исследуемого товара определяют по внешнему виду, вкусу, запаху и консистенции. Некачественная сладость кислит или горчит, покрывается белым налетом в виде пены. Также об испорченности говорит наличие плесени.
  3. Физико-химические показатели продукта могут изменяться даже при сохранении органолептических свойств.
КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Адрес редакции сайта: город Москва, территория Сколково инновационного центра, Большой бульвар, дом 42 строение 1
Режим работы: Круглосуточно