Срок хранения и срок годности муки в 2025 году
Мука, в зависимости от используемого для ее изготовления сырья, подразделяется на продовольственную, кормовую и продукт, выработанный из минералов. Требования, предъявляемые к этим группам товара, прописаны в разных нормативно-правовых актах, и, соответственно, отличаются. Главное условие производителю для обоснования срока хранения и срока годности муки любого вида в 2025 году одно – доказать, что продукция безопасна на протяжении всего установленного периода. Для этого предприятие пользуется действующими государственными стандартами или разрабатывает собственную техническую документацию.
Есть ли срок годности у муки?
Мука вырабатывается из злаков, овощей, ягод, мясных и рыбных отходов, минералов. ФЗ «О защите прав потребителей» регламентирует устанавливать разные периоды использования, в зависимости от видов мукомольной продукции:
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
- Срок годности в 2025 году в обязательном порядке устанавливают для продовольственных и кормовых сортов муки. Он определяет дату, при наступлении которой продукт считается испорченным – ст. 5 п. 4.
- Гарантийный срок хранения обязательно устанавливают для доломитовой муки. В течение этого периода потребитель вправе предъявить претензии – ст. 5, п. 6. После его истечения, даже несмотря на то, что продукт годен не ограниченное время, производитель не отвечает за качество товара.
Для муки продовольственной группы также может быть дополнительно определен период хранения. Это гарантия того, что продукт не меняет своих свойств в течение установленного времени – п. 2.10 ГОСТа Р 51074-2003.
Срок годности муки – это период времени, в течение которого товар можно использовать по назначению. Чаще всего он обозначается точной датой. По истечении срока годности употреблять муку запрещено.
Срок хранения муки – это период времени, в течение которого товар сохраняется без потери качеств. Это значит, после продукт теряет свежесть, но всё ещё остаётся пригодным к употреблению.
Сроки годности муки по ГОСТ и СанПиН в 2025 году
В 2025 году национальные и межгосударственные стандарты охватывают лишь незначительную часть мукомольной продукции, которая сейчас встречается на рынке. СанПиН не устанавливает сроков годности на эти товары, так как они не являются скоропортящимися. Поэтому интервалы времени использования муки определяют сами производители – ст. 7, п. 6 ТР ТС 021/2011.
Таблица: Сроки годности и сроки хранения муки в 2025 году, основанные на опыте производителей.
Вид продукции | Тара | Срок (месяцев) | Температура (0С) | Влажность | |
---|---|---|---|---|---|
годности | хранения | ||||
Пшеничная | Бестарное хранение; мешки, пакеты тканевые и бумажные, в том числе, с перфорацией, полиэтиленовые; банки и контейнера из пластика, стекла. | 6-12 | 6 | +15…+25 | не более 70 |
Нутовая | — | ||||
Соевая | — | ||||
Гречневая | 6-18 | 6 | до +20 | ||
Ржаная | 6-12 | — | |||
Овсяная | 4-12 | 4 | |||
Рисовая | 6-16 | 6 | |||
Гороховая | 8-36 | — | до 75 | ||
Миндальная | 12 | — | до +25 | ||
Черемуховая | пакеты полимерные, в том числе, вакуумные; тара стеклянная и пластиковая | 12-24 | — | ||
Кокосовая | 6-18 | — | +5…+21 | 70-75 | |
Льняная | 8 | — | до +25 | не более 70 | |
Кукурузная | 3-5 | — | |||
Тыквенная | 4-12 | — | +2…+20 | ||
Рыбная | 6-12 | 6-12 | до +20 | до 60 | |
Мясокостная | мягкие контейнера | 2 | -10…+30 | до 75 | |
без тары; мешки; | 6 | ||||
Доломитовая | полимерная упаковка; мешки | не ограничен | 1-5 лет | — | — |
Основные виды муки – пшеничную, ржаную, гречневую, овсяную – выпускают в мешках или пакетах достаточно большой фасовки. Когда потребовались небольшие упаковки для новых и мало востребованных товаров мукомольной промышленности, тогда и стали изучать влияние на них вакуумной и модифицированной газовой среды. Опираясь на научные статьи, которые есть в открытом доступе, можно сказать, что в пакетах без воздуха мука «живет» на 1-2 месяца дольше. Но производители находят другие способы пролонгировать период использования.
Где на муке указывается срок годности?
Нормативно-правовыми актами не установлены требования к местам, где указывается срок годности муки в 2025 году. Должна быть промаркирована транспортная или потребительская тара – пп. 4.1.1 и 4.2.1 ТР ТС 022/2011.
Производители муки размещают информацию на упаковке, используя:
- этикетку;
- верхние клапана пакетов и крышки банок;
- дно тары;
- контрэтикетку.
На мешки с мукой пришивают маркировочный ярлык, содержащий необходимую информацию. Если срок годности размещен в незаметных местах, то производитель обязан поставить на этикетке или контрэтикетке фразу «годен до» (или аналогичную) и указать место нанесения, например, «см. на дне банке» – п. 4.2. ТР ТС 029/2011.
При какой температуре хранится мука?
Режимы хранения муки определяются требованиями ГОСТов или технической документации изготовителя.
Стандартные температурные режимы для хранения муки (0С):
- пшеничная, нутовая, соевая – 20±5;
- гречневая, ржаная, овсяная, рисовая, гороховая, рыбная – до +20;
- миндальная, льняная, кукурузная, черемуховая – не выше +25;
- тыквенная – +2…+20;
- кокосовая – +5…+21;
- мясокостная – от -10 до +30 0С.
Не для всех видов продукции предусмотрено минимальное значение температуры. Такие требования прописаны, в частности, в приложении А ГОСТа 31645-2012, который распространяется на гречневую, овсяную и рисовую муку для детского питания.
После вскрытия упаковки, изменение температурного режима, как правило, не требуется. Исключение составляет тара с продукцией, изготовленной из масленичных растений. Ее рекомендуется держать в холодильнике.
Срок годности муки в закрытой и открытой упаковке
Необходимо знать следующее:
- период и условия использования муки в 2025 году определяет сам изготовитель – ст. 7, п. 6 ТР ТС 021/2011;
- длительность срока годности муки после вскрытия упаковки не меняется при соблюдении условий хранения;
- производители могут устанавливать специальные режимы для хранения после распечатывания потребительской тары.
Чтобы мука не испортилась до окончания отведенного ей времени, нужно соблюдать условия хранения. Особое внимание уделяют температурно-влажностному режиму.
Места, где лежит мука, должны защищать ее от негативного воздействия внешних факторов:
- специфических запахов;
- прямых солнечных лучей;
- влаги;
- вредителей.
Даже после распаковки, товар можно оставлять в оригинальной таре. Главное – закрывать его от грязи, пыли и других веществ, способных испортить муку.
Срок годности муки в зависимости от сорта
В 2025 году пшеничная мука подразделяется на следующие сорта (п. 4.2 ГОСТа 26574-2017):
- Экстра – самый тонкий помол. При изготовлении продукта используется только эндосперм зерен. Клейковина – 28% или более.
- Высший – отличается от сорта экстра чуть более грубым помолом.
- Первый – изготавливают на 97-98% из эндосперма, остальное – оболочка. Крупинки характеризуются желтоватым оттенком и разной величиной – от 40 до 60 мкм. Клейковина – 30%
- Второй – содержит до 8% отрубей. Цвет – белый с желтым или серым оттенком. Клейковина – 25%
- Крупчатка – вырабатывается из смеси мягких и твердых сортов зерновых. Частицы белые или кремовые с желтым оттенком, величиной 1,6-2 мм. Клейковина – 30%.
- Обойная – изготавливается из цельных зерен мягких сортов пшеницы. В муке хорошо заметны частички оболочки зерна. Уровень клейковины низкий, но минимум 20%.
Остальные виды смолотых продуктов могут и не иметь обширной классификации по сортам. Но все они подразделяются на товары из цельного и обработанного сырья.
Срок годности для использования перечисленных видов муки устанавливает сам производитель – ст. 7, п. 6 ТР ТС 021/2011. Наибольшее влияние на сохранность оказывает кислотное число жира. Чем его меньше, тем дольше хранится мука. Низкосортные продукты содержат больше масел, соответственно, быстрее портятся.
Срок хранения пшеничной муки
Временные периоды для использования продуктов питания в 2025 году не регулируются, их устанавливает сам производитель – ст. 7, п. 6 ТР ТС 021/2011.
Срок годности пшеничной муки зависит от такого показателя как кислотное число жира. Его значение возрастает в процессе хранения. Продукт окисляется и приходит в негодность.
Для обоснования срока хранения и срока годности муки в 2025 году используют 2 стандарта:
- ГОСТ 26574-2017 «Пшеничная хлебопекарная. Технические условия». Для продуктов с кислотным числом 50 мг КОН на 1 г жира определяют период хранения. Если этот показатель достигает 80 мг КОН – срок годности (п. 8.6, приложение Б). Требования к температурным и влажностным условиям хранения стандарт не предъявляет.
- ГОСТ 31463-2012 «Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия». Определяет срок хранения, исходя из того, что до его истечения, кислотное число не превышает 60 мг КОН на 1 г жира – п. 8.3. Рекомендуется держать продукт до 6 месяцев при температуре не более 25 0С и относительной влажности с предельным значением 70% – приложение А.
Жиры содержатся в отрубях. Если сырье использовалось без очистки, то кислотное число выше. Соответственно, цельнозерновые сорта менее сохранны.
Но нельзя игнорировать п. 4, ст. 5 ФЗ «О защите прав потребителей». Поэтому на практике, для всех сортов пшеничной муки устанавливается срок годности, а не хранения. Он составляет 8-12 месяцев. Редко встречается даже обойная мука, которую рекомендуют хранить до полугода.
Пролонгирование сроков годности пшеничной муки, чаще всего, достигается одним из следующих способов:
- обезжиривание;
- поддержание температуры жерновов в определенных пределах;
- добавление химических веществ, таких как пероксид кальция.
Хранят пшеничную муку в местах без посторонних запахов, защищенных от УФ-излучения, при температуре 15-25 0С и относительной влажности не более 70%. После вскрытия упаковки эти условия не меняют, но нужно предотвращать попадание в продукт инородных частиц.
Срок годности ржаной муки
Для обоснования срока годности ржаной муки в 2025 году применяют ГОСТ 7045-2017. Продолжительность «жизни» и условия хранения определяет изготовитель, при условии, что кислотное число в продукте не превышает 80 мг КОН на 1 г жира – п. 8.6.
Согласно пункту 4.2 ГОСТа 7045-2017, ржаная мука делится на сорта:
- сеяная;
- особая;
- обдирная;
- обойная.
Для изготовления первых трех видов используют, в основном, эндосперм. И только обойный сорт изготавливается из зерна с оболочкой. Количество отрубей влияет на кислотное число жира, а оно – на скорость порчи продукта.
Обойная ржаная мука хранится не более 6, остальные виды – до 12 месяцев. Производители могут обезжиривать продукт или добавлять в него различные химические препараты. Поэтому цельнозерновая мука тоже может пролежать год.
Продукт при хранении в закрытой таре и после вскрытия должен быть надежно защищен от негативного воздействия факторов внешней среды, а именно:
- УФ-излучения;
- специфических запахов;
- посторонних частиц – пыли, грязи, влаги.
Хранят ржаную муку при температуре не выше +20 0С и относительной влажности до 70 %.
Срок годности миндальной муки
Миндальная мука представляет собой порошок, полученный из ядер миндаля. В России он появился относительно недавно, и только сейчас отечественная мукомольная промышленность оценила его по достоинству.
В РФ отсутствует ГОСТ на миндальную муку в 2025 году. Она производится по техническим условиям изготовителей по следующим правилам:
- требования производственной документации не должны противоречить действующему законодательству – п. 3.5 ГОСТа Р 51740-2016;
- сырье для муки оценивается по ГОСТу 32857-2014 «Ядра миндаля сладкого. Технические условия»;
- продолжительность «жизни» устанавливает производитель – ст. 7, п. 6 ТР ТС 021/2011.
Оптимальная температура для порошка – 20±5 0С, относительная влажность – до 70%. При соблюдении этого режима миндальная мука хранится 1 год как в закрытой таре, так и после распаковки. Нельзя допускать, чтобы в порошок попадали инородные предметы, вещества и прямые солнечные лучи.
Срок годности цельнозерновой муки
Муку, изготовленную из любых видов сырья можно условно разделить на 2 большие группы:
- «Белая» – бытовое название любого продукта мукомольной промышленности, выработанного из эндосперма зерна или ореха, с незначительным содержанием отрубей или без них.
- Цельнозерновая – общепринятое наименование муки, изготовленной из сырья без предварительной очистки. На примере пшеничных и ржаных продуктов – это обойные сорта.
Цельнозерновой продукт, в сравнении с остальными, содержит больше жира, который окисляется в процессе хранения. Поэтому период использования обойного сорта муки короче, чем у других, в среднем, – 6 месяцев против 1 года.
Согласно ст. 7, п. 6 ТР ТС 021/2011, производитель определяет конечную дату потребления товара. Продолжительность «жизни» цельнозерновой муки, даже с отрубями, при обезжиривании и добавлении в него антиоксидантов увеличивается до 8-12 месяцев.
Хранение кукурузной муки
Срок годности и условия применения кукурузной муки устанавливает изготовитель – п. 10.7 ГОСТа 14176-2022. Для обоснования срока хранения кукурузной муки в 2025 году перерабатывающий завод выпускает техническую документацию.
Хранят кукурузную муку в хорошо проветриваемых, чистых, сухих помещениях, исключающих прямого попадания дневного света при следующих условиях:
- температура – не выше +25 0С;
- влажность – до 70%;
- срок годности – 4-5 мес.
Установленный режим после вскрытия тары не меняют. Муку можно держать в оригинальной упаковке, плотно закрыв.
Срок годности льняной муки
Семена льна считаются источником незаменимых кислот и биологически активных веществ. При этом, научно-обоснованных данных о пользе растения катастрофически мало. Но это не мешает вырабатывать из него различные продовольственные товары, пользуясь ГОСТом Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».
Льняной порошок получают из жмыха, который образовался после отжима масла. Период годности льняной муки устанавливают сами производители – ст. 7, п. 6 ТР ТС-021/2011.
Для обоснования срока хранения льняной муки в 2025 году производители самостоятельно проводят лабораторные исследования, в соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.1847-04. Экспертизы показывают, что продукт можно употреблять в течение 8 месяцев.
Условия хранения льняной муки:
- темное сухое место;
- относительная влажность – 70% или менее;
- температура – не выше 25 0С;
- отсутствие въедчивых запахов.
Некоторые производители рекомендуют держать продукт после вскрытия тары в холодильнике. В большинстве случаев, режим хранения не меняют. Льняную муку можно пересыпать в банку или держать в оригинальной упаковке. Главное – чтобы она была защищена от влаги, пыли и грязи.
Хранение овсяной муки
В РФ нет общего стандарта для перемолотого овса, но есть ГОСТ 1645-2012 «Мука для продуктов детского питания. Технические условия». Приложение А содержит рекомендуемые условия хранения порошка из овса:
- температура – до +20 0С;
- относительная влажность – до 70%;
- сохранность продукта, предназначенного для промышленной переработки – 2 месяца, в остальных случаях – 4.
Для обоснования срока хранения овсяной муки в 2025 году можно использовать данный стандарт. Причем вырабатываемая продукция не обязательно должна предназначаться для детей.
Срок годности овсяной муки – до 12 месяцев. Он определен изготовителями на основании ст. 7, п. 6 ТР ТС 021/2011.
Рекомендуется держать овсяную муку в темных сухих, не зараженных вредителями, местах. После вскрытия тары, ее содержимое герметично упаковывают и хранят на прежних условиях.
Годность доломитовой муки
Порошок вырабатывают из карбонатных пород. Это измельченная известь, которую используют в сельском хозяйстве для снижения кислотности в почвах.
Обоснование срока хранения доломитовой муки в 2025 году осуществляется по следующим стандартам:
- ГОСТ 14050-93, п. 5.5 – установлено предельное время, равное 1 году.
- ГОСТ Р 58658-2019, п. 10 – продолжительность и условия хранения определяют производители. Ссылаться на этот документ при установлении обозначенного периода можно изготовителям, которые внесли изменения в технологию выработки удобрения.
Удобрение, можно использовать не ограниченное время. Несмотря на постоянство агрохимических свойств удобрения, некоторые производители устанавливают срок годности, равный 12 месяцам.
Хранят доломитовую муку в сухих, недоступных для детей и животных помещениях, отдельно от продуктов питания, кормов, лекарств. Требований к температурно-влажностным показателям не предъявляется.
Срок годности кокосовой муки
Перемолотая мякоть кокоса используется для повышения пищевой ценности хлебобулочных и кондитерских изделий. Национальных стандартов, которые бы регулировали качество данного вида продукции, в России нет. Для обоснования срока хранения кокосовой муки в 2025 году производители разрабатывают технические условия самостоятельно в соответствии с ГОСТом Р 51740-2016.
В зависимости от степени технологической обработки орехового копра, продолжительность «жизни» кокосовой муки составляет:
- обезжиренная и перемолотая мякоть без термической обработки – 6 мес. при температуре 15±3 0С;
- высушенный порошок, частично лишенный жира – до 1 года в помещениях с нагревом воздуха в пределах 18±3 0С;
- полностью обезжиренный продукт, подвергнутый сушке – 12-18 мес. при температуре +5…+20 0С.
Показатели относительной влажности во всех 3 случаях могут колебаться от 70 до 75%. Нельзя хранить кокосовую муку под прямыми солнечными лучами и в местах со специфическими запахами.
После вскрытия потребительской тары, муку герметично закрывают, условия не меняют.
Срок годности гречневой муки
Конечную дату потребления гречневой муки в 2025 году определяют сами производители, учитывая темпы роста кислотного числа жира – п. 8.4 ГОСТа 31645-2012. Но в приложении А есть рекомендации по длительности хранения – не более 6 месяцев.
Действие документа распространяется только на продукцию детского питания, а других стандартов для гречневой муки в РФ нет. Но законодательство не запрещает пользоваться положениями ГОСТа 31645-2012 при выработке аналогичных товаров для других групп населения.
Обоснованием срока хранения гречневой муки в 2025 году может служить ГОСТ 31645-2012 или техническая документация завода. Продукт может пролежать 6-18 месяцев, в зависимости от особенностей его производства:
- целостность зерна при измельчении;
- содержание жиров;
- метод помола;
- добавление витаминов и минеральных веществ;
- присутствие антиокислителей, стабилизаторов и прочих препаратов в готовом продукте.
Хранят гречневую муку в сухих темных местах без запахов и вредителей при температуре не выше +20 0С, относительной влажности – до 70%. После вскрытия упаковки держат в тех же условиях, предотвратив попадание в продукт пыли, грязи, влаги.
Хранение рисовой муки
На расовую продукцию распространяется действие ГОСТа 31645-2012, устанавливающего требования к изготовлению муки для детского питания. Согласно п. 8.4, время пригодности определяют изготовители с учетом повышения числа кислотного жира.
Обоснование срока хранения рисовой муки в 2025 году возможно по ГОСТу 31645-2012 или документации производителя, если она не противоречит действующему законодательству. В приложении А ГОСТа указан рекомендуемый период срока годности рисовой муки – не более 6 месяцев.
Факторы, влияющие на срок годности продукта:
- использование эндосперма риса или зерна в целом виде;
- метод истирания сырья;
- количество жиров;
- витаминизация помола;
- применение пищевых добавок.
В зависимости от этого, мука может храниться в защищенных от вредителей, влаги и солнечных лучей местах от 6 до 18 месяцев при температуре не выше +20 0С, относительной влажности – до 70%. Вскрытие упаковки не влияет на период и условия хранения. Но рисовую муку нужно закрывать, чтобы в нее не попал мусор.
Срок годности гороховой муки
На гороховую муку в 2025 году не распространяется действия ни одного национального или межгосударственного стандарта. Разработка заводской технической документации по ГОСТу Р 51740-2016 – единственный способ обоснования срока хранения гороховой муки в 2025 году.
На период годности гороховой муки влияют:
- химический состав и качество исходного сырья;
- метод помола;
- применение технологии обезжиривания;
- дополнительная витаминизация;
- использование в процессе изготовления препаратов стабилизирующего и антиоксидантного действия.
Опираясь на все эти факторы, производители признают продукт годным в течение 8-36 месяцев – ст. 7, п. 6 ТР ТС 021/2011. Хранят гороховую муку до и после вскрытия тары при температуре не выше +20 0С, относительной влажности – до 70% в местах, защищающих продукт от воздействия ультрафиолета и влаги, без вредителей и запахов.
Сырье, используемое при выработке гороховой муки в 2025 году, должно соответствовать требованиям ГОСТа 28674-2019 «Горох. Технические условия».
Срок годности черемуховой муки
Черемуховую муку вырабатывают из высушенных ягод черемухи. Продукт достаточно новый, редко встречается на рынке. Государственных стандартов для него не разработано. Порядок обоснования срока хранения черемуховой муки в 2025 году изложен в ГОСТ Р 51740-2016, ТР ТС 021/2011 и методических указаниях МУК 4.2.1847-04. Требования к сырью предъявляет ГОСТ 3318-74 «Плоды черемухи обыкновенной».
На срок годности черемуховой муки влияют:
- химический состав ягод;
- температура жерновов при истирании;
- использование пищевых добавок, препятствующих порче продукта.
Из-за отсутствия в плодах растения жира, мука не подвергается окислению. Лабораторные исследования, проведенные по заказу производителей, позволяют устанавливать достаточно продолжительные периоды использования – от 1 до 2 лет.
Хранят порошок черемуховой муки в запечатанной пачке при температуре до +25 0С, относительной влажности – не более 75%. Помещение для хранения должно быть обеззаражено, с ограниченным количеством дневного света, без запахов. Во вскрытой пачке порошок хранится при таком же режиме.
Срок годности тыквенной муки
Сырьем для изготовления данного вида продукции служат высушенная мякоть, а также семена и кожура тыквы. В стране нет ГОСТов, определяющих требования к качеству тыквенной муки. Обоснования срока годности тыквенной муки в 2025 году включается в техническую документацию производителя самостоятельно. Она не должна противоречить действующему законодательству, и разрабатывается в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016.
Продолжительность «жизни» продукта во многом зависит от наличия в помоле семян. Они содержат много жиров, что приводит к окислению и порче тыквенной муки за первые 4 месяцев хранения.
Чтобы снизить риски прогоркания тыквенной муки, производители прибегают к следующим процедурам:
- удаление растительных масел из сырья;
- поддержание температуры жерновов в пределах + 40 0С;
- устанавливают особые режимы хранения;
- добавляют стабилизаторы и антиоксиданты.
Благодаря использованию этих способов, тыквенная мука может лежать до 1 года при температуре +5…+20 0С и относительной влажности не более 70% отдельно от продуктов со специфическими запахами как во вскрытой, так и запечатанной таре. Не допускается хранить порошок под прямыми солнечными лучами и в помещениях, где есть вредители. Некоторые производители рекомендуют держать продукт после вскрытия тары в холодильнике.
Сырье для помола муки должно соответствовать требованиям ГОСТа 7975-2013 «Тыква продовольственная свежая. Технические условия».
Годность нутовой муки
Наибольшую популярность нутовая мука приобрела в странах Африки и Азии. Ее используют не только в выпечке, но и для панировки кулинарных изделий. Для России – это сравнительно новый вид товара.
Требования к качеству нутовой муки определяет производитель в самостоятельно разработанной технической документации, в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016. Она служит обоснованием срока хранения и срока годности нутовой муки конкретного производителя в 2025 году.
На период, в течение которого можно употреблять нутовую муку без риска для здоровья, влияют:
- процентное содержание растительных масел;
- технология изготовления;
- пищевые добавки.
Хранят нутовую муку при относительной влажности до 70% и температуре 20±5 0С в сухих проветриваемых местах без запаха и вредителей. Сроки годности варьируются от 6 до 12 месяцев. Требуется избегать попадания на продукт прямых солнечных лучей и сторонних веществ. После вскрытия тары, условия хранения не меняют.
Сырье должно соответствовать требованиям ГОСТа 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках».
Годность мясокостной муки
Мясокостная мука применяется в животноводстве, а также при изготовлении кормов и пищевых добавок для домашних питомцев. Требования к качеству порошка общего назначения определены в ГОСТе 17536-82. Пунктом 4.5 установлены следующие сроки хранения мясокостной муки при температуре -10…+30 0С и относительной влажности до 75%:
- в мягких специализированных контейнерах – не более 2 месяцев;
- без тары и в мешках – до полугода.
Также действует ГОСТ Р 59296-2021 «Мука (…) для непродуктивных животных. Технические условия». В п. 8.4 сказано, что сроки годности мясокостной муки в 2025 году устанавливает изготовитель. Рекомендовано хранить продукт не более полугода при температуре до 30 0С и относительной влажности не более 75%.
Любые виды корма держат в сухих, проветриваемых, не зараженных вредителями местах с ограниченным доступом для детей и животных. Тара с продуктом должна быть закрытой.
Обоснование срока хранения мясокостной муки в 2025 году осуществляется в соответствии с упомянутыми стандартами, а также со следующими нормативно-правовыми актами:
- Закон РФ «О ветеринарии».
- ТР Республики Казахстан «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок» – в той части, которая действует на территории РФ.
- Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов.
Сейчас в открытом доступе есть проект технического регламента, который будет действовать на всей территории Таможенного союза. Судя по тексту документа, кардинальных изменений в сфере производства мясокостного помола не предвидится.
Срок годности рыбной муки
Мука изготавливается из отходов, полученных в результате переработки рыбы и не рыбных объектов моря. Ее используют при изготовлении комбикормов и в сельском хозяйстве.
В России есть ГОСТ 2116-2000, который устанавливает сроки хранения рыбной муки в 2025 году (п. 6.2.2):
- рыбная мука с содержанием жира менее 14% и влаги до 8% – не более 1 года;
- рыбная мука с массовой долей указанных в предыдущем пункте веществ, превышающей эти значения – до 6 мес.
Возможно пролонгирование указанных временных интервалов. Для этого необходимо воспользоваться казахским ТР «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок» – в той части, которая действует на территории РФ. Согласно п. 30, период использования устанавливает производитель. В этом случае, обоснование сроков годности рыбной муки в 2025 году отражается в технической документации завода.
С 1 июля 2010 г., согласно приложению N 3 к Перечню пунктов технических регламентов Республики Казахстан, ТР «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок» частично действует в РФ.
Обычно же производители определяют сроки годности рыбной муки, равные периоду хранения, предусмотренному ГОСТом. Но устанавливают требования к температуре и влажности – они не должны превышать значений +20 0С и 70% соответственно.
Держать рыбную муку следует отдельно от горюче-смазочных материалов и продуктов со специфическими запахами. После вскрытия тары, условия остаются теми же.
Срок годности муки Макфа
АО «МАКФА» – одно из крупнейших предприятий отечественной мукомольной промышленности. Заводы общества вырабатывают широкий ассортимент круп, макарон, отрубей, муки. Производство осуществляется на основании ГОСТов, и только, если их нет на какую-то продукцию, используются технические условия.
В течение года хранятся следующие виды муки «Макфа»:
- экстра;
- для итальянской пиццы;
- хлебопекарная;
- полбяная;
- льняная;
- ржаная;
- первый и второй сорт.
Сроки годности муки «Макфа» других видов (указано в месяцах):
- овсяная, кукурузная – 6;
- дурум высший сорт – 9;
- рисовая – 16;
- гречневая – 18.
Муку хранят в закрытой таре и после ее распаковки в сухих вентилируемых местах без запахов и вредителей. Избегают попадания на продукт прямых солнечных лучей. Остальные условия хранения зависят от вида и конкретного наименования продукта.
Можно ли использовать муку после срока годности?
Определение срока годности дано в ФЗ «О защите прав потребителей». По истечению установленного периода товар не подлежит применению по назначению – ст. 5, п. 4.
Каждый потребитель сам принимает решение, использовать ему просрочку или нет. При употреблении муки с истекшим сроком годности нужно учитывать возможные последствия:
- отравление;
- развитие заболеваний – гастроэнтерит, головные боли, психические нарушения;
- накопление вредных веществ в организме, которые впоследствии могут привести к нарушениям здоровья.
Как понять, что мука испортилась?
Оценку качества муки в домашних условиях осуществляют по следующим признакам:
- Внешний вид – цвет однородный, частицы мелкие, свойственные размерам крупинок для данного продукта. Не допускается наличия комков.
- Запах свежемолотого зерна или вообще отсутствует. У муки, выработанной из высушенной мякоти фруктов, ягод, овощей может быть стойкий аромат, свойственный используемому сырью.
- Вкус – без горечи и остроты.
В первую очередь, обращают внимание на внешний вид и аромат. Если мука пахнет плесенью, жиром, затхлостью, то ее не используют. Наличие насекомых также говорит о порче продукта.
Что делать, если срок годности муки истёк?
Реализация товара с истекшим сроком годности запрещена – ст. 5, п. 5 ФЗ «О защите прав потребителей». Мука, выработанная из качественного сырья без добавок, хранится до 1 года. В дальнейшем ее свойства ухудшаются и могут угрожать здоровью человека. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.
Вот несколько вариантов того, что можно сделать из просроченной муки:
- подкормку для растений;
- клейстер;
- чистящее средство;
- материалы для поделок.
Сроки годности устанавливаются на муку в обязательном порядке. После его истечения употреблять продукт в пищу опасно. Дополнительно может быть определен период хранения. По его окончании, муку можно использовать по назначению в пределах срока годности.
Заключение
Мука, в зависимости от вида используемого сырья, может быть отнесена к товарам продовольственной или непродовольственной группы. Период годности в обязательном порядке должен быть определен для продовольственной и кормовой муки.