Обоснование срока годности протеина в 2024 году
Порошковый протеин применяется в качестве дополнения к питанию различных групп населения. В основном, речь идет о спортсменах, новорожденных, а также людях, нуждающихся в диетическом меню. Учитывая повышенный и постоянно растущий интерес к здоровому образу жизни, важно разбираться в показателях качества и безопасности основной биологически активной добавки. Одним из таких показателей является период потребления. Какой срок годности у протеина в 2024 году, как определить его порчу, и что будет, если выпить просроченный коктейль – ответы на все эти вопросы находятся в данной статье.
Есть ли срок годности у протеина?
Протеин относится к биологически активным добавкам, то есть, является продуктом питания. На товары данной группы в обязательном порядке устанавливается конечная дата употребления – п. 4, ст. 5 ФЗ «О защите прав потребителей».
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
В соответствии с п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011, определением условий и периода хранения протеина занимаются сами производители. Обоснованием сроков годности протеина в 2024 году служат технологические условия и инструкции завода, разработанные в соответствии с действующей законодательной базой. Основные, общие для производства всех БАД, документы:
- ГОСТ Р 56202-2014 «Продукция пищевая специализированная. Биологически активные добавки к пище. Требования к производству в соответствии с принципами надлежащей производственной практики».
- Методические указания 4.2.1847-04 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Устанавливая срок годности протеина в 2024 году, производитель опирается на следующие факторы:
- технологические особенности производства;
- вид используемого сырья;
- упаковочный материал;
- условия хранения;
- интенсивность изменения свойств продукта – определяется по результатам лабораторных исследований, проведенных по методическим указаниям МУК 4.2.1847-04.
В соответствии с п. 1.6, ст. 4 ТР ТС 022/2011, сроки годности протеина в 2024 году устанавливают отдельно для закрытой и открытой пачки.
Сроки годности протеина по ГОСТ и СанПиН
Согласно п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011, периоды употребления БАД определяют производители. Это положение дублируется в ГОСТах, действие которых распространяется на протеины.
Изготовители протеина с помощью лабораторных исследований должны подтвердить, что в течение всего установленного срока годности их товар остается безопасным и качественным. Порядок и характер экспертизы определяется по методическим указаниям МУК 4.2.1847-04. Только в двух российских стандартах есть рекомендуемые периоды употребления белковых смесей.
Таблица: Условия хранения и сроки годности протеина по ГОСТу и СанПиНу в 2024 году.
Вид протеина | Сроки годности протеина в таре | Температура (0С) | № пункта / № стандарта | ||
---|---|---|---|---|---|
закрытой | вскрытой | закрытой | вскрытой | ||
Сывороточный | – | 5 | +2…+20 | – | п. 8, ГОСТ Р 53456-2022 |
-для детского питания и специализированной продукции | – | – | – | +2…+10 | |
Животный | – | – | 0…+25 | – | п. 8.2.1 ГОСТ 33692-2015 |
Яичный | 4 | – | 0…+20 | – | п. 7.4 ГОСТ Р 57475-2017 |
Соевый | – | – | – | – | – |
-стерилизованный | – | – | +2…+25 | – | п. 8.2 ГОСТ 34620-2019 |
-сухой | – | – | 0…+25 | – |
Периоды потребления, установленные производителями, приведены в нижеследующих разделах данной статьи.
В действующих Санитарных Правилах 2024 года нет требований к срокам годности протеина. Но при реализации коктейлей на предприятиях общественного питания должны соблюдаться требования СанПиНа 2.3/2.4.3590-20. Пункт 3.5.2 запрещает продажу напитка из неохлаждаемой зоны.
Где на упаковке указывается период годности?
В нормативно-правовых актах нет четких требований к месту размещения информации о периодах потребления продукта. Но производитель протеина должен указывать срок годности на потребительской таре – пп. 4.2.1 и 4.7 ТР ТС 022/2011.
Сроки годности указаны на банках и пакетах с протеином в следующих местах:
- этикетка;
- крышка, дно банки;
- контрэтикетка.
Зарубежные производители часто поставляют протеин в таре, маркированной на языке оригинала без перевода. В этом случае импортер приклеивает ярлык, который содержит всю информацию, указанную в п. 1 ст. 4.1 ТР ТС 022/2011, в том числе, сроки годности протеина.
Срок годности протеина в закрытой и открытой упаковке в 2024 году
Конечное время потребления протеина устанавливает сам производитель – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011. В некоторых ГОСТах содержатся рекомендации по температурным режимам и периодам потребления БАД. Информация из этих документов сведена в таблицу «Условия хранения и сроки годности протеина по ГОСТу и СанПиНу в 2024 году».
Поскольку на различных этапах «жизни» белковых смесей, они изменяют свои свойства, то период их потребления будет разным:
- запечатанный протеин – от 4 месяцев до 3 лет;
- вскрытый протеин – 5-120 суток;
- разведенный протеин – 2-3 часа.
Не все зарубежные изготовители указывают условия и время сохранности протеина после распаковки. Это значит, что в открытой упаковке протеин не меняет состояние.
При какой температуре хранится протеиновый порошок?
Условия хранения БАД в 2024 году определяет изготовитель – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011. Производители установили, что в закупоренной на заводе пачке протеин должен храниться при температурах:
- +2…+25 – соевый стерилизованный;
- 0…+20 0С – яичный;
- +2…+20 0С – сывороточный;
- 0…+25 0С – животный, соевый сухой, молочный.
В зависимости от вида протеина, технологии производства и упаковывания, сроки годности варьируются от 4 месяцев до 3 лет.
После вскрытия упаковки протеин хранится чаще всего на тех же условиях, но время на его потребление сокращается. Исключение составляют сывороточный и яичный порошок, которым необходима температура 4±2 0С.
Приготовленный протеиновый коктейль желательно выпить сразу. Если сделать это не получается, то напиток помещают в холодильник, где он может простоять не более 2-3 часов.
Замораживать протеин ни в каком виде нельзя. При обработке низкими температурами теряются его питательные свойства и ухудшаются вкусовые качества.
Срок годности разведенного протеина в виде коктейля в 2024 году
В высушенном состоянии белок может оставаться безопасным в течение продолжительного времени. При контакте с жидкостью, он превращается в питательную среду для дрожжей и бактерий.
Производитель протеина в 2024 году должен сам устанавливать сроки годности – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011. Поскольку рост микроорганизмов в порошке на различных этапах его «жизни» происходит с разной интенсивностью, то, в соответствии с п. 1.6, ст. 4 ТР ТС 022/2011 периоды потребления устанавливают для порошка:
- в закрытой пачке;
- после вскрытия упаковки.
Законодательные акты не обязывают производителей указывать срок годности протеина в разведенном состоянии. Но ведущие изготовители все равно это делают.
Разведенный соевый порошок не хранится дольше 3 ч. Готовый коктейль любого другого вида необходимо выпить за 2 часа. В течение указанного времени, напитки нужно держать в холодильнике.
Период годности протеина при комнатной температуре
Протеин, если он изготовлен не для детского и диетического питания, относится к нескоропортящимся товарам. Для них не требуется соблюдения температурного режима при выполнении других условий хранения – раздел «Термины и определения» СанПиНа 2.3.2.1324-03. Порошок в запечатанной потребительской таре не нужно держать в холодильнике.
При хранении протеина требуется соблюдать следующие условия:
- относительная влажность воздуха 70-80%;
- темное место;
- отсутствие посторонних запахов.
Изготовитель протеина вправе устанавливать иные условия, и, учитывая предложенные режимы хранения, обязан определить конечное время потребления БАД – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011. Но на практике изготовители редко предъявляют требования к помещениям. Почти всегда определяют именно температурный режим хранения. Это объясняется тем, что упаковки с порошком и так хорошо защищают его от солнечного света, влаги и посторонних запахов.
Поэтому срок годности протеина в 2024 году при температуре +2…+20 0С составляет:
- в закрытой таре – от 4 месяцев до 3 лет;
- в распечатанной упаковке – от 5 до 120 суток.
В указанном диапазоне температур хранятся все виды протеина, кроме яичного, сывороточного и молочного. Их необходимо поместить в холодильник, как и готовый коктейль, приготовленный из любого порошка.
Срок годности протеина в холодильнике
Условия и продолжительность сохранности сухих смесей в 2024 году устанавливает производитель – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011. Оптимальный температурный режим для протеина – +2…+20 0С. Изменение этих условий не приводит к продлению срока годности, если изготовителем не установлено иное – ст. 5, п. 4 ФЗ «О защите прав потребителей».
Таким образом, для хранения запечатанного протеинового порошка не требуется холодильник. Без него продукт «живет» от 4 месяцев до 3 лет, в зависимости от вида используемого сырья и технологических особенностей производства.
Отдельные виды БАД после вскрытия необходимо хранить при более низких температурах:
- молочный протеин – +2…+6 0С, не более 5 суток;
- яичный протеин – 4±2 0С, до 4 мес.;
- сывороточный протеин +2…+10 0С – до 5 дней.
Разведенный жидкостью порошок рекомендуется употребить сразу. При необходимости в хранении, протеиновый коктейль ставят в холодильник, но не более чем на 2-3 часа.
Срок годности сывороточного протеина в 2024 году
Требования к качеству и безопасности сывороточного протеина установлены ГОСТом Р 53456-2022 «Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия». Время применения порошка по назначению, согласно п. 9.4, не должен превышать 6 месяцев. Конкретные периоды и условия хранения определяют на производстве самостоятельно, гост является лишь рекомендацией – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011. Обоснованием сроков годности протеина в 2024 году являются результаты лабораторной экспертизы самим производителем. При этом, должен быть проведен весь комплекс исследований по методическим указаниям МУК 4.2.1847-04.
Реальная продолжительность «жизни» товара значительно превышает ту, что установлена ГОСТом. Изготовители определили периоды хранения сывороточного протеина:
- в запечатанной потребительской таре – 1-2 года;
- после вскрытия упаковки – 5 суток;
- в виде коктейля – до 2 ч.
Закрытые банки с порошком рекомендуется держать при температуре 0…+20 0С, открытые – +2…+10 0С. Такие же условия требуются для хранения протеинового порошка в пакетах. Но после их вскрытия, продукт пересыпают в закрывающуюся тару. Готовый коктейль можно оставлять при температуре 4±2 на 2 часа.
Срок годности протеина гидролизаты
Усвоение белков, как растительного, так и животного происхождения, занимает до 8 часов. Чтобы ускорить процесс, их подвергают гидролизу. Так получают БАД, состоящий на 90-95% из белка. Содержание жиров и углеводов в гидролизатах низкое.
Срок годности протеина гидролизаты определяет производитель – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011. В России нет отдельного стандарта на гидролизаты протеина. Это обусловлено, в том числе, и тем, что белок получают из разного вида сырья:
- молочной сыворотки – ГОСТ Р 53456-2022;
- мяса – ГОСТ 33692-2015;
- сои – ГОСТ 34620-2019 распространяется на продукцию, изготовляемую для детей первого года жизни;
- молока – ГОСТ 31689-2012.
Таблица: Сроки годности протеина гидролизаты в 2024 году.
Вид сырья для изготовления протеина | Срок годности | Температура, 0С | ||
---|---|---|---|---|
закрытая тара (лет) | вскрытая тара (суток) | закрытая тара | вскрытая тара | |
Говядина | 1-3 | 5-20 | 0…+20 | |
Соя | — | — | — | — |
-стерилизованные смеси | 2-3 | 30 | +2…+25 | |
-порошок | 1-3 | 30 | 0…+25 | |
Казеин | 1-2 | 5 | ||
Сыворотка молочная | 0…+25 | +2…+10 |
Приготовленный соевый коктейль необходимо употребить за 3 ч. Напиток из любого другого гидролизата выпивают за 2 часа. На указанный интервал времени коктейли из протеина оставляют при температуре от +2 до +6 0С.
Срок годности молочного протеина в 2024 году
Качество и безопасность молочного протеина в 2024 году определяют по ГОСТу 31689-2012 «Казеин. Технические условия». Хранят протеин в закрытой потребительской или транспортной таре при температуре не выше +25 0С – п. 8.2. Срок годности молочного протеина устанавливает производитель сам – п. 8.3.
Срок годности молочного протеина в 2024 году, основанный на исследованиях производителей:
- в запечатанной таре – 1-2 года;
- после вскрытия упаковки – 5 суток;
- приготовленного напитка – 2 часа.
Распечатанную тару с концентратом плотно закрывают и хранят также при температуре до +25 0С. Разведенный казеин ставят в холодильник не более, чем на 2 часа.
Период годности протеина в виде яичного порошка
Протеин в виде яичного порошка выпускают в соответствии с ГОСТом Р 57475-2017 «Белок яичный сухой после извлечения лизоцима. Технические условия». В документе даны рекомендуемые сроки и условия хранения в 2024 году (п. 7.4):
- температура – до +20 0С;
- 120 суток или менее.
Но это не отнимает право производителя, регламентированное п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011, самостоятельно устанавливать температурно-влажностный режим и периоды потребления продуктов. Изготовитель обязан определить срок годности яичного БАД после распаковки. Лабораторные исследования, проведенные по МУК 4.2.1847-04, показывают, что после вскрытия порошок сохраняет свои свойства на протяжении 4 месяцев, если поместить его в холодильник.
Срок годности протеина изолят
Под изолятом понимают степень очистки протеина от других веществ – углеводов, лактозы, жиров. Полученный таким методом концентрат минимум на 80% состоит из белка.
В зависимости от того, какое сырье использовалось при изготовлении изолята, на конечный продукт распространяется действие следующих документов:
- ГОСТ Р 53456-2022 – молочная сыворотка;
- ГОСТ 33692-2015 – коллагенсодержащие мясные части;
- ГОСТ Р 57475-2017 – яйца;
- ГОСТ 34620-2019 – соя;
- ГОСТ 31689-2012 – молоко.
Некоторые из перечисленных стандартов содержат рекомендации по условиям и срокам хранения белковой смеси, но только в закрытой пачке. Конечную дату срока годности протеина изолят в 2024 году устанавливает производитель – п.6, ст. 7 ТР ТС 021/2011.
Таблица: Сроки годности изолята протеина в 2024 году.
Вид продукта | Срок годности | Температура, 0С | ||
---|---|---|---|---|
закрытая тара (лет) | вскрытая тара (суток) | закрытая тара | вскрытая тара | |
Говяжий | 1-3 | 5-20 | 0…+20 | |
Соевый | – | – | – | – |
-стерилизованный | 2-3 | 30 | +2…+25 | |
-сухой | 1-3 | 30 | 0…+25 | |
Молочный | 1-2 | 5 | ||
Сывороточный | 0…+25 | +2…+10 | ||
Яичный | 4 месяца | 0…+20 | 4±2 |
Разведенный соевый БАД необходимо выпить в течение 3 ч., порошок любого другого вида – 2 ч. В течение всего установленного срока годности протеинового коктейля, он должен стоять в холодильнике.
Срок годности протеина в виде соевого порошка
Для производства протеина в виде соевого порошка, производители могут руководствоваться следующими документами:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает требования к качеству протеина, выпускаемого для людей, не относящихся к группам потребителей, учтенных в последующих стандартах данного списка.
- ГОСТ 33933-2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие».
- ГОСТ 34620-2019 «Продукция пищевая специализированная. Смеси на основе изолята соевого белка для питания детей первого года жизни».
Периоды и условия хранения соевого протеина в 2024 году определяет изготовитель – п. 6, ст. 7 ТР ТС 021/2011. Только один из перечисленных выше документов, ГОСТ 34620-2019, содержит информацию о рекомендуемых температурно-влажностных режимах в период срока годности (п. 8.2):
- для сухих смесей – 0…+25 0С;
- для стерилизованных продуктов – +2…+25 0С.
Влажность воздуха в обоих случаях не должна превышать 75%.
Обоснованные результатами лабораторных исследований сроки годности соевого протеина составляют 1-3 года при температуре 0…+25 0С. После вскрытия упаковки этих условий не меняют, но период потребления сокращают до 1 месяца. Готовый коктейль можно держать в холодильнике не более 3 часов.
Период хранения говяжьего протеина
ГОСТ 33692-2015 «Белки животные соединительнотканные. Общие технические условия» определяет требования к качеству и безопасности протеинов, полученных из каллогенсодержащей мясной продукции, в том числе, из говядины. Согласно пункту 8.2.1, хранить концентрат необходимо при температуре не выше +20 0С и относительной влажности до 70%. Это положение носит рекомендательный характер. Конечную дату потребления и условия хранения говяжьего протеина в 2024 году устанавливает производитель – п. 8.2.3.
При обосновании срока годности говяжьего протеина в 2024 году учитываются:
- степень очистки белков;
- технология производства;
- способ упаковывания.
Поэтому периоды потребления говяжьего протеина разных марок и наименований варьируются от 1 до 3 лет. Также изготовитель обязан определять продолжительность «жизни» говяжьей белковой смеси во вскрытой упаковке – п. 1.6, ст. 4 ТР ТС 022/2011. Обычно они не превышают 20 дней. Разведенный протеиновый коктейль нужно выпить за 2 часа.
Можно ли использовать протеин после срока годности?
В интернете активно распространяется информация о том, что белковые смеси можно употреблять после истечения периода потребления. В ст. 5, п. 4 ФЗ «О защите прав потребителей» сказано, что если срок годности продукта закончился, то его нельзя принимать по назначению.
При употреблении просроченного протеина могут возникать следующие симптомы:
- вздутие живота;
- боль в желудке;
- тошнота;
- в редких случаях – рвота.
Все это происходит при приготовлении коктейлей из просроченного протеинового порошка.
Если же продержать готовый напиток, хоть и сделанный из качественного БАДа, более 2-3 часов, то к уже перечисленным проявлениям могут добавиться другие, а именно:
- острая боль в области ребер;
- повышенная температура – на уровне 37-38 0С.
При употреблении протеина после срока годности, он не приносит пользы. А значит, пить коктейль не рационально.
Как понять, что протеин испортился?
Первый и основной показатель того, что протеин пришел в негодность, – это горький привкус. Он проявляется при употреблении как готового коктейля, так и при опробовании неразведенного протеина. Этот признак едва уловим, так как белковая смесь часто содержит ароматизаторы и улучшители вкуса. Поэтому лучше ориентироваться на сроки годности потеина и соблюдать их.
При проверке протеина обращают внимание на следующее:
- Отсутствие плесени.
- Консистенция – однородная рассыпчатая, без комков.
- Цвет – свойственный продукту. Если изначально белый порошок вдруг пожелтел, то это говорит о его непригодности к употреблению. Яичный БАД приобретает ярко желтый, а иногда и светло-коричневый цвет.
При дегустации протеинового коктейля остается полагаться только на вкусовые рецепторы. Об испорченности напитка свидетельствуют уже упомянутый горький привкус, резкий или неприятный запах. В слишком долго простоявшем коктейле жидкость отделяется, набухший порошок оседает на дно посуды.
Что делать, если срок годности протеина истёк?
По прошествии времени, отведенного производителем на употребление белковой смеси, она приходит в негодность – ст. 5, п. 4 ФЗ «О защите прав потребителей». Просроченный протеин снимается с реализации – п. 5, ст. 5.
Потребитель оставляет за собой право решать, принимать ему протеин с истекшим сроком годности или нет. Но он должен учитывать, что:
- питье коктейля, приготовленного из порошка с истекшим сроком годности, чревато ухудшением пищеварения, иногда, сильно выраженным;
- употребление готового «выдержанного» напитка, даже из годной белковой смеси, грозит отравлением;
- просроченный протеин может не нанести вреда организму, но и пользы он тоже не приносит.
Протеин не подлежит переработке, негативно влияет на рост растений. При попытке накормить порошком домашнего питомца или сельскохозяйственное животное, нужно помнить о риске их отравить. Единственное, что в некоторых случаях удается спасти – это готовый коктейль. Если не успеть его выпить за отведенные 2-3 ч., то в течение последующего часа напиток можно добавить в тесто для выпечки.
Заключение
- Как и у любого другого продукта, у протеина есть свои сроки годности. Они разные для продукта одного и того же наименования в закрытой, распечатанной таре и в виде коктейля.
- Белковые смеси можно хранить при комнатной температуре. После вскрытия упаковки охлаждения требуют только сывороточный, молочный и яичный порошок.
- Срок годности протеина достигает 3 лет, но, когда с потребительской тары снята заводская спайка, период потребления резко сокращается – до 5-30 суток. Единственное исключение – яичный БАД, сохраняющий свои свойства до конца срока годности, установленного для запечатанной посуды.