Срок хранения пива в 2024 году
Срок годности пищевых продуктов зависит от их устойчивости к влиянию внешних факторов. Пиво под действием температуры и УФ-излучения портится максимум за 3 дня. Производителям приходится придумывать способы предотвратить это. Результаты их соисканий во многом влияют на продолжительность хранения пива. Поэтому в 2024 году данный показатель так отличается в зависимости не только от сорта пива, но и от его изготовителя. В статье представлены сроки годности разных видов пива, установленные производителями в соответствии с действующим законодательством.
Есть ли срок годности у пива?
На все товары, которые по истечении определенного времени приобретают свойства, способные навредить потребителю, устанавливаются сроки годности – статья 16.1 ФЗ №29. Пиво в процессе хранения обсеменяется различными бактериями, поэтому необходимо определять период безопасного потребления этого напитка.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
На протяжении всего срока годности пиво должно отвечать предъявляемым к нему требованиям безопасности – ст. 19, п. 2 закона «О защите прав потребителей».
Сроки годности пива по ГОСТу и СанПиНу
В 2024 году, нормативные документы не регламентируют сроки годности и условия хранения пива. Ответственность за определение периодов хранения пенных напитков в 2024 году лежит на изготовителях – п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018.
Пивоварам необходимо доказать, что продукция безопасна на протяжении всего установленного ими срока годности пива. Для этого они руководствуются методическими указаниями МУК 4.2.1847-04 и уже упомянутым техническим регламентом. Согласно п. 8.3 ГОСТа 31711-2012, полученная информация отражается в технологических инструкциях предприятия на конкретный вид продукции.
Где на пиве указывается срок годности в 2024 году?
Вся маркировка срока годности должна быть размещена на пиве в удобном для прочтения месте – п. 8.30 ТР ЕАЭС 047/2018. Других требований нет. Производители обычно наносят срок годности на крышку упаковки. Там потребитель сразу замечает надпись. У алюминиевых пивных банок маркируют дно.
На контрэтикетке продукта в 2024 году может содержаться информация в разных вариациях:
- даты розлива и конечного потребления;
- срок годности с пометкой «годен в течение…» – время изготовления может быть указано как рядом с этой надписью, так и на крышке или дне емкости;
- маркировка «употребить до…» с указанием даты.
Период использования «живого» пива часто пишут на самой этикетке.
В РФ поэтапно вводится обязательная маркировка пива через информационную систему мониторинга. Мера призвана очистить рынок от торговли фальсификатом и просрочкой.
При какой температуре хранится пиво?
Напиток, доставленный в автоцистернах, должен храниться в изотермическом резервуаре под давлением углекислого газа при температуре +2…+5 0С – п. 8.4 ГОСТ 31711-2012. Это единственное требование, касающееся температуры хранения пива, прописанное в национальном стандарте в 2024 году. Остальные условия хранения определяют производители – п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018.
Температурный режим зависит от вида пенного напитка, его упаковки, крепости, качества. Особенно важно соблюдать требование к условиям хранения «живого» пива:
- в кеге – +3,5 0С;
- в потребительской таре (любой) – +2…+5 0С.
Диапазон температур для пастеризованного пива довольно широк – +2…+30 0С. В пункте 4.3 ГОСТа 31711-2012 сказано, что этот вид продукции не относится к скоропортящимся. Согласно приложению 2 к СанПиНу 2.3.2.1324-03, для товаров данной группы не устанавливается специальный температурный режим при соблюдении других условий хранения. Тара с пастеризованным пивом должна стоять строго вертикально с относительной влажностью воздуха не более 85%.
Срок годности пива в закрытой стеклянной бутылке
Период безопасного потребления и условия хранения пива в закрытой стеклянной бутылке определяет сам производитель – п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018.
Таблица: Сроки годности пива в закрытой стеклянной бутылке, основанные на анализе рынка.
Вид напитка | Срок годности (в сутках) | Условия хранения |
---|---|---|
Непастеризованное | — | — |
-нефильтрованное | 3 | +2…+50С |
-очищенное | 8 | |
Пастеризованное | — | — |
-нефильтрованное | 30 | Темное, сухое место. Температура +2…+300С |
-то же с добавлением консервантов | 120 | |
-фильтрованное | 60-120 | |
-то же со стабилизаторами | 120 |
Главная задача упаковки – защита пива от УФ-излучения, которое негативно влияет на его качество и безопасность. Темное стекло с этой задачей справляется хорошо, прозрачное – плохо. Поэтому пиво часто продают в зеленых и темно-коричневых бутылках.
Срок годности пива в открытой стеклянной бутылке
Срок годности пива в открытой стеклянной бутылке устанавливает производитель – требование пункта 14 ТР ЕАЭС 047/2018. Пивовары рекомендуют употреблять пиво сразу после вскрытия упаковки. Особенно это касается «живого» и крафтового пива, которые не подвергаются тепловой обработке. В них очень быстро растут дрожжи, плесень и микробы. Это не только приводит к изменению органолептических показателей, но и угрожает здоровью потребителя.
Пастеризованное пиво хранить можно не более 24 часов в холодильнике. Но при этом все равно теряются вкусовые качества.
Срок годности пива в закрытой пластиковой бутылке в 2024 году
Прозрачные ПЭТ-бутылки легко пропускают УФ-лучи, что снижает стабильность пива. Хотя пластик коричневого цвета показывает хорошие результаты по защите продукта, он все равно проигрывает другим материалам, которые используются для изготовления упаковки. Конечную дату использования и срока годности пива в закрытой пластиковой бутылке в 2024 году устанавливает производитель – п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018.
Таблица: Сроки годности пива в закрытой ПЭТ-бутылке, основанная на анализе рынка и нормативной базе.
Вид напитка | Срок годности (в сутках) | Температура хранения (0С) |
---|---|---|
Непастеризованное пиво | — | — |
-нефильтрованное | 3 | +2…+5 |
-очищенное | 3-7 | |
Пастеризованное пиво | — | — |
-на розлив | 5 | +2…+5 |
-нефильтрованное (заводская ПЭТ) | 30 | +10…+15 |
-то же, с добавлением консервантов | 30-60 | +2…+30 |
-фильтрованное | 60-120 | +10…+15 |
-то же, со стабилизаторами | 120 | +2…+30 |
Между требованиями п. 4.3 ГОСТа 31711-2012 и рекомендациями производителя есть небольшие разногласия. Норматив признает пастеризованное пиво нескоропортящимся, а это значит, что он не требует специального температурного режима, если соблюдены другие условия хранения – приложение 2 к СанПиНу 2.3.2.1324-03. Но многие производители рекомендуют держать в холоде пиво, упакованное именно в пластиковую тару.
Нестыковка объясняется крайней неустойчивостью ПЭТ-бутылок к воздействиям окружающей среды. Этим обусловлен и меньший срок годности пива в пластиковых емкостях, в сравнении с упаковками из других материалов.
Срок годности пива в открытой пластиковой бутылке
Конечную дату использования пива в открытой пластиковой бутылке устанавливает производитель – п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018. Для этого проводится ряд лабораторных исследований, в соответствии с МУК 4.2.1847-04. Изготовителям пива приходится доказывать, что на протяжении установленного ими срока годности, товар остается стабильным по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям.
Лабораторные исследования, заказанные производителями, показывают, что после раскупорки в пива сразу начинаются процессы, изменяющие перечисленные свойства. Поэтому держать его в открытой пластиковой бутылке, да и в любой другой таре, не рекомендуется. Напиток остается относительно безопасным в течение суток при хранении в холодильнике. Но за это время он может выдохнуться и стать невкусным.
Срок хранения закрытого баночного пива
Период безопасного употребления закрытого баночного пива определяют пивоваренные компании – п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018. Алюминиевая банка – чемпион среди упаковок по противостоянию УФ-излучениям. Поэтому напиток, залитый в такую емкость, значительно дольше остается стабильным.
Таблица: Сроки годности закрытого баночного пива, основанные на анализе рынка производителей пива.
Вид напитка | Ед. изм. времени | Срок годности | Условия хранения |
---|---|---|---|
Непастеризованное | — | — | — |
-нефильтрованное | сутки | 20 | +2…+5 |
-очищенное | 20-30 | ||
Пастеризованное | — | — | Темное сухое место. Температура: для нефильтрованного пива +7…+15 0С, для остальных видов – +2…+30 0С. |
-нефильтрованное | месяц | 4-6 | |
-то же, с добавлением консервантов | 6-12 | ||
-фильтрованное | 9-12 | ||
-то же, со стабилизаторами | год | 1-3 |
Пастеризованное пиво относится к нескоропортящимся. Согласно приложению 2 к СанПиНу 2.3.2.1324-03, при хранении таких товаров необязательно соблюдать температурный режим, если выполняются все остальные условия. Поэтому нефильтрованное пастеризованное пиво также может находиться в затемненном сухом помещении, нагретом до +30 0С.
Срок хранения открытого баночного пива
Лабораторные исследования, проводимые по МУК 4.2.1847-04, для установления производителем периода годности (п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018), показывают, что после вскрытия банки пенный напиток быстро приобретает свойства, способные навредить потребителю. Поэтому хранить распечатанный продукт не рекомендуется.
С точки зрения санитарно-гигиенических показателей, пиво в открытой банке остается безопасным в течение 24 часов при хранении в холодильнике. По истечении этого времени микробиологические и физико-химические процессы, происходящие в продукте, достигают пика развития. Употребление напитка становится небезопасным для здоровья.
Срок хранения разливного пива
После того как спиртное из кег попадает в потребительскую тару, в нем увеличивается темп роста бактерий. Скорость процесса зависит от условий производства, хранения, транспортировки и реализации пива на торговой точке. Поэтому данные факторы влияют на стабильность напитка в большей степени, чем его вид или сорт.
Время, в течение которого можно потреблять разливной алкоголь, устанавливают производители в соответствии с п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018 и п. 8.3 ГОСТа 31711-2012. По их изысканиям определены следующие пределы:
- «живое» нефильтрованное пиво – 72 ч.;
- пастеризованное пиво – 5 сут.
Это при условии, что пиво, налитое из кега и запечатанное в магазине, не открывалось. После раскупорки оно не хранится.
Срок годности «живого» пива в 2024 году
В ГОСТе 31711-2012 п. 4.2, который дает классификацию пива, нет понятия «живое пиво», зато есть термин «непастеризованное». Из-за отсутствия термической обработки напиток менее устойчив к воздействию негативных факторов внешней среды.
Условия хранения и срок годности пива, согласно пункту 8.3 ГОСТа 31711-2012 , в 2024 году определяют сами производители. При этом они должны опираться на действующее законодательство – п. 3.5 ГОСТ Р 51740-2016.
Временные пределы использования непастеризованного пива по данным производителей:
- в запечатанном кеге, в таре из стекла – до 4 месяцев;
- в пластиковых бутылках заводской упаковки – до 7 суток;
- в открытой бочке для розлива – от 12 часов до 7 дней;
- перелитое из кега в пластиковые бутылки – до 3 суток.
Для большинства марок живого пива, если оно находится в закрытой заводской упаковке, требуется температура +5…+12 0С. После вскрытия тары, ее содержимое необходимо выпить сразу.
Срок годности нефильтрованного пива
Согласно пункту 4.2 ГОСТа 31711-2012 нефильтрованное пиво классифицируется на светлое и темное. Условия и период хранения у них изначально будут одинаковыми. По своему химическому составу эти 2 вида напитков отличаются незначительно. Темный алкоголь тоже осветляется для удаления солей тяжелых металлов, микроорганизмов и прочих взвесей, образующих муть. Цвет же зависит от выбранного солода.
Время, на протяжении которого нефильтрованное пиво остается пригодным к употреблению, определяет производитель – п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018. В п. 8.3 ГОСТа 31711-2012 уточняется, что условия хранения должны быть прописаны в технологической инструкции на данный вид товара.
Таблица: Сроки годности нефильтрованного пива, основанные на анализе рынка и нормативной базе.
Вид напитка | Вид потребительской тары | Ед. изм. Времени | Срок годности | Температура (0С) |
---|---|---|---|---|
Непастеризованный | ПЭТ-бутылка | — | — | — |
— розлив в магазине | сутки | 3 | +2…+5 | |
— заводская упаковка | 3-7 | |||
Бутылка стеклянная | 3-20 | |||
Алюминиевая банка | 20-30 | |||
Кег | — | — | ||
-закрытый | 25-30 | +3,5 | ||
-открытый | час | 12 | ||
Пастеризованный | ПЭТ-бутылка | — | — | — |
— розлив в магазине | сутки | 5 | +2…+30 | |
— заводская упаковка | 30-120 | |||
Бутылка стеклянная | ||||
Кег | +7…+15 | |||
-закрытый | ||||
-открытый | 7 | |||
Алюминиевая банка | месяц | 6 |
После вскрытия потребительской тары «живое» пиво не хранят. Оставлять пастеризованное пиво – не рекомендуется, но допускается при температуре 4±2 0С до 24 часов. Условия поддержания стабильности для пенного напитка в открытом кеге описаны в таблице.
Срок годности пастеризованного пива
Нагревание тары с пивом до 60-72 0С уничтожает большую часть дрожжей и бактерий, что продлевает «жизнь» продукту. Условия и срок годности пастеризованного пива определяет производитель, прописывая их в технологической документации – п. 8.3 ГОСТа 31711-2012. Из пункта 4.3 ГОСТа 31711-2012 следует, что пастеризованный напиток не является скоропортящимся. Для таких продуктов не предусматриваются специальные температурные режимы, но должны соблюдаться остальные условия хранения – приложение 2 к СанПиНу 2.3.2.1324-03.
Таблица: Сроки годности пастеризованного пива, в зависимости от тары.
Вид упаковки | Ед. изм. Времени | Срок годности | Температура (0С) | Прочие условия |
---|---|---|---|---|
ПЭТ-бутылка | — | — | — | — |
— розлив в магазине | сутки | 3-5 | +2…+25 | В темном, защищенном от солнечных лучей месте. Тару располагают вертикально. |
— заводская упаковка | месяц | 4-9 | +10…+30 | |
Бутылка стеклянная | 6-12 | |||
Алюминиевая банка | 6-18 | |||
Кег | 4 | +10…+15 |
После вскрытия тары с пастеризованным пивом, ее содержимое необходимо употребить в течение 24 часов. В пределах указанного срока спиртное следует держать в холодильнике. После подключения кега к аппарату розлива, пенный напиток нужно израсходовать в течение 7 суток.
Срок хранения пива в кегах
Кег – это емкость объемом 20-50 л, изготовленная из металла, и предназначенная для хранения напитков с последующим розливом в потребительскую упаковку. Пиво, находясь в таком бочонке, не изменяет органолептических свойств на протяжении всего срока годности.
Условия хранения и конечную дату потребления определяет производитель – п. 8.3 ГОСТа 31711-2012. «Живое» пиво в закрытом кеге держат не более 30, пастеризованное – 120 дней.
Большое влияние на продолжительность использования пива в открытой емкости оказывает газовая среда, под давлением которой находится кег:
- воздух – до 10 ч.;
- диоксид углерода – до 7 суток.
Условия хранения пива в кеге зависят от крепости. При объемно-массовой доле спирта до 4% в пастеризованном продукте, температура должна находиться в пределах +7…+10 0С; свыше 4% – +10…+15 0С. Для «живого» пива идеальный показатель – +3,5 0С.
Срок хранения советского пива в бутылках
Гарантированные сроки годности напитка в СССР определялись пунктом 6 ГОСТа 3473-78 «Пиво. Общие технические условия». Но там же есть оговорка, которая позволяла производителям самостоятельно устанавливать конечную дату потребления местных и национальных сортов пенного напитка.
Таблица: Сроки годности и условия хранения бутылочного непастеризованного пива в СССР, согласно ГОСТ 3473-78.
Наименование | Срок годности (в сутках) | Температура хранения (0С) | |
---|---|---|---|
стандарт | высокое качество | ||
«Бархатное» | 3 | — | +2…+12 |
«Жигулевское» | 7 | 10 | |
«Рижское» | 8 | ||
«Московское» | |||
«Украинское» | |||
«Мартовское» | |||
«Ленинградское» | 10 | 12 | |
«Портер» | 12 | 17 |
Также документ устанавливал временные пределы для пастеризованного пива в СССР: с добавлением стабилизаторов – 3 месяца, без них – 1. Температура хранения должна была составлять +2…+12 0С – п. 5.16 ГОСТа 3473-78. Советский норматив не предусматривал условий для пива в открытой емкости. Пивовары призывали использовать напиток сразу.
Можно ли хранить пиво в морозилке?
Содержание пива в морозильной камере допустимо, но не имеет смысла. Это не регламентируется никакими национальными стандартами или технологическими инструкциями, и является чисто бытовым способом хранения.
Пиво с объемно-массовой долей этилового спирта до 4% замерзает при температуре -2 0С, свыше 4% – при -5 0С. Хранить его важно в этих же условиях, тогда есть высокая вероятность того, что органолептические свойства не изменятся. Употребить напиток нужно будет до наступления времени, установленного сроком годности производителем. Заморозка не продлевает пиву «жизнь».
Срок хранения крафтового пива
Крафтовое пиво – это авторский продукт, изготавленный на основе натуральных ингредиентов. Ассортимент выпускаемой продукции широк за счет добавления в напиток различных вкусовых добавок – цедры цитрусовых, трав, шоколада, меда и т.д. Этот вид пенного напитка не подвергают фильтрации и пастеризации, и даже не всегда осветляют. Поэтому употребить крафтовое пиво нужно в течение 3 дней, а хранить все это время при температуре 4±2 0С. Оставлять крафтовое пиво после вскрытия упаковки нельзя.
Конечно, условия хранения и срок годности пива устанавливает производитель – п. 14 ТР ЕАЭС 047/2018. Но нужно понимать, что крафтовое пиво – это продукт естественного брожения без дополнительной обработки. В нем оседают соли тяжелых металлов и быстро размножаются бактерии.
Если производитель предлагает авторский алкоголь с большим сроком годности, то, это либо откровенный обман, либо маркетинговый ход. На деле – пиво обычное, фильтрованное и, может даже, пастеризованное. Слово «крафтовый», в данном случае, используется для привлечения внимания покупателей.
О сроках годности нефильтрованного, «живого» и пастеризованного пива, а также крафтового пива в кегах, можно прочитать в соответствующих разделах нашей статьи.
Срок годности безалкогольного пива
Безалкогольный продукт считается пивным напитком, который отличается большим количеством несоложеных ингредиентов. Требования к его качеству изложены в ГОСТ Р 55292-2012. Но документ не определяет сроков годности и условий хранения. Согласно пункту 8.4 ГОСТ Р 55292-2012 – срок годности безалкогольно пива ответственность производителей. Расчет конечной даты потребления связан с условиями производства и упаковывания.
Продолжительность сохранности непастеризованного безалкогольного пивного напитка, составляет:
- в ПЭТ-бутылках – 60 суток;
- в стеклянной таре – 4 месяца;
- в алюминиевых банках – до полугода.
Фильтрация такого напитка не сильно влияет на продолжительность его «жизни». Поэтому приведенные показатели характерны и для очищенного алкоголя.
Пастеризованный пивной напиток можно хранить:
- в бутылках из пластика – 4-9 месяцев;
- из стекла – до 1 года.
В жестяной и алюминиевой таре безалкогольное пиво зарубежного производства может простоять до 3 лет. Отечественные производители часто указывают срок годности на 1, реже – 1,5 или 2 года.
После вскрытия упаковки безалкогольного пива, ее содержимое не хранят. В крайнем случае, его можно держать в холодильнике не более 12 часов.
Срок годности хадыженского пива
«Хадыженский» пивной завод выпускает 2 вида светлого и 1 – темного напитка. Главное отличие марки состоит в том, что производитель варит только фильтрованное непастеризованнное пиво. Условия хранения и конечная дата потребления пиво определены технологами завода, согласно п. 8.3 ГОСТа 31711-2012.
Таблица: Сроки годности хадыженского пива.
Наименование | Содержание этилового спирта (в %) | Срок годности (в сутках) | Температура хранения (0С) |
---|---|---|---|
«Хадыженское» | 4 | 15 | +5…+12 |
«Хадыжи» | 4,5 | 20 | |
«Сагар» темное | 4,1 | 30 |
На бутылке с любым из этих видов напитка значится надпись: «после вскрытия хранению не подлежит».
Можно ли пить пиво после истечения срока годности?
Этот вопрос нужно рассматривать с юридической, санитарно-гигиенической и практической точки зрения.
Вот, что говорит закон:
- если в процессе хранения товар приобретает свойства, угрожающие здоровью потребителя, то для него должен быть установлен период использования – статья 16.1 ФЗ №29;
- изымается из обращения пиво с истекшим сроком годности – п. 9 ТР ЕАЭС 047/2018;
- при наступлении времени, установленного как конечная дата потребления, продукция снимается с реализации – п. 8.11 СП 2.3.6.3668-20;
- запрещается оборот продуктов питания, срок годности которых не установлен вопреки обязательным требованиям или определен неправильно (с нарушениями) – ст. 3, п. 2 ФЗ №29.
Список нормируемых гигиенических и микробиологических показателей есть в приложении 4 к ТР ЕАЭС 047/2018. Производитель обязан проверить соответствие своей пивной продукции требованиям данного документа при определении срока годности. По истечении указанного периода пивовары не могут гарантировать безопасность употребления напитка.
Таким образом, законом запрещена реализация просроченного пива, но не ее потребления. Человек может сам для себя решать, пить ему просроченное спиртное или нет. Если да, то нужно быть готовым к отравлениям и другим последствиям, опасным для здоровья и жизни.
Как понять, что пиво испортилось?
Органолептические показатели пива должны соответствовать требованиям пункта 5.1.2 ГОСТа 31711-2012. В нем сказано, что напиток должен быть без посторонних включений, иметь свойственные вкус, запах и цвет.
Допускается:
- Наличие частиц белково-дубильных соединений. Особенно много их может быть в пшеничных сортах пива. Но если после нагрева до 20 0С мутный осадок остается, то пиво непригодно к употреблению.
- Образование дрожжевого осадка может быть только в нефильтрованном пиве.
Не допускается:
- наличие хлопьев – дефект возникает из-за использования плохо обработанного оборудования для розлива;
- образование пленки на пиве – признак размножения бактерий Acetobacteraceae;
- дрожжевой, травяной, яблочный аромат – результат несоблюдения санитарных норм при изготовлении;
- металлический привкус – говорит о нарушении условий хранения;
- кислый вкус и запах.
ГОСТом 31711-2012 в п. 5.1.3 установлены требования к минимальному пенообразованию пива. Высота дисперсной системы должна составлять 4 см после налива, и постепенно уменьшаться до полного исчезновения в течение 3 минут или более. Вместе с тем, повышенное пенообразование также может говорить о порче пива. Обычно оно сопровождается ярко выраженным алкогольным, кислым или горьким привкусом.
Что делать, если срок годности пива истёк?
Для обеспечения собственной безопасности просроченную алкогольную продукцию лучше выкинуть. В процессе хранения пиво может обогатиться не только бактериями, но и солями тяжелых металлов, радионуклидами.
Устанавливая условия и срок годности пива, производители в 2024 году подвергают свою продукцию лабораторным исследованиям, необходимость и порядок которых определены действующим законодательством, а именно:
- ТР ЕАЭС 047/2018;
- ГОСТ 31711-2012;
- МУК 4.2.1847-04.
Исследователи определяют период, в течение которого изменение свойств пива не критично для здоровья человека. Эти данные ложатся в основу установленного срока годности. После его истечения никто из участников оборота алкогольной продукции, не возьмет на себя ответственность за здоровье и жизнь потребителя, кроме него самого.
Что влияет на срок годности пива?
Период потребления пива зависит от его коллоидной и микробиологической стабильности. Производители отчасти управляют этими факторами, изменяя технологии производства и упаковывания. Вот, что продлевает пиву срок годности:
- использование сырье высокого качества;
- повышение содержания объемной доли этилового спирта;
- фильтрация;
- пастеризация;
- упаковывание продукта в тару, которая максимально защищает его от негативных воздействий окружающей среды – прежде всего, это кеги для «живого» пива и алюминиевые банки для пастеризованного пива.
14-ый пункт ТР ЕАЭС 047/2018 обязывает производителей самостоятельно устанавливать сроки годности алкогольной продукции. Это позволяет пивоварам изменять установленные ими условия и периоды хранения при появлении новых технологий и материалов, в соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.1847-04.
Заключение
Резюмируя написанное выше, нужно подчеркнуть, что национальные нормативы не устанавливают сроки годности для пива и напитков, приготовленных на его основе в 2024 году. Это делают производители, опираясь на собственные технологические инструкции, разработанные в соответствии с действующим законодательством. Пиво относится к продуктам питания, которые подвержены физико-химическим и микробиологическим изменениям в процессе хранения. Поэтому важно соблюдать рекомендации производителей и не употреблять просроченное пиво.