Сколько можно хранить сливочное масло?
Сливочное масло содержит необходимые организму белки, углеводы, минеральные вещества, водорастворимые витамины. Оно высококалорийно, легко усваивается организмом. Входящие в cливочное масло жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют формированию здоровых клеток, необходимы для хорошей работы сердца и сосудов, важны для здоровья глаз, кожи и волос.
Сливочное масло изготавливают путём сепарирования или сбиванием сливок. Оно может отличаться по содержанию жира. Различают классическое масло, жирностью 80-85%, и масло с пониженным содержанием жира – 50-79%. Коровье масло незаменимо в кулинарии. Его используют в приготовлении бутербродов, в выпечке и десертах, им заправляют каши и гарниры. Из него готовят заправку для супов. Но чтобы дольше сберечь полезные свойства этого молочного продукта, важно знать, сколько можно хранить сливочное масло.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
В 2013 году был разработан ГОСТ 32261–2013. В нём описаны технология производства сливочного масла, виды упаковки, сроки годности и режимы его хранения.
Где можно хранить сливочное масло?
Согласно п.8, ГОСТ 32261–2013, чтобы срок годности был актуальным, хранение сливочного масла должно осуществляться в соответствии с правилами хранения скоропортящихся продуктов. Следовательно, масло, как и остальные скоропортящиеся продукты, нужно хранить в холодильнике или морозильной камере.
В домашних условиях масло рекомендуется хранить в холодильнике или в морозилке. Иногда возникают ситуации, когда продукт нужно сохранить при комнатной температуре. Для этого необходимо правильно упаковать сливочное масло и создать допустимый температурный режим и низкую освещённость.
При какой температуре нужно хранить сливочное масло?
В требованиях 8.2 ГОСТа 3226–2013 указана рекомендуемая температура для трёх режимов хранения сливочного масла:
- I режим: +(3 ± 2) °С
- II режим: -(6 ± 3) °С
- III режим: -(16 ± 2) °С
Относительная влажность при всех режимах хранения должна быть не более 90%.
Исходя из этих требований, чтобы срок годности был актуальным, сливочное масло нужно хранить при температуре от +1 до +5 градусов в холодильнике и при температуре от -1 до -18 градусов в морозилке.
Какой срок годности у сливочного масла по ГОСТу?
В таблице Д.1 приложения Д, ГОСТ 32261–2013, указаны сроки годности для сливочного масла в разных упаковках.
Таблица со сроками годности сливочного масла в сутках.
Виды упаковки | Температура, °С | ||
---|---|---|---|
1…5 | -9…-3 | -18…-14 | |
Алюминиевая фольга, пергамент, ёмкости, изготовленные из полимерных материалов со съёмной крышкой (масса брикета – от 50 до 1000 г) | 35 | 60 | 120 |
Герметично закупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов | 45 | 75 | 120 |
Пергамент «Троицкий» и пергамент по ГОСТ 1341 (масса брикета – от 50 до 1000 г) | 20 | 25 | 30 |
Алюминиевая фольга, герметично упакованные коробочки и стаканчики из полимерных материалов (масса – от 10 до 50 г) | 15 | 30 | 60 |
Срок годности сливочного масла в зависимости от жирности
Сроки хранения сливочного масла зависят от количества молочного жира в составе продукта. Чем больше процент жирности, тем дольше молочный продукт хранится.
В таблице В. 2 приложения В, ГОСТ 52253-2004, указаны сроки годности сливочного масла в зависимости от жирности.
Сроки хранения сливочного масла разных видов в зависимости от упаковки, в сутках:
1. Срок годнодсти для масла, хранящегося в полимерной упаковке, в пергаменте и фольге (масса – от 100 до 500 г).
Наименование масла | Массовая доля жира, % | Температура, °С | ||
---|---|---|---|---|
+1…+5 | -9…-3 | -18…-14 | ||
Традиционное | 82,5 | 35 | 60 | 120 |
Любительское | 80,0 | 35 | 60 | 120 |
Крестьянское | 72,5 | 35 | 60 | 120 |
Бутербродное | 62,5 | 30 | 50 | 75 |
Чайное | 50,0 | 25 | 50 | – |
2. Срок годности для масла, хранящегося в следующих видах упаковки: коробочки из полимера массой от 100 до 1000 г, стеклянные банки массой от 200 до 1000 г.
Наименование масла | Массовая доля жира, % | Температура, °С | ||
---|---|---|---|---|
+1…+5 | -9…-3 | -18…-14 | ||
Традиционное | 82,5 | 45 | 75 | 120 |
Любительское | 80,0 | 45 | 75 | 120 |
Крестьянское | 72,5 | 45 | 75 | 120 |
Бутербродное | 62,5 | 35 | 60 | 90 |
Чайное | 50,0 | 30 | 55 | – |
3. Срок годности для масла разной жирности, упакованного в алюминиевую фольгу или в герметично закупоренные полимерные стаканчики (масса – от 10 до 100 г).
Наименование масла | Массовая доля жира, % | Температура, °С | ||
---|---|---|---|---|
+1…+5 | -9…-3 | -18…-14 | ||
Традиционное | 82,5 | 15 | 30 | 60 |
Любительское | 80,0 | 15 | 30 | 60 |
Крестьянское | 72,5 | 15 | 30 | 60 |
Бутербродное | 62,5 | 15 | 25 | 60 |
Чайное | 50,0 | 15 | 20 | – |
Хранение сливочного масла по СанПиН
Санитарные правила устанавливают требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в процессе их производства и хранения. Согласно пункту 7.19 СанПиН 2.3.6.1079-01 сливочное масло следует хранить в заводской таре или в лотках в виде брусков, завёрнутых в пергамент.
В санитарных правилах сказано, что условия хранения продуктов должны соответствовать техническим условиям, указанным в нормативной документации на данный продукт. Согласно рекомендациям 8.3 ГОСТ 32261-2013 температура масла при реализации с предприятий должны соответствовать требованиям 8.2 данного ГОСТа. Сливочное масло относится к скоропортящимся продуктам. В п.1.5 СанПиН 2.3.2.1324–03 написано, что скоропортящиеся продукты подлежат хранению в условиях холода. Поэтому масло нужно хранить только в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов или в морозильной камере при температуре от -1 до -18°С. Согласно санитарным правилам, срок годности масла жирностью 82,5 %, хранящегося при температуре от 1 до 5 градусов, составляет один месяц.
Для заведений школьного общепита срок хранения масла при температуре -3 градуса составляет 10 суток.
Сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике при температуре 4-8 градусов?
Согласно таблице Д1 приложения Д, ГОСТ 32261–2013, в холодильнике, при температуре от 4 до 5 градусов, в заводской упаковке, масло можно хранить 35 дней. Время хранения при температуре от 5 до 8 градусов зависит от ассортимента масла и вида упаковки и составляет 28-35 дней.
Сколько можно хранить сливочное масло без холодильника при комнатной температуре?
Согласно приложению Д ГОСТа 32261–2013, сливочное масло должно храниться при температуре не выше 5°С. В домашних условиях такую температуру можно создать в холодильнике или зимой на балконе.
Но иногда бывают ситуации, когда в помещении нет холодильника. В этом случае масло можно попробовать сохранить при комнатной температуре. Это возможно при условии правильной его подготовке к хранению. Чтобы сохранить масло, его можно поместить в рассол или в раствор пятипроцентного уксуса. Также подойдёт для хранения герметичный контейнер. При этом нельзя допускать попадания на него прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть не выше 21 °С, время хранения – не более двух недель.
Масло, находящееся в комнате, не испортится, если оно обёрнуто в заводскую упаковку или находится в маслёнке и помещено в прохладное место не более чем на 12 часов.
Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?
В требованиях 8.2 ГОСТ 32261-2013 перечислены три режима хранения. III режиму хранения соответствует температура воздуха минус (16 ± 2) °С, следовательно морозилка подходит для хранения сливочного масла.
Масло замораживают, если требуется хранить его длительное время. Заморозка значительно продлевает сроки хранения.
Срок годности сливочного масла в морозилке
В таблице Д.2 приложения Д, ГОСТа 32261-2013, указано, что в морозилке при температуре от -14 до -18 градусов, в заводской упаковке, масло можно хранить до 4 месяцев. В этом случае сохраняется его вкус и полезные свойства. При более длительном хранении оно не испортится, но постепенно будет терять свой вкус. Максимальный срок хранения в морозилке – 12 месяцев.
Солёное масло можно хранить в морозилке до 1 года, так как соль является консервантом.
Как хранить сливочное масло в холодильнике?
В приложении Г.1, ГОСТ 32261-2013, перечислены виды упаковки, рекомендованные для хранения сливочного масла, помещённого в холодильник. К ней относится упаковочная фольга, пергамент, полимерная и подарочная упаковка.
Чтобы срок годности был актуальным, в домашних условиях масло в холодильнике следует хранить в фабричной упаковке из фольги или пергамента или в непрозрачной маслёнке. Кашированная фольга не пропускает свет и хорошо защищает масло от окисления, поэтому она является наиболее подходящей упаковкой для хранения в холодильнике. Хорошо подходит для хранения сливочного масла и непрозрачный пергамент.
Если куплен крупный кусок масла, его нужно разделить на несколько кусочков, завернуть каждый в фольгу или в пергаментную бумагу и поместить на полку, ближайшую к морозильной камере.
Согласно рекомендациям 8.4 ГОСТа 32261-2013, нельзя хранить масло вместе с пищевыми продуктами с резким, сильно выраженным запахом. Так как масло хорошо впитывает запахи, в холодильник его нужно помещать подальше от рыбы, копчёностей, лука и других продуктов с сильным запахом.
Как хранить сливочное масло в морозилке?
В приложении Г.1 ГОСТа 32261-2013 перечислена упаковка, в которой рекомендуется хранить масло в морозильной камере. В морозилке продукт можно хранить в кашированной упаковочной фольге, в пергаменте, в стеклянных банках, в упаковке из полимерных материалов.
В быту, для хранения в морозилке, масло следует завернуть в фольгу или пергамент. Затем поместить в плотный полиэтиленовый пакет, который нужно туго завязать, чтобы продукт не впитал посторонние запахи. В герметичной упаковке замороженное масло хранится без потери полезных свойств и вкусовых качеств.
Можно ли есть сливочное масло по истечению срока годности?
Согласно санитарным правилам, по истечении срока годности масло, как и любой другой молочный продукт, употреблять не рекомендуется, так как оно, начиная с даты, указанной на упаковке, теряет свои полезные свойства и вкус, в нём может начать накапливаться патогенная микрофлора. Испорченное масло, хранящиеся с несоблюдением рекомендуемых условий хранения, может вызвать отравление. Его употребление опасно для здоровья.
Лучше не употреблять просроченное масло, так как в домашних условиях невозможно точно определить, насколько безопасен этот продукт. Риск попадания в просроченные продукты опасных возбудителей заболеваний довольно высок. Из-за патогенной микрофлоры, в которой распространяется инфекция, человек, съевший просроченный продукт, может получить пищевое отравление.
Сливочное масло к продуктам длительного хранения не относится. Согласно п. 1.5 СанПиН 2.3.2.1324–03, продукты, которые требуют для безопасного их использования соблюдения специальных температурных режимов и правил, следует считать скоропортящимися.
В приложении 1 СанПиН 2.3.2.1324–03 указан перечень скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов. Сливочное масло в перечне не указано. Но в п. 8.1 ГОСТ 32261 – 2013 сказано, что в крытых транспортных средствах масло следует перевозить в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов. Также, согласно требованиям 8.2, ГОСТ 32261–2013, оно требует особых режимов хранения – в холодильнике или в морозильной камере, следовательно, по санитарным правилам, употреблять его после истечения срока годности не рекомендуется.
Но нужно учитывать, что по сравнению с другими молочными продуктами, у сливочного масла срок хранения более длительный, так как оно имеет высокое содержание жира. Поэтому истёкший срок годности не всегда означает, что продукт плохой.
Как понять, что масло испортилось?
Сливочное масло начинает портиться из-за бактерий, вызывающих брожение и гниение. Бактерии активно размножаются в тёплой и влажной среде, поэтому неправильно хранящиеся масло нельзя употреблять. Оно может вызвать отравление.
Признаки испорченного сливочного масла:
- более тёмный цвет верхнего слоя;
- прогорклый вкус;
- резкий неприятный запах.
В какой маслёнке лучше хранить сливочное масло?
Коровье масло следует хранить в непрозрачной маслёнке из керамики, фарфора, нержавеющей стали или пищевого пластика. Маслёнка должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Лучше всего масло сохранится в маслёнке из фарфора или нержавеющей стали. В маслёнке удобно хранить остатки масла или кусочки масла, купленного на развес.
Пластиковые контейнеры подходят меньше, так как их трудно мыть и они сильно впитывают запах других продуктов. Их лучше использовать только для заморозки масла.
Нюансы соблюдения срока годности сливочного масла
- При хранении в комнате масло следует поместить подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей.
- Если возникла необходимость сохранить масло при комнатной температуре, можно использовать следующий способ: поместить его в стеклянную ёмкость с ледяной водой, закрыв крышкой. При этом нужно каждый день менять воду.
- Не стоит использовать для хранения масла полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку, так как этот продукт в пакете не дышит, становится не вкусным и быстрее портится.
- В помещении, где хранится сливочное масло, влажность воздуха не должна превышать 80%, иначе во влажной среде будут интенсивно размножаться бактерии и оно будет быстро плесневеть и портиться.
- Для продления срока годности масла в его состав можно добавить сахар или соль. А добавленные в него зелень, пряности или сыр сокращают срок годности этого продукта.
- Нежелательно хранить масло в боковом отсеке холодильника, так как из-за постоянного контакта с тёплым воздухом снижается срок его хранения.
- При покупке большого куска масла, большую его часть рекомендуется положить в морозилку. А в холодильнике хранить небольшие брикеты.
- Чтобы лучше сохранить сливочное масло, нужно замораживать его свежим.
- Перед заморозкой крупный кусок масла можно нарезать на более мелкие кусочки, чтобы каждый раз не размораживать весь кусок.
- Повторно замораживать коровье масло нельзя, так как это приведёт к значительному ухудшению вкусовых качеств продукта.
- Размораживать масло нужно постепенно. Достав его из морозилки, сначала переложить в холодильник, а затем подавать на стол. Благодаря этому оно не потеряет своих свойств.
Заключение
Чтобы дольше сберечь вкус и полезные свойства сливочного масла, важно знать, как и сколько его хранить. Технические условия по хранению сливочного масла и сроки годности сливочного масла описаны в государственных стандартах на этот продукт.
В ГОСТе 32261–2013 указаны режимы хранения и сроки годности масла в зависимости от упаковочного материала и температуры хранения. В ГОСТе 52253 – 2004 приведены сроки хранения сливочного масла разной жирности. При хранении масла в холодильнике, морозилке или в помещении нужно учитывать температуру, сроки хранения и вид упаковки.