Срок годности сахара по ГОСТ и СанПиН в 2024 году
Сахар широко распространен и с успехом применяется в кулинарных целях по всему миру. Нарушение температурно-влажностного режима может ухудшить органолептические свойства продукта. Со временем на сахаре образуется плесень, что приводит к окончательной порче. Поэтому так важно не только разобраться в том, какие сроки годности у сахара в 2024 году, но и определить оптимальные условия его хранения. В статье речь также пойдет о патоке, сахарозаменителях и сиропах.
Есть ли срок годности у сахара?
В различных законодательных актах можно найти следующие требования:
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
- Для любых товаров продовольственной группы нужно определять период их потребления – ст. 16 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Товар с не установленным сроком годности запрещено реализовывать – п. 5, ст. 5 Закона «О защите прав потребителей».
- Если после распаковки продукт портится быстрее, то необходимо дополнительно устанавливать время использования во вскрытой потребительской таре – ст. 4, п. 1.6 ТР ТС 022/2011.
Таким образом, срок годности сахара в 2024 году должен быть установлен в обязательном порядке.
Сроки годности сахара по ГОСТ и СанПиН в 2024 году
Для производства сахара в РФ разработан ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия». Он распространяется на сахар, изготовленный из тростника, свеклы и сиропа мелассы – п. 4.2.1. На данный документ в 2024 году нельзя ссылаться при изготовлении сахара с добавлением вкусоароматических веществ – п. 1.
Конечную дату использования сахара определяет сам изготовитель – п. 9.12 ГОСТа 33222-2015. Но производители придерживаются норм, рекомендованных указанным ГОСТом. Стандарт разделяет условия хранения (п. 9.9 ГОСТ 33222-2015):
- Неупакованный сахар-песок высыпают в специальное помещение – силос.
- Расфасованный по мешкам, пакетам, коробкам кристаллизованный продукт или рафинад укладывают на складах. Температурно-влажностные характеристики, установленные для этого способа хранения сахара, производители рекомендуют применять и дома. Показатели режима приведены в таблице, представленной ниже.
СанПиНы не предъявляют требования ко времени поедания нескоропортящихся товаров. Но при их фасовке на предприятиях розничной торговли из мешков в пакеты, период потребления, проставляемый на потребительской таре, не должен превышать аналогичное время для продукта в первичной упаковке – п. 3.1.8 СанПиНа 2.3.2.1324-03.
Таблица: Сроки годности сахара по ГОСТу и СанПиНу в 2024 году.
Вид сахара | Температура (0С) при хранении | Влажность (%) при хранении | Срок годности (лет) | ||
---|---|---|---|---|---|
насыпью | упакованный | насыпью | упакованный | ||
Гранулированный | +20…+25 | +40 | 60 | 70 | 4 |
Рафинад | – | – | 75 | 2 | |
Пудра | – | – | 70 | 1,5 |
Где на сахаре указывается срок годности?
ТР ТС 022/2011 обязывает размещать на потребительской таре с любыми пищевыми продуктами информацию о периоде их безопасного потребления– пп. 4.2.1 и 4.7. Производители сахара сами выбирают, на каком именно участке прописывать эти сведения. Чаще всего срок годности можно найти на одном из следующих участков упаковки:
- этикетка, крышка и дно тары, контрэтикетка – применяется для маркировки рафинада в коробках, сахарозаменителей в банках, сиропа в бутылках;
- маркировочный ярлык – информационный лист прикрепляется на мешки и фасовочные пакеты с сахаром.
Кристаллизованные, кусковые добавки, а также пудра, имеют одинаковый период потребления в запечатанной и распакованной таре. Поэтому время использования таких товаров из сахара после вскрытия упаковки отдельно не указано.
Срок годности сахара в закрытой и открытой упаковке
Условия и время хранения определяют сами производители сахара – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011. То есть срок годности сахара различных производителей, может отличаться.
В п. 9.12 ГОСТа 33222-2015 указаны рекомендуемые сроки годности сахара в 2024 году при температуре до +40 0С:
- пудры – 18 мес.;
- кускового – 2 г.;
- кристаллического – 48 мес.
Относительная влажность воздуха при хранении сахара не должна превышать 70%, пудры и рафинада – 75%. Содержат сахар в помещениях без специфического запаха. После вскрытия упаковки, указанные условия и временные интервалы использования не изменяются.
Срок годности сахара-песка
Период употребления сахара устанавливает изготовитель – п. 9.12 ГОСТ 33222-2015. Но в этом же пункте ГОСТа даны рекомендованные значения, которых придерживаются производители.
Срок годности упакованного сахара-песка в 2024 году составляет 4 года при соблюдении условий хранения, а именно:
- температура – до +40 0С;
- влажность – не выше 70%;
- в помещениях без специфических запахов.
После вскрытия потребительской тары этих условий не меняют. Период потребления сахара-песка остается прежним – 4 года с даты выработки или упаковывания.
Сахар в кубиках
Кусковой сахар изготавливают из соков свеклы и тростника. На данную продукцию распространяется действие ГОСТа 33222-2015. При применении стандарта, рафинад изготавливается без добавления вкусовых и ароматических добавок – п. 1.
В п. 9.12 ГОСТа 33222-2015 даны рекомендуемые сроки годности сахара в кубиках – 2 года. Производители вправе устанавливать другие значения на основании самостоятельно проведенной экспертизы по МУК 4.2.1847-04, но обычно пользуются теми, что определены межгосударственным стандартом.
На протяжении всего установленного периода годности сахара в кубиках, нужно обеспечить в местах хранения:
- отсутствие резких и неприятных запахов, которые может впитать рафинад;
- температуру в пределах +40 0С;
- влажность – до 75%.
После вскрытия коробки с кусковой сахарозой, указанных условий и время хранения не изменяют.
Срок годности сахара в мешках в 2024 году
В мешках продается сахарный песок, изготовленный из сока тростника или свеклы. Для его производства применяют ГОСТ 33222-2015. Конечную дату использования пищевой добавки определяет изготовитель – п. 9.12 ГОСТ 33222-2015. В стандарте даны рекомендуемые временные интервалы хранения. Производители их придерживаются, чтобы самим не проходить сложную и дорогостоящую процедуру обоснования сроков годности сахара в 2024 году.
Период потребления – 4 года с момента фасовки продукта по мешкам при соблюдении следующих условий хранения:
- отсутствие в помещении специфических запахов;
- температура – до +40 0С;
- влажность – не выше 70%.
Сладкие кранулы во вскрытом мешке хранят такое же время и на тех же условиях, что и в запечатанном.
Сахар-рафинад
Данный вид пищевого товара относится к кусковому сахару, который должен отвечать требованиям ГОСТа 33222-2015. Интервал применения товара по назначению, прописанный в стандарте, составляет 2 года – п. 9.12. Это положение носит рекомендательный характер, но его придерживаются все изготовители.
Сахар «доживет» до конечной даты потребления только при соблюдении следующих условий:
- хранение в местах, обособленных от сильно пахнущих продуктов;
- влажность – до 75%;
- температура – не выше +40 0С.
Придерживаться такого режима необходимо до и после вскрытия упаковки сахара-рафинада.
Если производитель использует вкусовые и ароматические добавки, то этот ГОСТ 33222-2015 в 2024 году ему не подходит – п. 1. В этом случае производитель должен разработать собственные технические условия. Документация не должна противоречить действующему законодательству – п. 3.5 ГОСТа Р 51740-2016. В дальнейшем качество и безопасность продукции подтверждается результатами лабораторной экспертизы по МУК 4.2.1847-04. Полученное заключение служит обоснованием сроков годности сахара-рафинада, изготовленного не по ГОСТу, в 2024 году.
Ванильный сахар
В России нет стандартов для производства ванильного сахара. Для обоснования сроков годности ванильного сахара в 2024 году производители вынуждены разрабатывать собственную документацию, руководствуясь следующими нормативами:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»;
- МУК 4.2.1847-04 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов»;
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Опыт специалистов, основанный на перечисленных нормативах, позволяет установить срок годности ванильного сахара в зависимости от используемого сырья:
- из пудры – 1 год;
- из сахара-песка – 24-36 месяцев.
Хранят ванильный сахар до и после вскрытия упаковки в местах без специфического запаха при температуре до +25 0С и относительной влажности в пределах 75%. Производитель может устанавливать иные периоды и условия хранения ванильного сахара – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011.
Срок годности кленового сахара в 2024 году
Агорн, так по-другому называется кленовый сахар, особенно популярен в Канаде, США. Высокая стоимость объясняется тем, что для производства всего 1 кг подсластителя необходимо 40 литров кленового сока.
В связи с отсутствием в России стандарта для агорна, производители сами устанавливают требования к его срокам годности, не противоречащие действующим нормативам – п. 3.5 ГОСТа Р 51740-2016, а также условия и временные интервалы хранения – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011. Безопасность продукции подтверждается лабораторными исследованиями, проведенными по МУК 4.2.1847-04.
Определенные производителями сроки годности кленового сахара без добавок составляют 2-3 года, если соблюдаются следующие условия:
- отсутствие УФ-излучения и специфических ароматов в местах хранения;
- температура – +11…+25 0С;
- влажность – 60-65%.
Во вскрытой упаковке условия и период хранения агорна остается прежним.
Срок годности пальмового сахара
Пальмовый сахар получают из сока пальмы некоторых видов. Поставки в Россию осуществляются в основном из Индии и Тайланда. Поступивший пальмовый сахар должен отвечать требованиям ТР ТС 021/2011. Проверку на соответствие проводят по ГОСТ Р 56016-2020. Для российских производителей действуют такие же правила, но никто из них в настоящее время не занимается изготовлением пальмового сахара.
Конечную дату потребления пальмового сахара устанавливает сам производитель – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011. При хранении необходимо обеспечить следующие условия:
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- влажность – не более 75%;
- температура – +5…+30 0С.
Период потребления пальмового сахара составляет 2 года. После распаковки условия и время хранения не изменяются.
Срок годности соргового сахара
Часто можно встретить информацию о том, что сорговый и тростниковый сахар – это одно и то же. На самом деле, они изготавливаются из тростников разного вида. Пока что специалисты не смогли придумать технологию, которая бы позволила изготовить кристаллизованный, то есть твердый сыпучий продукт, из сорго.
На жидкие подсластители распространяется действие ГОСТа 28499-2014 «Сиропы. Общие технические условия». Режим и период хранения устанавливает сам изготовитель – п. 8.3 ГОСТа 28499-2014. Для обоснования сроков годности соргового сахара в 2024 году производителю нужно провести ряд лабораторных исследований по МУК 4.2.1847-04. На основании выданного заключения производители определяют период потребления. Обычно он составляет 12 месяцев. Увеличить этот период вдвое помогают различные технологические решения:
- пастеризация;
- добавление консервантов;
- горячий и асептический розлив.
Запечатанную бутылку с сиропом из сорго хранят при температуре 0…+25 0С и относительной влажности до 75% 1-2 года. После раскручивания крышки, тару с содержимым помещают в холодильник, где она проживет еще 20 дней. Период использования подсластителя с консервантами во вскрытой бутылке – 2 месяца.
Срок годности солодового сахара
Солодовый сахар называют мальтозой и выпускают в виде гранул или патоки. На кристаллизованный подсластитель нет действующих стандартов. Конечную дату его потребления определяет сам изготовитель – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011. Обоснованием сроков годности солодового сахара в 2024 году служит заключение, полученное производителем после проведения лабораторных исследований. Порядок и характер экспертизы определяют в соответствии с МУК 4.2.1847-04.
Изготовители на своем опыте установили, что гранулированная мальтоза в запечатанной и вскрытой упаковке хранится 3 года в следующих условиях:
- места содержания защищают продукт от прямых солнечных лучей и резких ароматов;
- температура – до +30 0С;
- относительная влажность – не более 70%.
Жидкий солодовый сахар изготавливают по ГОСТу Р 55316-2012 «Патока мальтозная солодовая. Технические условия». Конечное время применения устанавливают сахаровары – п. 7.6. Обычно он не превышает 1 года. Хранят патоку, защищая от попадания прямых солнечных лучей, при температуре до +30 0С в заводской упаковке – п. 7.5. После вскрытия, период потребления сокращается до 45 дней. Держать распечатанную бутылку нужно в холодильнике.
Виноградный сахар
В Российской Федерации в 2024 году нет стандартов, которые предъявляют требования к изготовлению сахара из винограда. Производители сами разрабатывают технические условия по ГОСТу Р 51740-2016. Обоснование сроков годности виноградного сахара в 2024 году возможно только после проведенной лабораторной оценки по МУК 4.2.1847-04.
Условия и период хранения продукта определяет производитель – п.6, ст. 7 ТР ТС 021/2011. Виноградный сахар хранят при температуре от 0 до +25 0С и относительной влажности не более 75%. После распаковки, придерживаются такого же режима и времени хранения.
Срок годности сахарозаменителей в 2024 году
Слово сахарозаменитель носит бытовой характер и никак не определяется действующими нормативами. Правильное название – подсластитель. Определение дано в п. 2.8 ГОСТ Р 52499-2005: пищевая добавка, обладающая тем же эффектом, что и сахара, но не относящаяся к ним.
Список товаров данной группы в 2024 году представлен в п. 2 ГОСТа Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения». Сахарозаменители бывают синтетические и натуральные, их ассортимент постоянно растет, поэтому перечень, предложенный указанным ГОСТом, далеко не полный. Он включает только те вещества, которые есть в классификаторе Е.
Любые подсластители производятся по технологической документации завода. Производитель сам подтверждает качество и безопасность продукции в соответствии с частью 10 ТР ТС 029/2012 и устанавливает конечную дату потребления – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011.
Все сахарозаменители имеют общие условия хранения. Места содержания должны быть:
- без посторонних запахов;
- защищенными от прямых солнечных лучей;
- сухими – не выше 70% влаги;
- недоступными для детей;
- прохладными – температура воздуха +25 0С или ниже.
Срок годности сахарозаменителей, при соблюдении выше перечисленных условий, составляют (лет):
- цикламаты – 4;
- сорбит и изомальтит – 3;
- остальные виды – 2.
После вскрытия упаковки, сахарозаменители хранят на тех же условиях, период потребления не изменяется.
Хранение сахара при комнатной температуре
Условия и периоды потребления всех товаров пищевой группы определяет сам изготовитель – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011. Рекомендуемые нормы для сахара можно взять из п. 9.12 ГОСТа 33222-2015. Данное положение допускает хранение упакованного продукта в комнатах, прогретых до +40 0С. Оптимальные значения температуры в комнате – +20…+25 0С. На это косвенно указывает п. 9.9 упомянутого стандарта, которым установлен режим для хранения не расфасованной пищевой добавки.
Сроки годности сахара в 2024 году по ГОСТу составляют (месяцев):
- пудры – 18;
- кусковой – 24;
- песок – 48.
Нельзя держать сахар рядом со специфически пахнущими товарами. Влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 70% для кристаллического продукта, 75% – кускового подсластителя и пудры. После распаковки сахара, условия и время хранения не меняются.
Срок годности сахара в холодильнике
Условия и периоды хранения устанавливают сами сахаровары – п.6, ст. 7 ТР ТС 021/2011. Данная группа продуктов не требует хранения в холодильнике – п. 9.9 ГОСТа 33222-2015.
Сроки годности сахара в 2024 году составляет:
- кристаллического – 4 г.;
- кускового – 2 г.;
- измельченного (пудры) – 18 мес.
Хранить необходимо при нагретом воздухе и относительной влажности до 70%. Максимальная температура – +40 0С, оптимальная – +20…+25 0С. При хранении сахара в холодильнике, он может пропитаться влагой и запахами, что недопустимо.
Можно ли использовать сахар после срока годности?
Использовать тот или иной просроченный пищевой продукт, в том числе и сахар, по назначению запрещено ФЗ «О защите прав потребителей» – п. 4, ст. 5. Но рядовые граждане в целях экономии часто игнорируют это положение. Тем более, что за его нарушение можно наказать только юридическое или физическое лицо, реализующее просрочку.
Как понять, что сахар испортился?
Весь ассортимент сахарной продукции можно разделить на 5 групп:
- песок – гранулированный сыпучий продукт, состоящий из зерен определенной величины;
- кусковые пищевые добавки – к этой группе относят рафинад, а также те гранулированные продукты крупной фракции, форма которых обусловлена технологией производства (например, кленовый сахар);
- сиропы – жидкий концентрат углеводов;
- патока – густая вязкая жидкость;
- сахарная пудра – измельченный кристаллический продукт.
Для каждого вида сахара существуют свои критерии оценки. Обобщая их, можно заключить следующее:
- Цвет, вкус и аромат любых ингредиентов – свойственные, без посторонних включений. Особенно опасны запах и привкус плесени, а также ее видимое присутствие.
- Внешний вид. Сыпучие пищевые добавки – без признаков слипания зерен. На поверхности сиропов и патоки не допускается наличие пузырьков и пены.
Если сахар изменил цвет или вкус, то он испортился. Его нельзя употреблять вне зависимости от того, просрочен он или нет.
Что делать, если срок годности сахара истёк?
С помощью просроченного сахара можно:
- подкормить пчел, коров, растения;
- изготовить поделки;
- добавить в мыльный раствор для лучшего мытья рук при сильном загрязнении;
- поймать некоторых насекомых, например, когда в дом залетела оса.
Это самые распространенные способы использования просроченного сахара. В интернете можно найти и другие, но необходимо тщательно проверять всю информацию. К примеру, в попытке спасти сыр от плесени с помощью рафинада, можно окончательно испортить оба продукта.
Заключение
- Сахар выпускают в виде гранул, порошка, кубиков, сиропов, патоки. На товар любого вида в 2024 году должен быть установлен срок годности.
- На испорченность продукта указывают изменения его основных органолептических характеристик: внешнего вида, запаха, цвета, вкуса.